Как увеличить жирность молока при грудном вскармливании

Кормящая женщина может задуматься о необходимости повышения процента жирности грудного молока в том случае, если её новорожденный ребёнок медленно прибавляет в весе. Самым эффективным способом увеличения количества жира в грудном молоке является диета.

Каким бывает грудное молоко?

Условно можно выделить:

  • переднее грудное молоко;
  • заднее грудное молоко.

В молоке, которое идет в начале кормления, в основном содержится вода, поэтому оно служит для утоления жажды крохи. На внешний вид оно почти прозрачное, водянистое. Заднее молоко хорошей жирности имеет желтоватый оттенок, именно им малыш наедается. Если ребенок плачет во время и после питания, поджимает ножки к животику, часто просыпается ночью, многие мамы думают, что он постоянно голоден.

Сцеживая грудное молоко, кормящие женщины чаще всего видят только переднее, водянистое. Поэтому у них возникают вопросы: как узнать, достаточно ли жирное молоко и как повысить эту жирность?

Жирность коровьего молока: вред и польза для здоровья без вымысла

Молоко, подготавливаемое к продаже промышленным способом, обезжиривается или обогащается жиром в зависимости от требуемых качеств продукции. Нормальный показатель жирности соответствует 3,4%, обычно такой процент естественного жира имеется сразу после удоя.

Джерсейская порода коров гарантирует в среднем до 8% жирности

В магазины поступает:

  • обезжиренный продукт – 0-1% жира;
  • низкой жирности – 2%;
  • цельное молоко – 3,5%;
  • жирное – 4,6-6%;
  • питьевые сливки – 10%;
  • сливки – от 40%.

При этом оптовые закупки у населения не учитывают показатель жирности, но этому придается большое значение на фермах, работающих на молочные заводы. С чем это связано и с учетом каких факторов формировать собственное молочное производство?

Физиологический процесс выработки молока: переднее и заднее молоко

Грудное вскармливание очень полезно для ребенка, а также для самой кормящей мамы. Кормление грудью помогает женщине быстрее восстановиться после родов и прийти в форму. Но как же происходит запуск этого удивительного процесса?

В первую очередь, после родов в организме женщине начинает активно вырабатываться гормон окситоцин. Благодаря ему через несколько минут после завершения родов грудь начинает выделять молозиво. Оно становится первой едой малыша во внеутробной жизни.

В первые дни небольшого количества молозива вполне достаточно малышу для утоления голода. Частое прикладывание к груди в этот период способствует быстрому налаживанию лактации. Обычно на 2-3 сутки наступает прилив молока. С этого момента женщина может уже полноценно выкармливать ребенка самостоятельно.

Физиологический процесс выработки молока: переднее и заднее молоко

Грудное молоко женщины делится на переднее и заднее. Каждое имеет разный состав. Переднее молоко более легкое, «диетическое», синевато-белого цвета, и малышу его легко высасывать. Первые 15-20 минут кормления ребенок ест именно переднее молоко, но в силу своих свойств оно способно утолить по большей части только жажду и не имеет возможности насытить ребенка.

«Переднее» и «заднее» молоко

Заднее молоко более жирное и питательное, насыщенного светло-желтого цвета. Это основная еда для ребенка. Для добычи этого молока малышу требуется больше усилий и времени. Поэтому нужно набраться терпения и дать ему насытиться именно задним молоком. Это может потребовать больше времени на кормление – 40-60 минут.

Состав грудного молока

Уникальность грудного молока состоит в том, что оно постоянно трансформируется под потребности малыша на каждом этапе его роста и развития. Например, сразу после родов, ребенку достаточно для насыщения 30 мл молозива, в котором процент жира очень низкий, а на долю содержания в нем белка приходится большая часть, потому что именно в этом веществе больше всего нуждается кроха. При этом молозиво – высококалорийный продукт. В 100 мл содержится около 90 калорий.

Через три дня после родов молоко  у женщины по количеству и составу становится совсем другим. Оно называется переходным молоком. В нем уже намного больше жиров и сахара, которые необходимы для роста ребенка на этом этапе. А вот белка в нем уже значительно меньше, чем в молозиве.

Через две недели грудное молоко снова поменяется, то есть оно станет уже зрелым – насыщенным всеми необходимыми микроэлементами. Основную его часть будет составлять вода – 88,1%, а все остальные компоненты будут содержаться в нем в таком количестве:

  • Лактоза – 7%
  • Жир – 3,8%
  • Белок – 0,9%
  • Другое – 0,2%
Читайте также:  Развитие цыплят по дням: эмбрион цыпленка

Зрелое молоко в течение первого года жизни ребенка будет продолжать меняться в своем составе. Например, когда у ребенка будут расти зубы, то в молоке матери будет больше всего необходимого малышу кальция.

Однако здесь есть один нюанс. Зрелое молоко делится на две части:

  1. Переднее – которое по консистенции похоже на воду;
  2. Заднее – самое полезное молоко, в котором содержится основное количество питательных веществ и жиров.

Некоторые мамочки перед каждым кормлением сцеживают переднее молоко, чтобы малыш сразу получал молочко нужной жирности. Но делать это вовсе необязательно, ведь мудрая природа так все устроила, чтобы грудное молоко было для ребенка и питьем, и едой.

Чтобы этот продукт приносил крохе максимальную пользу, маме нужно следить за своим питанием – соблюдать специальную диету и режим дня.

Нужно ли повышать жирность

Как и в любом деле, в данном вопросе важно не переусердствовать. Определить уровень содержания жиров в грудном молоке в домашних условиях не составит труда. С этой целью необходимо сцедить небольшое количество молока в чистую прозрачную ёмкость и оставить его на 6 часов в комнате. За этот промежуток времени происходит расслоение молока на его жидкую часть и жиры.

При нормальных показателях количество жира составляет не менее 4% от общего объёма сцеженного молока. Если этот процент значительно снижен, то кормящей матери следует задуматься о пересмотре своего рациона питания.

Нужно ли повышать жирность

Диетические рекомендации

Увеличение количества съедаемой пищи или её калорийности не даст ожидаемого результата, а только приведёт к набору лишнего веса. Употреблять пищу рекомендовано дробно, небольшими порциями. Питание молодой мамы должно быть разнообразным и содержать нужное количество полезных веществ.

Количество белков в рационе кормящей женщины должно составлять 25%, жиров — 35%. Остальные 40% компенсируются злаками, свежими фруктами и овощами.

Нужно ли повышать жирность

Увеличению процента жирности грудного молока способствуют такие продукты:

  • молочные сливки и сметана;
  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • рыба жирных сортов;
  • сливочное масло и твёрдый сыр;
  • цветная капуста;
  • супы из круп;
  • каши и мюсли с молоком;
  • лесные и грецкие орехи;
  • семена подсолнуха или халва.

Мясные и рыбные блюда рекомендовано запекать, тушить или готовить на пару. Кормящей женщине запрещено употреблять копчености, колбасы и жаренную пищу.

Нужно ли повышать жирность

Увеличить содержание жира в молоке за короткий срок можно при помощи цветной капусты и грецких орехов. Цветную капусту следует употреблять в отварном виде или в составе овощных салатов.

Чтобы не вызвать аллергию у ребёнка, мама должна употреблять не более 3 грецких орехов в день. Для улучшения вкуса продукта, следует воспользоваться таким рецептом: в эмалированную кастрюлю высыпать 3 ст. л. очищенных и измельчённых орехов и залить 300 мл горячего коровьего молока. Полученную смесь настаивать в течение 1,5 часов. Приготовленное ореховое молоко следует разделить на равные части (по 100 мл) и выпить в течение дня.

Повысить количество и качество грудного молока можно при помощи миндальных орехов. Переусердствовать с этим продуктом нельзя, поэтому женщина должна употреблять не более 2 миндальных орехов в день.

Нужно ли повышать жирность

В качестве заправки к салатам рекомендовано использовать натуральную сметану. Сливочное масло необходимо добавлять в крупяные супы и молочные каши. Употребление заменителей сливочного масла (спредов) категорически запрещено.

На завтрак можно съедать 2 бутерброда со сливочным маслом и твёрдым сыром. Запивать необходимо зелёным чаем с добавлением молока или сливок. Халву и другие сладости рекомендовано употреблять в ограниченном количестве, так как они могут привести к метеоризму и кишечным коликам у грудничка.

От употребления куриного мяса лучше на время отказаться, так как оно обладает аллергической активностью. Для кормящей женщины полезны не только семена подсолнуха, но и тыквенные семечки. Для усиления вкуса, рекомендовано прожарить их на сухой сковороде. Для увеличения жирности грудного молока достаточно ежедневно съедать маленькую горсть семян тыквы или подсолнуха.

Нужно ли повышать жирность

Незаменимыми источниками натуральных жиров являются молочные и кисломолочные продукты. Кормящей маме рекомендовано употреблять в пищу, продукты из коровьего и козьего молока (сливки, творог, кефир, цельное молоко, сметана).

Нередко складывается ситуация, когда низкая жирность грудного молока бывает связана с недостаточной выработкой грудного молока. Справиться с этой проблемой, поможет правильный питьевой режим. Для улучшения лактации полезны такие напитки:

  • За 30 минут до прикладывания ребёнка к груди рекомендовано выпивать тёплый зелёный чай с добавлением молока или сливок.
  • Лактогонным эффектом обладает имбирный чай. Для его приготовления необходимо измельчить 10 г корня имбиря и залить 700 мл кипятка. Полученный чай употреблять в тёплом виде по 50 мл 2 раза в день.
  • Ещё одно эффективное средство — морковное молоко. Для его приготовления следует натереть на мелкой тёрке 1 среднюю морковку и залить 500 мл горячего молока. Пить морковное молоко рекомендовано в тёплом виде, независимо от приёма пищи.
  • Повысить лактацию и укрепить организм поможет отвар из шиповника. Чтобы его приготовить, необходимо взять небольшую горсть плодов шиповника, залить 350 мл кипятка и варить на малом огне в течение 7 минут. Полезный напиток рекомендовано употреблять по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.
Нужно ли повышать жирность

Повышать питательность грудного молока следует только при необходимости. Слишком высокая жирность приводит к расстройствам пищеварения у ребёнка и развитию паратрофии у грудничков.

Читайте также:  Гипокоагуляция при беременности что это такое

Как повысить жирность грудного молока?

Любая мать в состоянии повысить жирность своего молока, если будет придерживаться сбалансированного, правильного питания. Для этого кормящим матерям советуется на каждый день составлять меню. Половину дневного рациона должны составлять фрукты и крупы. При этом нужно следить, чтобы доля белков в рационе не превышала двадцати процентов, а доля жира – тридцати. Кормящая мать должна употреблять по возможности больше фруктов и овощей, есть много творога и пить натуральное молоко. Кроме творога кальций, который способствует повышению жирности молока, содержат фасоль, рыба, изюм, зелень и капуста.

Женщина с помощью питания может повысить или понизить жирность молока.

Как повысить жирность грудного молока?

Как правило, материнское молоко идеально соответствует потребностям ребенка. Но если мать все-таки пришла к выводу, что проблемы с кормлением связаны с жирностью ее молока, то прежде чем взяться за решение этого вопроса ей следует обратиться за консультацией к специалисту, который поможет принять верное решение. Ведь если материнское молоко будет чрезмерно жирным, то оно не принесет здоровью ребенка никакой пользы.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Как проверить молоко на натуральность: проверка на качество, жирность и антибиотики в домашних условиях

Беременность и роды позади, мама с малышом уже находятся дома и учатся понимать друг друга. Приходит новая пора волнений и тревог.

Большинство мамочек, решивших кормить своих крошек грудью, рано или поздно задаются вопросом — хватает ли ребенку еды, достаточно ли питательное молочко? Как определить жирность грудного молока, и стоит ли ее увеличивать?

Эти вопросы не теряют своей актуальности на протяжении всего периода исключительно естественного вскармливания, пока ребенок не перейдет на обычную пищу. Именно их задаёт себе любая кормящая женщина, если ребенок стал часто капризничать или просить грудь.

Постараемся разобраться, как узнать жирность грудного молока, можно ли это сделать самостоятельно в домашних условиях или необходимо провести анализ в лаборатории.

Какая жирность у коровьего молока?

Коровье молоко — это низкокалорийный водянистый продукт, в килограмме которого содержится всего 60 Ккал. сухого вещества составляет, в среднем 12,5%. Из них на долю жиров приходится 3,8%. Остальные компоненты — белки, лактоза, минералы. Однако, в пересчете на сухое вещество энергетическая питательность коровьего молока высокая — 6857 Ккал/кг.

Количество жира — величина изменчивая. В продажу поступает не цельное молоко, а нормализованное. Популярна продукция, содержащая 2,5 и 3,2%, жира. С цельного молока, изначально содержавшего 3,8%, снимают сливки.

Определение жира в молоке

В прежние времена при сдаче сырья на молокозавод использовали жиромеры — бутирометры.

Пересчитывали продукт на базисную (стандартную) жирность, которую устанавливали органы местной власти. Именно по ней проводили оплату. Например, базисной назначили 3,6%.

В тонне молока, поступившем с фермы, оказалось 3,2%. Оплатили за 3,2/3,6*1000=889 кг. Система порождала злоупотребления с обоих сторон.

Как проверить молоко на натуральность: проверка на качество, жирность и антибиотики в домашних условиях

Обязательно почитайте: Осеменение коров: методы, подготовка и процесс искусственного оплодотворения

Результаты подтасовывали, продукцию фальсифицировали путем добавления говяжьего жира, который ценился в разы меньше молочного. Поэтому перешли к использованию приборов, которые определяют помимо жира белок, плотность, содержание СОМО, другие показатели. Анализаторы исключают возможность подтасовки результатов и выявляют фальсификацию.

Приборы для измерения жирности

Используют следующие приборы— анализаторы для определения показателей качества молока:

  • Ekomilk;
  • Клевер-2;
  • Лактан 1-4М;
  • АКМ-98;

Аппараты позволяют проводить до 30 анализов за час.

анализатор молока

Как определить жирность в домашних условиях

Приборы заводского изготовления отличаются низкой погрешностью измерения и высокой стоимостью. Поэтому для владельца одной или нескольких коров они непригодны.

Существует кустарный, способ, основанный на способности биологической эмульсии расслаиваться. В стакан, а лучше, в пробирку наливают 10 см парного молока и оставляют на ночь отстаиваться в теплом помещении. Измеряют линейкой высоту слоя сливок. Один миллиметр соответствует 1% жира.

Ребенок голоден — в чем причина

Медики«расшифровали»около 1000 компонентов молока, но есть уверенность, что открытия еще впереди. Например, не так давно обнаружилось, что зрелое молоко содержит незначительное количество вредных бактерий. Исследователи пришли к выводу, что это позволяет мягко тренировать организм младенца и иммунную систему. Ведь, переходя на обычную еду, он неизбежно столкнется с ними.

Читайте также:  Мазок на ЦИТОЛОГИЮ — расшифровка цитограммы (NILM, ASCUS, LSIL, HSIL)?

Ученым предстоит разгадать еще немало тайн этой живительной жидкости. Они смогут более аргументировано ответить на актуальные сегодня вопросы: до какого возраста малышу на самом деле требуется грудное молоко, полезно ли оно ребенку в 4-5 лет или старше. Мы уверены, если этих ученых в детстве матери будут кормить грудью как минимум до двух лет (современные рекомендации ВОЗ), то им легче будет идти по пути познания.

Разговоры о жирности материнского молока начинаются в тех случаях, когда ребенок ведет себя беспокойно, подолгу «висит» на груди, отказывается спать не на руках у мамы, часто плачет до или после кормления. Переживающие бабушки тут же выдвигают теорию о том, что молоко «пустое», поэтому ребенок не наедается. И предлагают докармливать его, допаивать или переводить на смесь.

В этот момент маме важно твердо знать – грудное молоко не может быть «пустым». Давно доказано, что оно содержит все, абсолютно все необходимые для полноценного развития вещества, элементы и полезности. Равноценно заменить его невозможно ничем. К тому же у каждой мамы оно обладает своим, особым составом, процентом жирности. Они меняются с возрастом ребенка, даже в течение суток. Мамин организм тщательно подстраивается под нужды конкретного малыша.

Поэтому если ребенок начинает всячески демонстрировать свой голод, нужно сперва определить, действительно ли он не наедается или просто любит быть поближе к маме. Сделать это легко по прибавке веса.

Ребенок голоден — в чем причина

Если же ребенок все-таки не наедается, причин может быть несколько. Во-первых, набившее оскомину неправильное прикладывание. О нем говорят много, часто, но получается все равно не у всех и не сразу. Здесь нужна практика, терпение, настойчивость. У кормящей мамы и малыша нужный навык вырабатывается за несколько недель.

Во-вторых, жесткий режим кормления – строго по часам. Еще хуже, если грудь у ребенка отнимают через «нужное» время. В итоге он нервничает, капризничает. И не наедается – недополучает жирное «заднее» молоко. Кормление по требованию давно признано лучшим способом «общения» с новорожденным, особенно в первые месяцы его жизни. Это создает неудобства для мамы, но уже через несколько месяцев ребенок сам выработает свой режим, тогда станет легче.

Также влиять может допаивание ребенка. Тут работает простая арифметика. Желудок у малыша небольшой. Если заполнить его водой, пусть даже частично, молока он съест меньше, а значит, останется голодным.

Иногда причиной недоедания становятся проблемы с лактацией. Как показывает опыт, чаще всего они вызваны проблемами с ГВ. Наладить лактацию проще всего частым прикладыванием – по любому писку ребенку предлагают грудь. Она заменяет воду, пустышки, помогает успокоить, уложить спать.

Если малыш не прибавляет в весе, возможно, нарушена тактика кормления. Так, если мама постоянно меняет грудь, а оставшуюся жидкость предпочитает сцеживать, то ребёнок не получает заднего молока и, соответственно, необходимых ему жиров. Отсюда и отсутствие прибавки в весе.

Жирные продукты

Старая школа утверждала, что жирность молока зависит от калорийности питания мамы и от того, насколько жирную пищу она употребляет.

На деле, оказалось, что жирность грудного молока зависит от многих причин, среди которых качество питания – одна из наименее значимых. В первую очередь, организм мамы откликается на потребности малыша. Имеет значение состояние окружающей среды (летом, в жару, жирное тяжелее переваривается) и время суток (ночью ребёнок должен спать, и калорийность молока повышается за счёт жирности). Также и во время кормления молоко из одной груди имеет разную жирность. Самое жирное молоко, которое ребёнок высасывает в конце.

Рекомендации по жирности продуктов питания общие: не стоит нагружать организм лишними жирами, но и обезжиренная пища не полезна.

Что еще важно?

Конечно, продукты, повышающие выработку и качество грудного молока, имеют колоссальное значение в период естественного вскармливания ребенка.

Однако продукты питания не решат проблему с количеством и жирностью грудного молока, если кормящая мама не будет иметь достаточного отдыха и сна, если не будут исключены из повседневной жизни стрессовые ситуации и значительные физические нагрузки. Даже днем нужно выкраивать время для сна вместе с ребенком.

Обязательными для мамы должны стать и ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже если домашних дел накопилось много.

Следует обратить внимание и на белье: оно должно быть свободным и удобным, поддерживать грудь, но не сдавливать ее – это может снизить выработку молока.

Положительные эмоции и настрой на хороший результат станут вашими союзниками. С возникшей проблемой вскармливания малыша должны помочь справиться и другие члены семьи.