Инфузионная терапия у детей | Пути введения инфузионных сред

Перикард — это мешок окружающий сердце. В нормальном состоянии, содержащий небольшое количество жидкости. Все знают, что только благодаря сердцу наш организм функционирует и получает все необходимые микроэлементы. В настоящее время, существует множество негативных факторов, оказывающих вред сердечно — сосудистой системе. Воспалительные процессы в перикарде, увеличивают количество жидкости, что ведет к замедлению перекачки крови.

Инфузионная терапия у детей

В настоящее время при проведении инфузионной терапии (ИТ) используют множество разнообразных растворов и препаратов. Разнообразие это обусловлено теми задачами, которые решаются с помощью ИТ.

Классификация инфузионных сред

В зависимости от числа растворенных веществ все инфузионные среды подразделяются на простые (раствор одного субстрата) и сложные (раствор нескольких веществ). В качестве примера простого препарата можно назвать 0,9% раствор NaCl или 5% раствор глюкозы. К сложным относятся растворы Рингера. Дарроу.

Среди препаратов для инфузионной терапии различают также кристаллоиды и коллоиды:

Кристаллоиды — истинные растворы мелкомолекулярных веществ, имеющих кристаллическую решетку в своем строении (растворы глюкозы, соды, трисоль).

Коллоиды — взвеси макромолекулярных веществ в жидкой среде. В практике используют естественные (кровь и ее компоненты) и синтетические (полиглюкин, желатиноль и др.) коллоиды. Отличительной чертой кристаллоидов является их свойство быстро (в течение 15-30 мин) покидать сосудистое русло и переходить в интерстициальное пространство. Коллоиды же, напротив, в течение долгого времени циркулируют по сосудам, а некоторые из них даже способны притягивать воду из межклеточного пространства.

Среди инфузионных сред выделяют:

  • бессолевые (растворы сахаров, реополиглюкин на 5% растворе глюкозы, жировые эмульсии),
  • солесодержащие (0,9% раствор NaCl, трисоль, полиглюкин).

Препараты для проведения инфузионной терапии

По своему функциональному предназначению все препараты, используемые при проведении инфузионной терапии подразделяются на 4 группы:

Средства для коррекции ВЭБ и КОС (все кристаллоиды).

Вещества для поддержания и коррекции ОЦК (коллоиды).

Препараты для парентерального питания (концентрированные растворы глюкозы, жировые эмульсии, растворы аминокислот).

Дезинтоксикационные инфузионные среды (растворы поливинилпирролидона — гемодез, неокомпенсан).

Как подготовиться к процедуре

И ОАК, и биохимия требуют определенной подготовки, ведь ряд факторов могут повлиять на состояние грудничка в момент сдачи анализа и исказить реальный результат.

  1. Желательно не кормить, а также не поить кроху непосредственно перед посещением процедурного кабинета. Молоко или смесь могут исказить картину содержания сахара в крови. Постарайтесь прибыть в поликлинику со спящим малышом и покормить его сразу после забора крови.
  2. Если малыш капризничает — заходить в процедурный кабинет с плачущим ребенком не нужно. Сначала успокойте его, выждите минут 10, а затем отправляйтесь сдавать анализ. Стресс может исказить соотношение веществ и клеток крови.
  3. По этой же причине вам следует не нервничать самой. Дети чувствуют и перенимают наше психологическое состояние, и если вы будете бояться первого прокола маленького пальчика своего крохи, ребенок начнет капризничать.
  4. Во время процедуры старайтесь отвлекать малыша от манипуляций медсестры ласковыми разговорами. Чувствуя, что вы рядом и находитесь в веселом настроении, младенец не будет долго капризничать после прокола.

Методы пункцирования

В современной кардиохирургии наиболее распространенными являются следующие разновидности данной процедуры:

  • Метод пункции перикарда по Ларрею – подразумевает прокол области, находящейся в промежутке между левой частью мечевидного отростка и хрящевой ткани в области 8–10 пары ребер.
  • Метод Марфана – прокол производится посередине под областью мечевидного отростка.
  • Метод Пирогова-Делорма – ввод иглы в этом случае происходит в левой области края грудной части на уровне 4–5 пары ребер.
  • Данные способы проведения такого кардиохирургического мероприятия, являются в настоящее время самыми распространенными в медицине.

    Выбор того или иного способа зависит от результатов предварительного диагностического обследования:

    • рентгенологическое обследование;
    • проверка постукиваний в сердечной части;
    • проведение прослушивания в сердечной области.

    После проведения данных мер, специалистом определяется место для прокалывания иглой. А именно где, нет какого-либо шума, трения или возможного колебания.

    Методика установки периферического венозного катетера у ребенка. Техника катетеризации вены у новорожденного

    Проводят подготовку, как для малого вмешательства. В помещении должна быть нейтральная температура. Для исключения холодового стресса во время установки системы для внутривенного вливания необходимо поместить ребенка под обогреватель-рефлектор.

    Если новорожденный недавно получал энтеральное питание, следует отложить вмешательство до следующего кормления или поставить назо- или орогастральный зонд и опорожнить желудок для профилактики аспирации.

    1. Используют трансиллюминацию для визуализации сосуда в случае необходимости.

    2. Выбирают сосуд для катетеризации. Далее перечислены сосуды в порядке предпочтения: а. Тыл кисти — тыльное венозное сплетение. б. Предплечье — средняя вена предплечья, добавочная латеральная вена предплечья. в.

    Читайте также:  10 фото, которые навсегда заставят забыть о подпольном аборте

    Вены волосистой части головы — надблоковая, поверхностная височная, позадиушная. г. Стопа — тыльное венозное сплетение. д. Локтевая ямка — медиальная вена предплечья или срединная локтевая вена.

    е.

    Область голеностопного сустава — малая или большая подкожная вена ноги.

    3. При использовании сосудов волосистой части головы коротко срезают волосы ножницами (эту область не выбривают). 4. Согревают конечность с помощью обогревателя для пятки примерно в течение 5 мин в случае необходимости (редко).

    5. Накладывают жгут: а. Накладывают как можно ближе к месту пункции. б. Затягивают до прекращения пульсации на периферии.

    в. Снимают постепенно до полного восстановления пульсации.

    6. Обрабатывают участок кожи антисептиком. Дают антисептику высохнуть. В США наиболее часто используют в качестве кожных антисептиков повидон-йод и изопропиловый спирт. Эффективность повидон-йода выше по сравнению с изопропиловым спиртом, также он меньше повреждает кожу.

    Его наносят на кожу в предполагаемом месте установки венозного доступа и дают высохнуть, как минимум, в течение 30 с. Затем его смывают стерильным физиологическим раствором или стерильной водой.

    Не следует пренебрегать удалением повидон-йода, поскольку получены данные об ожогах, увеличении уровня йода и гипотиреозе у недоношенных, вызванном длительным контактом и абсорбцией йода.

    7. Присоединяют шприц и Т-образный переходник к игле/катетеру и проверяют проходимость, выпуская небольшое количество физиологического раствора. 8. Отсоединяют шприц и Т-образный переходник. 9. Находят прямой участок вены или место слияния двух вен.

    10. Катетер берут большим и указательным пальцами. Ангиокат с крыльями захватывают за пластиковые крылья.

    11. Прижимают вену указательным пальцем свободной руки и натягивают кожу над ней. Этот прием можно использовать для расширения просвета вен волосистой части головы.

    12. Держат иглу параллельно сосуду по ходу кровотока.

    13. Иглой прокалывают кожу в нескольких миллиметрах от места предполагаемой пункции вены. 14. Осторожно вводят иглу в вену до появления крови в павильоне иглы или в канюле при извлечении проводника.

    При пунктировании очень маленького сосуда или на фоне снижения периферического кровотока кровь может появиться в катетере не сразу. Следует подождать.

    В случае сомнений вводят небольшое количество физиологического раствора после снятия жгута.

    15. Извлекают проводник. Нельзя продвигать иглу дальше, чтобы не проколоть противоположную стенку сосуда. 16. Продвигают катетер как можно дальше. Введение небольшого количества крови или промывочного раствора в вену перед продвижением катетера может помочь катетеризации.

    Читайте также:  Надлобковая капиллярная пункция мочевого пузыря

    Метод фиксации периферического венозного катетера с помощью пластыря. Осуществлено наложение прозрачного пластыря над катетером; 1 — полоску первого пластыря помещают позади катетера клейкой стороной вверх; 2,3 — заворачивают полоску первого пластыря кпереди через павильон катетера; 4 — соединяют вместе с полосками второго и третьего.

    Участок кожи в месте катетеризации можно прикрыть полупроницаемой стерильной прозрачной повязкой. Стараются не накладывать непрозрачные повязки.

    17. Снимают жгут. 18. Соединяют Т-образный переходник и шприц и медленно вводят небольшое количество физиологического раствора для подтверждения, что катетер расположен в просвете сосуда.

    19. Фиксируют иглу или катетер. 20. Присоединяют систему для переливания и фиксируют ее к коже.

    21. Если для фиксации места катетеризации необходима лангетка для руки, катетеризированную конечность перед фиксацией к лангетке укладывают в анатомически правильное положение. Во избежание повреждения от давления под Т-образный переходник подкладывают ватную или марлевую подушечку размером 5×5 см.

    – Также рекомендуем “Осложнения установки периферического венозного катетера у детей и их профилактика”

    Оглавление темы “Неонатология”:

    Методика установки периферического венозного катетера у ребенка. Техника катетеризации вены у новорожденного

    Лечение ребенка с кефалогематомой

    Направление терапевтических мероприятий зависит от состояния кефалогематомы, а также размеров образования. Выжидательная тактика назначается при небольших размерах кровоизлияния под надкостницу, которые не превышают 5 см в диаметре. Если в течение 14 дней кровь самостоятельно не рассосалась, рекомендуется проведение активной терапии.

    В течение первых 10 дней после обнаружения кефалогематомы рекомендуется провести объективное обследование, включающее коагулограмму и нейросонографию. Также при наличии соответствующих показаний назначается пункционная аспирация. Методика представляет собой прокол области гематомы и активное удаление скопившейся крови при помощи шприца. Процедуру проводит детский хирург.

    Консервативное лечение включает коррекцию функционального состояния системы свертывания крови. Препараты назначаются лечащим врачом, на основании результатов лабораторных исследований.

    В случае развития осложнений в виде нагноения или оссификации назначается хирургическое вмешательство. Оно включает иссечение измененных тканей, освобождение их от гноя, обработку антисептиками с последующей пластикой и накладыванием швов. Операция по возможности назначается в более старшем возрасте. В случае развития гнойного процесса вмешательство проводится в ургентном порядке.

    После проведения активного этапа терапии устанавливается наблюдение за ребенком. Через определенные промежутки времени пациента осматривает детский нейрохирург или невролог. Одновременно оценивается состояние родничков, соответствие показателей развития биологическому возрасту ребенка.

    Наличие изменений тканей области костей свода черепа ребенка в виде припухлости требует консультации с врачом.