Каких костей нет у младенца. Костный скелет новорожденного ребенка

Беременность женщины в норме длится 270-290 дней, или 40 недель, или 9 месяцев. Что происходит в этот период в женском организме? Как развивается плод по неделям? Что мы знаем про чудо рождения? В этой статье мы разберем развитие плода в первом триместре.

Закладка скелета и череп новорожденного

Закладка

Скелет плода начинает формироваться буквально с первых дней зачатия. Уже на второй день оплодотворения образуются специальные клетки, из которых в дальнейшем развивается костная ткань и кости скелета.

С пятой по девятую неделю беременности закладываются хрящевые основы костей плода (конечностей, плечевого пояса), позвоночника, тазового пояса. а первые ядра окостенения в хрящевой ткани закладываются на 7—8й неделе внутриутробного развития эмбриона.

Таким образом хрящевая ткань начинает превращаться в костную и происходит рост кости в длину за счёт замены хрящевой ткани на костную.

Параллельно созревают мышечные волокна, при этом раньше всего формируются волокна мышц языка, губ, межреберных мышц, мышц спины и диафрагмы. К моменту рождения ребенка наибольшего развития достигают мышцы туловища, головы и верхних конечностей.

Когда ребенок рождается, его кости имеют волокнистое строение. Костная ткань детей содержит большее количество воды и органических веществ и меньшее — минеральных веществ, поэтому они у ребенка более податливы, эластичны при давлении и сгибании. Благодаря этой мягкости и податливости, при прохождении через родовые пути, кости головы и всего скелета не травмируются и в свою очередь травмируют сами родовые пути.

Череп новорожденного

Череп новорожденного состоит из 45 костей, а у взрослого из 28 костей!

При рождении череп ребенка состоит из парных и непарных костей, которые разделяются швами, которые заполнены соединительной тканью. Мы их называем родничками.

Всего их шесть: лобный — самый большой (от 2,5 до 5 см) — располагается между лобной и теменными костями, зарастает на втором году жизни; затылочный располагается между теменными и затылочной костями, имеет размер до 1 см и зарастает на 2-3 месяце после рождения; клиновидные (пара) и сосцевидные (пара) роднички зарастают либо во внутриутробном периоде развития, либо сразу после рождения. Первые располагаются между лобной, теменной и височной костями, вторые — между затылочной и височной костями.

Иногда может происходить неравномерное или слишком раннее сращение одного из черепных швов, в результате чего вместе сращения шва кости не растут. Они это компенсируют усиленным ростом в другом месте, что приводит к деформации формы черепа. Это состояние называется краниостеноз.

Закладка скелета и череп новорожденного

Поделитесь, выберите способ! FacebookTwitterLinkedInVk

Закладка скелета и череп новорожденного
Читайте также: 

Развитие кровеносной системы у плода

Плод 2 неделя беременности

Если кто-то считает, что только образовавшийся эмбрион не имеет никакой связи с жизнью, тот глубоко ошибается. Ведь уже с момента вживления оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий до второй недели жизни зародыша идет первый этап развития сердечно-сосудистой системы — желточный период.

Желточный мешок зародыша является источником питательных веществ, которые по первичным, но уже существующим сосудам доставляют эмбриону необходимые питательные вещества. На 3-й неделе внутриутробного развития начинает функционировать первичный круг кровообращения. На 3-4-й неделе беременности начинает функционировать кроветворение в печени плода, которая является местом образования кроветворных клеток. Эта стадия занимает период до 4-го месяца внутриутробного развития плода.

К началу четвертого месяца костный мозг плода созревает для того, чтобы полностью взять на себя ответственность за образование эритроцитов, лимфоцитов и других клеток крови. Наряду с костным мозгом, кроветворение начинает осуществляться и в селезенке. С конца 8-й недели беременности начинает функционировать аллантоидное кровообращение, благодаря которому первичные сосуды плода соединяются с плацентой. Этот этап представляет собой новый уровень, так как обеспечивает более полную доставку питательных веществ от матери к плоду.

Плацентарное кровообращение

С конца 3-го месяца беременности на смену аллантоидному кровообращению приходит плацентарное кровообращение. С этого момента плацента начинает выполнять важные и необходимые функции для нормального развития плода — дыхательную выделительную, эндокринную, транспортную, защитную и т.д. Параллельно развитию сосудов идет и развитие сердца плода. Образовавшись на 3-й неделе внутриутробного развития, первичный круг кровообращения дает начало развитию сердца. Уже на 22 день происходит первое сокращение, которое еще не контролируется нервной системой.

И хотя маленькое сердечко имеет размеры всего лишь макового зернышка, оно уже пульсирует. На первом месяце беременности формируется сердечная трубка, из которой образуются первичное предсердие и желудочек с первичными главными сосудами. Даже с таким примитивным строением крохотное сердечко уже способно перекачивать кровь по организму. К концу 8-й, началу 9-й недели формируется четырехкамерное сердце с разделяющими их клапанами и выносящими магистральными сосудами. К 22-й неделе внутриутробного развития или к 20-й неделе беременности сердце маленького жителя материнской утробы полностью сформировано.

Читайте также:  Застой грудного молока: методы скорой помощи

Сколько костей у ребенка?

Многие родители по собственному опыту убеждаются, что у ребенка кости скорее изгибаются, чем травмируются. Не учитывая, конечно, серьезных повреждений. Очень часто новорожденные падают с кровати или дивана, при этом «тьфу-тьфу» все хорошо. Все это потому, что в их скелете преобладают хрящи, которые далее окрепнут и станут костьми. Итак, сколько костей у ребенка? Новорожденный человечек имеет в своем маленьком тельце 300 хрупких косточек. И только к 24-25 годам из них сформируется 206 крепких, прочных костяшек.

Происходит этот процесс благодаря поступлению в организм кальция и других необходимых веществ.

Особенности строения суставов новорожденного

У новорожденного суставы по строению очень похожи на суставы взрослого человека, но вот костная система достаточно сильно отличается. Только лишь около 50% составляющих костей можно отнести к зольным веществам лишь. Все остальное же — главным образом, это хрящевые элементы, обеспечивающие возможность роста малыша и постепенно уменьшающиеся в объеме. Этот процесс обычно длится до 18 лет, а окончательно завершается только к 25 годам.

Основа суставной и костной ткани новорожденного состоит из хрящей. Подвижность образующих суставы элементов тоже имеет отличия. Поскольку у новорожденного суставы еще не разработаны, то и амплитуда движений очень мала, в то время как довольно высока вероятность вывихов в случае неосторожного обращения. Эта незрелость суставов сохраняется, как правило, до трех-пяти лет, пока костная и суставная ткань достаточно не разовьется, а ребенок в полной мере не научится управлять своим телом.

У новорожденного структура костной ткани тоже имеет определенные отличия. Кости новорожденного — это грубоволокнистая пучковая система. Если в костях взрослого имеются значительные полости, которые заполнены желтым костным мозгом, у младенца эти полости совершенно маленькие и, главным образом, содержат красный костный мозг. Именно благодаря значительному количеству этого мозга, костная система малыша достаточно для роста снабжается кровью. Этот процесс очень интенсивный приблизительно до двухлетнего возраста. После определенного спада, с новой силой процесс роста возобновляется уже в пубертатном периоде.

Особенности строения суставов новорожденного

В длину рост костей обеспечивается эпифизарным хрящом, периферический край которого остается активным аж до двадцатипятилетнего возраста, благодаря этому кости могут увеличиваться в длину, а ребенок становиться выше.

За рост костей в ширину отвечает надкостница. У малыша она толстая, плотная и более функционально активная. Такая особенность надкостницы довольно благоприятна для детей, поскольку при переломах она нередко не повреждается, а кость, защищенная ею, срастается быстрее и без последствий для опорно-двигательного аппарата ребенка.

Читайте также: 

У новорожденного костная ткань содержится только в трубчатых костях, другие же элементы скелета имеют лишь маленькие участки окостенения, которые увеличиваются по мере роста ребенка.

8-я неделя

К концу 8-й недели появляются лимфоузлы и завершается дифференцировка половых желез. Эмбрион выглядит уже наверняка человеческим детенышем, исчезает хвост, но появляются ягодицы, формируются черты лица (и этот процесс продлится до момента рождения), видны губы, появляются сосуды легких и желудочки сердца. Длина тела в этот период 4 см, а вес 5 г. Уже развивается шея, а голова из цилиндрической приобретает круглую форму, на ней мы видим нос, внешнее ухо. Четко обособляются конечности, хорошо видны пальчики и все прочие отделы. В конце второго месяца активно начинает свое развитие мышечная ткань, а уже к концу недели мышцы способны к сокращению.

В конце второго месяца уже сформированы все внутренние органы, активно продолжают развиваться большие полушария мозга (формируется кора). Начиная с 50-го дня развития эмбриона можно зарегистрировать его мозговую активность в виде импульсов, что является главным показателем жизни.

ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАРОДЫШЕВЫЙ ПЕРИОД И НАЧИНАЕТСЯ ПЛОДНЫЙ.

В течении третьего месяца беременности у плода продолжают формироваться органы, некоторые из них уже функционирую. Все четче вырисовывается лицо и формируется плацента.

Как растет кость бедра?

Пока человек растет, происходит также рост его костей – как в длину, так и в ширину. Чтобы понять, за счет какой части растет в длину бедренная кость, необходимо представлять, что в данном случае рост наблюдается преимущественно в неокостеневших зонах. К ним относятся ткани, расположенные между диафизом и эпифизом. Однако отчасти длина бедренной кости увеличивается также вследствие образования новых тканевых частиц между уже сформировавшимися. Такой рост обеспечивают хрящи, находящиеся в области между костным телом и концами кости.

Рост в толщину возможен благодаря делению клеток надкостницы. При этом на поверхности соединения откладываются новые слои. Именно надкостница обладает способностью восстановления разрушенных костных частиц, поэтому срастание при переломах в большинстве случаев объясняется ее деятельностью.

Для справки! На протяжении всей жизни костное вещество у человека подвергается разрушению и новому образованию. Замена костного вещества, согласно проведенному исследованию, происходит у людей раз в полгода.