Катетеризация подключичной вены показания противопоказания

· проведение реанимационных мероприятий (не мешает выполнению закрытого массажа сердца и искусственной вентиляции легких);

Основные методы процедуры, закрепления катетера и выбора вен

Существует несколько популярных методик введения катетера в вену, например:

  1. Установка с использованием специального проводника по принципу Сельдингера. Процедура начинается с введения в вену иглы, через отверстие которой вводится небольшой эластичный проводник. Затем игла удаляется, а по проводнику, далее, продвигается сам данной методики состоит в том, что прокол сосуда производится иглой наименьшего диаметра, в результате чего, риски повреждения артерий и других важных структур, сводятся к минимуму. Применяется катетер с проводником при: внутренней яремной, подключичной и бедренной катетеризации.
  2. Установка с использованием специального проводника по принципу Сельдингера. Процедура начинается с введения в вену иглы, через отверстие которой вводится небольшой эластичный проводник. Затем игла удаляется, а по проводнику, далее, продвигается сам данной методики состоит в том, что прокол сосуда производится иглой наименьшего диаметра, в результате чего, риски повреждения артерий и других важных структур, сводятся к минимуму. Применяется катетер с проводником при: внутренней яремной, подключичной и бедренной катетеризации.
  3. Ввод трубки на игле. В этом случае катетер плотно одевается на специальную иглу небольшого диаметра, которая располагается непосредственно внутри самого катетера. С помощью свободного конца иглы производится прокол вены. Как только игла попадает в вену, проводят катетер, а саму иглу тут же подобного метода заключается в том, что наконечник катетера достаточно жесткий и острый, что чревато повреждением сосуда во время прокола или введения катетера. Наличие крови в шприце не гарантирует того, что катетер попал в вену, так как возможно проникновение лишь конца катетера в сосуд, а не самой иглы.
  4. Ввод катетера непосредственно через толстую иглу. Суть в том, что через большой просвет иглы, введенной заранее в артерию,вводится сам катетер, после чего игла вытаскивается. Поскольку катетер вводится через кожу и глубоко прилегающие к ней ткани, он изготавливается из мягкого и эластичного материала с тупым наконечником, что позволяет избежать повреждения у этого метода все же имеются свои недостатки. В связи с тем, что диаметр катетера значительно меньше диаметра точки введения иглы, существует вероятность выделения из места укола крови. Кроме этого, может произойти повреждение самого катетера срезом иголки в момент его извлечения.

Самое важное, что стоит помнить при вводе катетера – в случае неправильного введения стоит незамедлительно его извлечь и попытаться заново ввести, но уже в другой точке пункции.

При этом ни в коем случае нельзя прилагать какие-то усилия, чтобы протолкнуть катетер дальше, иначе избежать повреждения места пункции или сосуда не удастся.

Обязательно, после ввода катетера, его необходимо надежно зафиксировать, а именно:

  1. Если катетер вводится на продолжительный срок, его необходимо зафиксировать с помощью специальных кожных швов. В этом случае прошивается не только кожа, но и подкожная ткань. Используется специальная шелковая нитка, концы которой обматывается вокруг самого катетера, а затем сильно завязываются. Данный метод фиксирования катетера сводит к минимуму вероятность эмболии при случайном отсечении катетера.
  2. Второй способ подходит для непродолжительной катетеризации. Суть в том, что устройство закрепляется при помощи обычного лейкопластыря, который приклеивают под катетером, склеивающей поверхностью вверх. При этом лейкопластырь перекрещивают над катетером, а затем фиксируют на коже. Поскольку пластырь крайне быстро теряет свою эластичность и сильно раздражает кожу, этот способ подходит только для непродолжительной катетеризации.

Благодаря надежной фиксации катетера, он теряет возможность смещаться, что исключает вероятность раздражения вен и места пункции.

В медицине существует несколько основных центральных вен и способов их катетеризации. При этом катетеризация центральных вен возможна лишь в том случае, если периферические вены для этого не подходят.

Важно знать, что за исключением яремной вены, все остальные центральные сосуды находятся достаточно глубоко под кожей, а потому пункция производится практически вслепую и в определенных ситуациях.

Подготовка к процедуре

Для пункции бедренной вены больного укладывают на кушетку в положении на спине и просят вытянуть и чуть развести ноги. Под поясницу подкладывают резиновый валик или подушку. Поверхность кожи обрабатывают асептическим раствором, если необходимо сбривают волосы, а место инъекции ограничивают стерильным материалом. Перед использованием иглы пальцем находят вену и проверяют пульсацию.

В оснащение процедуры входит:

  • стерильные перчатки, бинты, салфетки,
  • обезболивающее,
  • иглы для катетеризации 25 калибра, шприцы,
  • игла 18 размера,
  • катетер, гибкий проводник, расширитель,
  • скальпель, шовный материал.

Предметы для проведения катетеризации должны быть стерильными и находиться под рукой врача или медсестры.

Возможные осложнения

При проведении катетеризации не всегда удается избежать осложнений:

  • Самым частым неприятным последствием остается прокол задней стенки вены и, как следствие этого, образование гематомы. Бывают случаи, когда необходимо делать дополнительный разрез или прокол иглой, чтобы убрать кровь, скопившуюся между тканями. Пациенту назначают постельный режим, тугое бинтование, теплый компресс в область бедра.
  • Образование тромба в бедренной вене имеет высокий риск осложнений после процедуры. В этом случае ногу кладут на возвышенную поверхность, чтобы снизить отеки. Назначаются препараты, разжижающие кровь и способствующие рассасыванию тромбов.
  • Постинъекционный флебит – воспалительный процесс на стенке вены. Общее состояние больного ухудшается, появляется температура до 39 градусов, вена имеет вид жгута, ткани вокруг нее отекают, становятся горячими. Пациенту проводят антибактериальную терапию и лечение нестероидными препаратами.
  • Воздушная эмболия – попадание воздуха в венозный сосуд через иглу. Исходом этого осложнения может стать внезапная смерть. Симптомами эмболии становится слабость, ухудшение общего состояния, потеря сознания или судороги. Больного переводят в реанимацию и подключают к аппарату дыхания легких. При своевременном оказании помощи состояние человека приходит в норму.
  • Инфильтрация – введение препарата не в венозный сосуд, а под кожу. Может привести к некрозу тканей и хирургическому вмешательству. Симптомами служат отек и покраснение кожных покровов. При возникновении инфильтрата необходимо сделать рассасывающие компрессы и удалить иглу, прекращая поступление лекарственного вещества.

Правила катетеризации подключичной вены

Катетеры подключичные ставятся через периферическую либо подключичную яремную вену на правой либо левой верхней конечности. Вена выбирается исходя из анатомических особенностей пациента — ее диаметр для взрослого человека должен быть не менее 25 мм и не более 40 мм.

Перед проведением установки катетера пациента укладывают на спину в положение Тренделенбурга. Голова больного должна быть повернута в противоположную сторону от места прокола, руки вытянуты вдоль тела. Кисть свободной верхней конечности кладется под ягодицы ладонью вверх.

Процедура проводится под местной анестезией в условиях полной стерильности. Алгоритм постановки устройства выглядит следующим образом:

  1. Вначале специалист с помощью шприца на 10 мл, в который предварительно набран новокаин, прокалывает кожу и вводит лекарство.
  2. Игла вводится между первым ребром и ключицей на глубину 2-4 см. Во время процедуры поршень шприца вытягивается на себя — эта манипуляция помогает промыть просвет иглы. Если все сделано правильно, то в шприце появится темная венозная кровь.
  3. После появления венозной крови шприц отсоединяется от иглы, для предотвращения закупорки сосудов канюля закрывается пальцем.
  4. Через иглу по направлению к сердцу вводится проводник.
  5. Игла извлекается, отверстие проводника расширяется с помощью скальпеля.
  6. В расширенное отверстие вводится катетер.

Устройство фиксируется узловыми швами, на место прокола накладывается марлевая повязка. В зависимости от индивидуальных особенностей топографической анатомии пациента медицинский работник может отступить от основных правил установки катетера. Во время пункции главное — не допустить перемещения устройства во внутреннюю яремную вену. Избежать этого поможет применение ультразвукового аппарата, который позволит наблюдать за проводником устройства в просвете.

Правила катетеризации подключичной вены

Катетеризация порт-систем проводится в операционных блоках с помощью электронно-оптического преобразователя. За 40 минут до процедуры пациенту вводится препарат, который обеспечивает седативный эффект и снижает секрецию дыхательных путей. Для пункции используется специальный комплект предметов, который включает в себя:

  • ножницы Купера;
  • скальпель;
  • туннелер;
  • 2 вида зажимов.

В набор необходимых инструментов также входят анатомический и хирургический пинцеты.

Перед началом операции вводится эндотрахеальный наркоз, затем для предотвращения воздушной эмболии и увеличения диаметра вены пациенту наносится ультразвуковая разметка. После всех манипуляций производится установка порт-системы. Прибор фиксируется лигатурой, что позволяет избежать перегиба системы.

После операции пациенту назначается холод и антибактериальная терапия. Курс приема лекарств — 7 дней, выбор препаратов зависит от общего состояния человека. Кожные швы снимаются спустя 10 дней.

Риски и осложнения катетеризации пуповины

Члены ишемии

Это наиболее частое осложнение при наличии цианоза или, наоборот, отбеливания нижних конечностей. Обычно это исправляется рефлекторной вазодилатацией путем нагревания контралатеральной конечности. Если не исправлено, катетер должен быть удален.

Тромбоз и эмболия

Кончик катетера имеет тенденцию к тромбозу; необходимо поддерживать постоянный настой.

инфекции

Это происходит в условиях неправильного использования асептики и антисептики..

Потеря крови

Они могут быть вызваны гепаринизацией и плохим гемостазом с помощью ленты перед катетеризацией..

Сосудистая перфорация

Это происходит путем принудительного продвижения катетера, создавая ложный путь катетеризации.

Некротический энтероколит

Это связано с кормлением, когда катетер на месте, хотя доказательств не много.

Высокое кровяное давление

Обычно это связано с длительным временем постоянства катетера и возможным образованием тромбов..

Осложнения

Установка катетера в центральные вены может сопровождаться некоторыми осложнениями – предсердной и желудочковой аритмией; гематомам; пневмо- и гемотораксом; прободением вены; повреждением трахеи, нервных стволов, сердца.

С частью осложнений можно справиться с помощью высококачественных катетеров цертофикс. Они имеют мягкий наконечник (1) из полиуретана, предотвращающий перфорацию сосудов и повреждение интимы. Также шкалу (2) для определения длины внутрикорпорального участка катетера. Изготавливаются из рентгеноконтрастного материала, что позволяет проводить рентген-контроль его размещения в сосуде. Если имеется несколько каналов, то они имеют цветовую кодировку (3), позволяющую определить дистальный, средний и проксимальный каналы. Помимо фиксирующих крыльев, на каждом канале имеется передвижной хомут (4) — фиксатор, что позволяет избежать проворачивания или смещения катетера. Также имеется самозакрывающаяся система (5), благодаря которой снижен риск эмболии воздухом или утечки крови.

Профилактические меры

Профилактика болезни предполагает следующие меры:

  • снижение нагрузок на организм и шейный отдел позвоночника, если имеются предрасположение или первичные симптомы заболевания;
  • своевременное лечение патологий, провоцирующих расширение яремной вены;
  • систематическое плановое обследования у специалиста;
  • правильный образ жизни, физические занятия, сбалансированный рацион питания.

Особенно внимательными нужно быть лицам, имеющих предрасположение к данной патологии по наследственности.

Следует понимать, что аномалии вен очень трудно предотвратить, но можно остановить и устранить заболевание на ранних стадиях. По этой причине регулярный визит в больницу позволит избежать серьезных неприятностей со здоровьем в дальнейшем.

Основными мерами профилактики можно назвать:

  • избегание нагрузок на организм в целом и на отдел шеи в частности, если есть предрасположение или начальные признаки расширения яремной вены;
  • своевременное излечение от заболеваний, провоцирующее расширение вен;
  • регулярные плановые осмотры для раннего выявления заболевания;
  • здоровый образ жизни, умеренная физическая нагрузка, правильное питание.

Основной упор следует делать на людей, предрасположенных к расширению яремной вены по наследственному признаку.

Необходимо помнить, что заболевания вен сложно предупредить, однако можно с легкостью остановить и избавиться от них на начальных стадиях развития. Именно поэтому регулярные осмотры у врача помогут избежать проблем в будущем.

Преимущества и недостатки портов

Производители выпускают несколько типов устройств, предназначенных для внутривенного введения лекарственных растворов. По мнению многих, предпочтительнее использовать канюли, оснащенные специальным портом. Но это не всегда так. Они необходимы, если лечение предусматривает дополнительное струйное введение медикаментозных средств.

Если это не требуется, то может быть установлен обычный катетер внутривенный.

В интенсивной терапии, анестезиологии преимущество отдается именно портированным катетерам. Во всех других сферах медицины достаточно установить обычный вариант.

Кстати, в педиатрии могут установить катетер с портом для струйного введения лекарств даже в тех случаях, когда детям нет необходимости устанавливать капельницу. Так могут колоть антибиотики, заменяя уколы в мышцу внутривенным введением. Это не только повышает эффективность лечения, но и облегчает процедуру. Проще один раз установить канюлю и практически неощутимо вводить лекарство через порт, чем несколько раз в день делать болезненные уколы.

Читайте также:  Побочное действие многоплодная беременность