Каково значение и строение позвоночника и грудной клетки

Первое УЗИ во время беременности позволяет выявить аномалии развития плода, при наличии которых ставят вопрос о прерывании вынашивания. Одна из возможных патологий – утолщение воротникового пространства.

Структура

Различают следующие 3 группы:

  • Истинные — 7 пар сверху.
  • Ложные — последующие 3 пары.
  • Колеблющиеся — последние 2 пары.

Ребра состоят из длинной костной, короткой хрящевой, передней частей. Верхняя часть грудной клетки имеет 7 истинных пар. Они соединены с грудиной благодаря хрящам. Ниже расположены, еще 3 ложные пары. Они соединены хрящами при помощи синдесмоза.

Структура

А особенность нижних, последних 2 колеблющихся пар состоит в том, что они не соединены с грудиной. Кроме того, хрящевые части последних 2 пар заканчиваются в мускулатуре брюшной стенки.

Общий каркас взрослого человека почти неподвижен, а у младенцев он состоит из хрящевой ткани.

Только с годами у младенцев наблюдается постепенное окостенение всех сегментов каркаса. У подростка и взрослого человека с годами объем каркаса становится больше, что впоследствии формирует их осанку. Так что следует очень внимательно относиться к осанке детей за столом, при ходьбе.

Что значит диагноз гипоплазия пары ребер?

  • Немного анатомии
  • Клиническая картина
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Гипоплазия – врождённая аномалия, которая характеризуется недоразвитием того или иного органа, в данном случае это будет неполное развитие ребра. Так как заболевания является врождённым, то оно формируется ещё при внутриутробном развитии плода. И для этого обязательно есть свои предпосылки, которые в итоге привели к появлению этого вида патологии.

Причиной подобного дефекта могут стать как внутренние, так и внешние факторы.

К внутренним факторам можно отнести недостаточное количество околоплодных вод, нарушения в период деления клеток, неправильное положение плода в матке.

К внешним факторам, которые могли бы стать причиной этого дефекта, можно отнести травмы плода, инфекции, воздействие радиации или токсических веществ, а также курение матери и употребление спиртных напитков.

Немного анатомии

У каждого человека есть 12 пар рёбер, но только 7 из них носят название истинных, так как присоединены они не только позвоночнику, но и к грудине.

Оставшиеся 5 пар носят называются ложными, так как соединяются они только с позвоночником и совсем не срощены с грудиной. Есть своё название и у 11 и 12 пары – колеблющиеся.

Эти пары имеют соединение только с позвоночником, но не соединены ни с грудиной, ни с другими рёбрами, как остальные, при помощи хрящевой ткани.

Каждое ребро имеет в своём строении три части. Это задняя поверхность, тело, и передняя поверхность, которая постепенно переходит в хрящевую ткань. Также в строении различают выпуклую и вогнутую поверхности. Что же касается гипоплазии, то эта патология чаще всего касается именно двенадцатых рёбер.

Клиническая картина

Недоразвитие (гипоплазия) или даже полное отсутствие (аплазия) XII пары встречается очень и очень редко – всего в 0,5 – 0,9% у всего населения планеты. Чаще всего патология диагностируется вместе с другими нарушениями в формировании костной системы, и ребер в частности:

  1. Расщеплением.
  2. Синостозом.
  3. Экзостозом.
  4. Удвоением.
  5. Конкресценцией.

Также могут отмечаться аномалии формирования позвонков, так, например, дополнительно у 8% всех обследованных отмечались такие патологии, как незаращение задней дуги первого шейного позвонка, блокирование 2 или 3 шейных позвонков, слияние атланта с затылочной костью. Получается, что гипоплазия 12 рёбер как отдельное и самостоятельное заболевание встречается крайне редко и поэтому пациенты с таким диагнозом обязательно должны проходить обследование на предмет других имеющихся аномалий развития костной системы.

Гипоплазия рёбер у новорожденных, как правило, не выявляется, если, конечно, нет никаких других аномалий развития.

Да и во взрослом возрасте этот диагноз выставляется случайно при обращении к врачу с совершенно другими заболеваниями или во время прохождения медицинского осмотра, а также при проведении флюорографии или рентгенологического исследования грудной клетки.

Это связано с тем, что само недоразвитие последней пары чаще всего никак не проявляет себя, и пациент даже может не знать о своей врождённой аномалии.

Диагностика

Диагноз чаще всего выставляется на основании проведения рентгенологического исследования. Так, на рентгенограмме видно, что двенадцатая пара содержит костную структуру только до середины, а после недостающая часть кости заменена соединительной тканью. Причём гипоплазия затрагивает только грудную часть, а не ту, которая присоединяется к позвоночнику.

В некоторых случаях для подтверждения диагноза, а также чтобы выяснить, нет ли других аномалий развития костного скелета, могут быть использованы такие методы исследования, как КТ или МРТ.

 Лечение

Если гипоплазия 12 пары рёбер не сопровождается какими-то другими аномалиями внутренних органов, то это заболевание не требует какого-либо лечения. Однако каждый год необходимо проходить рентгенологическое исследование, которое позволит наблюдать клиническую картину в динамике.

Если же этот дефект выявлен совместно с другими патологиями, то здесь всё зависит от тяжести общего состояния и от симптомов, которые проявляются у пациента.

И здесь очень важно обратиться к специалисту, который не только выставит правильный диагноз, но и назначит единственное верное лечение, хотя зачастую оно будет только симптоматическим, без применения какого-либо оперативного пособия.

Профилактика

Так как дефект является врождённым, то его профилактика должна быть направлена на устранение факторов, которые могли бы привести к образованию патологии у плода. Поэтому столь важно с самого первого дня беременности оградить женщину от всех вредных факторов.

Список используемой литературы: Список литературы: Волков М.В., Меерсон Е.М., Нечволодова О.Л. Наследственные системные заболевания скелета. – М.: Медицина, 1982.

Калмин О.В., Михайлов А.В., Степанов С.А., Лернер Л.А. Аномалии развития органов и частей тела человека. – Саратов: Изд-во Саратовского медицинского ун-та, 1999.

Классификация

Выделяют следующие типы болезни:

Классификация
  1. Физиологический или нормальный синостоз. Это процесс нормального срастания костей, он проходит в определенный период жизни каждого человека. В норме его формирование не имеет определенной патологической основы.
  2. Врожденный. Развивается во время внутриутробного периода, имеет наследственный отпечаток. Может проявиться в форме соединения нескольких швов в черепе или образовать сращивание в позвонках.
  3. Посттравматический. Этот тип синостоза проявляется при травме кости в области перелома. Сращиваются две кости или их обломки. Выявлены случаи деформации голени и предплечья.
  4. Искусственный. Сращивание происходит после оперативного вмешательства, это необходимая мера для предотвращения ложных суставов. Обычно искусственный вид сращивания создают между берцовыми костями.
Классификация

Классификация

Миеломенингоцеле

75% всех случаев аномалий позвоночника у плода занимает миеломенингоцеле (spina bifida cystica). Патология выражается в выпячивании спинного мозга за пределы позвоночной дужки. Иногда мозговая ткань защищена кожей, но чаще выходит наружу вместе с нервными отростками. В последнем случае плод рождается с параличом нижних конечностей, проблемами с кишечником и мочевым пузырём. В 90% случаев у плода диагностируется гидроцефалия (водянка головного мозга).

Характерные признаки миеломенингоцеле на УЗИ:

  • на задней поверхности позвоночника визуализируется жидкость;
  • через позвоночную щели видно образование с жидкостью внутри;
  • черепная ямка имеет меньшие размеры;
  • ткани мозжечка смещены;
  • выражено искривление позвоночника;
  • размеры плода меньше нормы;
  • диагностируется гидроцефалия из-за низкого расположения спинного мозга и блокировки спинномозговой жидкости.

При подозрении на патологию женщина сдаёт кровь на специфические ферменты. У неё повышен уровень альфа-фетопротеина, как и при других аномалиях плода. Затем беременную отправляют на 4D сканирование, во время которого можно увидеть объёмное изображение плода. Однако это становится возможным только с 20-й недели беременности.

Миеломенингоцеле — тяжёлая форма расщепления позвоночника, поэтому при подтверждении диагноза на УЗИ женщине рекомендуют сделать аборт. Даже если малыш родится живым, он не сможет ходить, у него будут проблемы с внутренними органами.

Операция по перемещению вышедшего за пределы позвоночного столба спинного мозга со спинномозговыми нервами проводится в течение 48 часов с момента рождения. Выпячивающаяся капсула помещается обратно в позвоночный канал, сверху нашиваются мышцы и кожа.

Такие дети нуждаются в особом лечении, которое существенно не улучшит их качество жизни. Очень низкий процент детей в будущем смогут ходить, но большинство будет нуждаться в инвалидной коляске, потому что нервные окончания повреждаются и не позволяют спинному мозгу нормально функционировать.

Венозный синус, его производные и развитие правого предсердия

Синоатриальное отверстие, то есть отверстие венозного синуса в первичном предсердии, первоначально расположено на задней стенке изначального атриума. Подобное положение изменяется в конце четвертой недели, когда правый синусовый рог становится больше левого. Этот неравномерный рост перемещает синусовое отверстие вправо, поэтому оно впоследствии будет находиться в правом предсердии. По мере того, как правый синусовый рог продолжает расти, кровь из области головы и шеи эмбриона втекает в него через ВПВ, а кровь из плаценты и остальной части эмбриона втекает в него через НПВ. В дальнейшем венозный синус интегрируется в стенку правого предсердия в виде гладкого участка, синусового венарума (sinus venarum). Остальная внутренняя поверхность правого предсердия и ушко имеет более толстый, трабекулярный вид. Эти части взрослого атриума происходят из первичного предсердия.

Переход от гладкой к грубой внутренней поверхности правого предсердия внутри определен предсердным гребнем, называемым crista terminalis, который происходит от краниальной части правого синоатриального клапана, а снаружи — с помощью канавки, называемой sulcus terminalis. Каудальная часть правого синоатриального клапана образует клапаны НПВ и коронарного синуса.

Венозный синус, его производные и развитие правого предсердия

Левый синуальный рог развивается в коронарный синус; а левый синоатриальный клапан в конечном итоге сливается с перегородкой secundum, становясь частью межпредсердной перегородки.

Межпредсердная перегородка — вид сбоку

Дополнительные диагностические мероприятия

Так как хромосомные нарушения в организме человека считаются неизлечимыми, нужно осознанно подойти к обследованию плода на начальных стадиях беременности. Если ультразвуковой анализ показал отклонения от нормы, рекомендуется пройти дополнительные диагностические мероприятия.

В первую очередь это инвазивные обследования, например, биопсия хориона или плаценты, амниоцентез или кордоцентез. Такая диагностика считается более информативной, чем ультразвуковой анализ, однако в 0,5-1% случаев она провоцирует выкидыш.

Дополнительные диагностические мероприятия

Забирают биологический материал для генетической диагностики под местным обезболиванием, под контролем ультразвукового анализа. Используется тонкая игла, которой прокалывают стенку матки для взятия биоптата (частичек ворсин хориона, плаценты, амниотической жидкости, пуповинной крови).

Биологический материал подвергают анализу в лабораторных условиях. По результатам исследования с точностью в 99% можно выявить признаки, характерные для синдрома Дауна, синдрома Патау, синдрома Эвардса, синдрома Тернета и других хромосомных аномалий.

Иное информативное мероприятие – неинвазивный пренатальный тест. В таком случае не требуется забор биологического материала. Исследование проводится на взятой из вены крови беременной женщины. Анализируют фрагменты ДНК плода, которые проникают в кровоток матери после обновления клеточного состава.

Дополнительные диагностические мероприятия

Возрастные особенности и изменения ГК

Грудина человека в течение всей жизни претерпевает существенные изменения. Интересен процесс окостенения, который начинается еще в утробе, а заканчивается только в преклонном возрасте полным изменением мечевидного отростка.

У новорожденных малышей ГК мягкая, конусовидная, идеально предназначена для ползанья на животе. Переднезадний диаметр ГК больше поперечного, ребра лежат в горизонтальной плоскости. Первые 2 года грудная клетка быстро растет и развивается.

Только к 6-7 годам начинается замедление роста клетки, тогда как в 7-18 лет интенсивно увеличивается средний отдел ГК. Усиленный рост у девочек начинается уже в 11 лет, а у мальчиков – в 12. Окончательно она формируется только к 17-20 годам, позднее костенеет только ключица – к 25 годам.

С возрастом у человека развивается грудной кифоз, что приводит к укорочению и опущению грудной клетки. Благодаря легким физическим нагрузкам можно укрепить мускулатуру, снизить неблагоприятные возрастные изменения и увеличить размах движений в суставах ребер, что приведет к положительному изменению полезного объема легких.

Анатомическое строение грудной клетки человека – несколько небольших, костно-хрящевых отростков, а также целая система пар ребер, которых у человека бывает от 11 до 13. Мужская грудная клетка развита сильнее, ребра у нее более прямые, у женщин имеют более яркий изгиб, из-за чего у них преобладает грудное дыхание. Понимание строения грудной клетки позволяет углубиться в физиологические процессы и лучше понять, как то или иное заболевание органов или костей может повлиять на здоровье.

Приветствуем на сайте всех читателей, интересующихся особенностями анатомии женского бюста. Сегодня наша тема это строение грудины женщины. И о тех изменениях, которые претерпевают железистые ткани в самый волнующий и ответственный период жизни женщины: при беременности и во время вскармливания малыша.

Гаструла

Следующая стадия – это стадия гаструлы, или же гаструляция. После того как бластула полностью сформировалась, на одном из её полюсов клетки начинают делиться быстрее, чем на другом, и впячиваются внутрь бластоцели (Рис. 7). Вскоре из клеток выпячивания образуется второй внутренний слой клеток зародыша – такой двухслойный шарик называется гаструлой.

Рис. 7. Впячивание клеток при образовании гаструлы

Наружная стенка гаструлы называется наружным зародышевым листком (эктодерма), а внутренняя стенка – внутренним зародышевым листком (энтодерма), полость внутри гаструлы называется первичной кишкой, а отверстие, которое в неё ведет – первичным ртом (Рис. 8).

Рис. 8. Строение гаструлы

У позвоночных животных, эмбриональное развитие которых мы рассматриваем, на месте первичного рта формируется анальное отверстие. Вторичный рот, или настоящий, формируется на противоположном конце зародыша, поэтому млекопитающих, как и всех хордовых, относят к вторичноротым.

Диагностика сбоев кровообращения

Определение проблем с кровотоком, и каких-либо повреждений будущего ребенка, происходит при помощи УЗИ (ультразвуковое исследование), либо допплерометрии (один из видов ультразвуковой диагностики, помогающий определить интенсивность кровообращения в сосудах матки и пуповины).

Когда проходит обследование, данные выводятся на монитор и врач следит за проявлением факторов, которые могут гласить о нарушении кровообращения.

  • Более тонкая плацента,
  • Наличие заболеваний инфекционного происхождения,
  • Оценка состояния околоплодных вод.

При проведении допплерометрии, врач может диагностировать три стадии сбоя кровообращения:

  • 1-я стадия. Начинаются небольшие отклонения. Поддерживается кровоток плода, плаценты и матки,
  • 2-я стадия. Происходят отклонения во всех кругах обращения крови,
  • 3-я стадия. Нарушения кровообращения критических показателей.

Проведение исследования УЗИ является безопасным методом обследования, для будущих мам на любом сроке беременности. Дополнительно могут назначаться исследования крови будущей матери.

Предлежание плода

Расположение плода относительно шейки матки, называемое предлежанием, тоже имеет значение. Оно бывает головным (голова ребенка внизу), и тазовым (близко к шейке матки матери – ягодицы малыша). Головное предлежание с продольным положением – залог легких и естественных родов, считают специалисты.

Рассматривая расположение плода в матке по неделям, можно отметить, что он активен с 7 по 24 неделю. К 36 неделе малыш в матке становится практически неподвижен. Будущая мать не может самостоятельно предположить окончательное положение и предлежание плода. Вывод может сделать только врач, проводя регулярный осмотр и пользуясь результатами УЗИ.