Гестоз при беременности признаки и лечение

Беременность — счастливое время для женщины, но оно может омрачаться различными болезнями и недомоганиями. Среди которых особенно часто выделяют гестоз.

Признаки гестоза при беременности

Гестоз (более раннее название — поздний токсикоз беременных) относится к наиболее сложному разделу акушерской практики. Долгие годы гестоз при вынашивании ребенка занимает 2-3-е место в структуре причин материнской и перинатальной смертности, а также заболеваемости женщин (эндокринопатия, патология почек и сосудистой системы), а также новорожденных и детей (нарушение физического и нервно-психического развития, последствия перенесенной гипоксии).

По данным Министерства здравоохранения РФ (2001-2004), структура причин материнской смертности в целом по Российской Федерации за последние 5 лет практически не изменилась. Три четверти всех материнских потерь определяются тремя ведущими причинами: абортами, кровотечениями и токсикозами беременных.

  1. Жалобы на повышенную потребность в жидкости (много пьет) и снижение количества выделяемой мочи, а также никтурию. Если ночью выделяется 25-30% от суточного диуреза, при гестозе ночной диурез составляет 35-40%.
  2. Патологическая прибавка массы тела (скрытые отеки>). Беременная с 20 нед беременности прибавляет в массе тела не 50 г/сут — 350 г/нед, а 500-600 г/нед и более в сочетании со снижением диуреза. После соблюдения диеты, «разгрузочных» дней (которые многие пациентки переносят с трудом) диурез на какое-то время нормализуется, затем вновь снижается, что свидетельствует о скрытых отеках.
  3. Хотя многие авторы подчеркивают, что отеки не всегда являются патогномоничными признаками начавшегося гестоза, тем не менее следует обратить внимание на утренние отеки вокруг глаз, в области нижних конечностей, которые нельзя отнести к гидростатическим.
  4. Следует оценить изменение (повышение) артериального давления на небольшие психоэмоциональные раздражения («гипертензия белого халата») и/или на небольшие физические нагрузки (тест с поворотом тела на правый бок в горизонтальном положении в течение 5 мин, тест с изменением положения: сесть, встать в течение 20 раз). У здоровой беременной артериальное давление практически не изменяется, когда появляется гестоз при беременности давление повышается на 15-20%.
  5. Особо важное значение имеет повышение диастолического артериального давления (120/90 мм рт. ст.), что указывает на повышение периферического сосудистого сопротивления.
  6. О нарушении микроциркуляции свидетельствует проба с поднятием рук над головой. В течение 20-30 с женщине предлагается поднять вверх руки и сжимать кисти в кулак, после чего руки опускаются. Побледнение конечностей, появление парестезии указывают на определенные нарушения периферического кровообращения.
  7. Особое внимание следует уделять выявлению артериальной гипертензии по отношении к исходному артериальному давлению (до беременности, в ранние сроки гестации, в 10 нед беременности, когда артериальное давление должно быть самым низким за всю беременность).
  8. Такие известные симптомы, как протеинурия, суточная потеря белка с мочой более 300 мг/сут, гипопротеинемия (содержание белка в плазме крови менее 65 г/л), являются более поздними симптомами уже развившегося гестоза, требующего госпитализации беременной в стационар.
  9. Гестоз при беременности начинается с повышения проницаемости плаценты для нейроспецифических белков плода, что происходит в 22 нед гестации и позже, поэтому у женщины с факторами риска по развитию гестоза необходимо в 19-20 нед беременности провести полное обследование плода, а у матери — повторное гемостазиологическое исследование.
  10. Повышение вязкости крови отражает гематокритное число. Если его нормальное значение во время вынашивания ребенка составляет 30-32%, то повышение от 33 до 42% считается патологическим (чем выше, тем хуже).
  11. Периодически после 20 нед гестации необходимо измерять суточный диурез. Это может делать сама беременная женщина и результаты выпитой и выделенной жидкости предоставлять врачу.

С точки зрения доказательной медицины основные положения в диагностике гестоза следующие:

  1. Одновременное повышение артериального давления и появление протеинурии после 20-й недели беременности.
  2. Артериальное давление считают высоким, если при измерении каждые 6 ч получают следующие результаты:
    • систолическое артериальное давление равно или выше 140 мм рт. ст.;
    • диастолическое артериальное давление равно или выше 90 мм рт. ст.;
    • систолическое артериальное давление увеличилось на 30 мм рт. ст. или более;
    • диастолическое артериальное давление увеличилось на 15 мм рт. ст. или более.
  3. Значительная суточная протеинурия (0,3 г/л или более).
  4. Ранняя диагностика повышения артериального давления — задача женской консультации.
  5. Обычно диастолическое артериальное давление в середине беременности снижается, поэтому в указанный период риск преэклампсии наименьший.

Что происходит?

Изменения, происходящие в организме женщины при гестозе, изучены намного лучше, чем их причина. Их основу составляет спазм всех кровеносных сосудов, уменьшение объема циркулирующей крови, изменение свертываемости и текучести крови, нарушение микроциркуляции. Кроме того, при гестозах происходит ослабление работы сердца и уменьшение объема циркулирующей крови. Все это приводит к значительному снижению кровоснабжения тканей с развитием в них дистрофических изменений вплоть до гибели ткани. Органами, наиболее чувствительными к недостатку кровоснабжения, являются почки, печень и головной мозг. Плацента, большей частью состоящая из сосудов, претерпевших характерные для гестоза изменения, не справляется со своей основной функцией обеспечения обмена кислородом и питательными веществами между матерью и плодом, что становится причиной кислородного голодания плода и внутриутробной задержки его развития.

Способы профилактики позднего токсикоза

Многие беременные женщины, обнаружив у себя небольшие отеки, начинают прием мочегонных препаратов, чтобы вывести лишнюю (как они считаю) жидкость из организма. Но такие действия не предотвращают, а еще больше усугубляют течение начавшейся болезни.

При гестозе лишней жидкости в организме быть не может, очень большое ее количество, итак, уходит из сосудов в ткани. Повышается артериальное давление, потому что у организма появляется необходимость прокачать всю оставшуюся жидкость как можно быстрее. Это приводит к тому, что кровь густеет, ее свертываемость резко снижается, и все заканчивается образованием тромбов.

Поэтому, ни в коем случае никогда не занимайтесь лечением самостоятельно! Только квалифицированный доктор сможет реально оценить ваше состояние здоровья, поставить правильный диагноз, назначить безопасные лекарственные препараты.

Читайте также:  Кефалогематома у новорожденных на голове

Как избежать этого заболевания?  Бережно следите за своим здоровьем и внимательно прислушивайтесь к любым изменениям, происходящим в вашем организме.

Из всего того, что я вам сегодня рассказала, можно сделать вывод, что на все 100% от гестоза  не застрахована ни одна из будущих мамочек. Да, звучит не очень оптимистично, но существует возможность оградить себя от болезни. Что для этого нужно? Совсем немного. Вам поможет простая профилактика:

  1. Следите за своим весом и регулярно взвешивайтесь.
  2. Сдавайте мочу на содержание в ней белка.
  3. Контролируйте свое артериальное давление.
  4. Правильно питайтесь. Ешьте больше рыбы, творога, яиц, куриного мяса и овощей, фруктов (богатых клетчаткой). Ограничьте употребление сладкого, соленого, мучного. Пейте компоты из шиповника и клюквы, заваривайте почечные чаи. На эту тему можно почитать вот эту статью.
  5. Старайтесь больше времени находиться на свежем воздухе. Совершайте длительные прогулки пешком. Делайте утреннюю гимнастику. Занимайтесь плаванием или йогой.

На сегодня у меня все. С нетерпением буду ждать вас на страницах моего блога. Надеюсь, что мои советы помогут вам избежать неприятностей во время беременности, и в назначенный срок вы родите желанного и здорового малыша!

Атипические форма гестоза:

  • HELLР – синдром,
  • Острый жировой гепатоз.

Прегестоз — комплекс патологических изменений в организме беременной предшествующих клинической картине гестоза. Для диагностики прегестоза применяются пробы, основанные на выявлении патологических реакций сердечно-сосудистой системы, изменений в моче и крови. Для этой цели могут быть использованы простые, достаточно информативные методы, не требующие специальной аппаратуры:

— сосудистая ассиметрия при измерении АД на обеих руках,

— снижение пульсового давления до 30 мм рт. ст. (норма 40-50)

— изменение периферического кровотока, который можно выявить при поднимании рук над головой и сжиманием кистей рук в кулак в течение 3-5 секунд, после чего руки опускаются с разжатыми кистями, побледнение кистей или  появление парастезий в них свидетельствует о нарушении периферического кровообращения,

— увеличение височно-плечевого коэффициента (отношение кровяного давления в височной артерии к плечевой  при норме 0,5),

— сужение артериальных сосудов при исследовании глазного дна,

— повышение удельного веса крови,

— диспротеинемия (снижение альбуминов, увеличение гамма-глобулиновых фракций),

— уменьшение числа тромбоцитов в динамике.

О наличии скрытых отеков можно судить по следующим признакам:

— тесная обувь к концу дня,

— положительный симптом кольца,

— патологическая прибавка массы тела (более 350-400 гр),

— снижение суточного диуреза,

— положительная проба Мак-Клюра-Олдрича.

Водянка беременных – выделяют 4 степени водянки:

  1. степень — отеки нижних конечностей
  2. степень — отеки нижних конечностей и передней брюшной стенки
  3. степень — отеки нижних конечностей, брюшной стенки и лица
  4. степень — анасарка

Нефропатия легкой степени:

— повышение АД не выше, чем 25-30% от исходного уровня, 150/90,

Читайте также:  Какие роды являются преждевременными, как начинаются и чем опасны?

— протеинурия до 1г/л,

— дефицит суточного диуреза 15%.

Нефропатия средней степени:

— повышение АД  до 40% от исходного уровня, 170/100,

— протеинурия до 3г/л,

— дефицит суточного диуреза 25%.

Нефропатия тяжёлой степени:

— повышение АД  выше 40% от исходного уровня ,более 170/100,

— протеинурия более 3г/л,

— дефицит суточного диуреза свыше 25%.

     В практике используют шкалу Савельевой Г.М. (1989г), где еще учитываются фоновые заболевания, срок беременности, при котором диагностирован гестоз: гестоз легкой ст.- до 7 баллов, средней ст.- до11 баллов, тяжелой степени 12 и более баллов.

В диагностике еще ориентируются на среднее АД (САД) = (систолическое давление +  2  х диастолических): 3. В норме САД 100.

Редкие формы раннего гестоза при беременности

Гестоз при беременности: желтуха беременных В настоящее время существует, в основном, только только два основных вида гестоза — ранних и поздний. Однако во врачебной практике известно множество более редких форм раннего развития гестоза при беременности, например:

Редкие формы раннего гестоза при беременности
  • Острый жировой гепатоз, симптомами могут быть кровотечения внешние и внутренние, появление рвотных рефлексов и сильных отеков, уменьшением объема мочи. Этот вид гестоза может также перерасти в другие виды.
  • Развитие хорей — появление самопроизвольных движений, психических отклонений и эмоциональной неуравновешенности. В легких стадиях может заканчиваться обычными родами, а после родов постепенно пропадают.
  • Желтуха беременности — появляется преимущественно во 2-м триместре. Сопровождается сильным зудом, может стать причиной выкидыша во время беременности. Почти всегда проявляется при новых беременностях.
  • Состояние тетании — возникает сокращения мышц, боли в конечностях. Также может привести к выкидышу. Зависит от уровня содержания кальция в крови.
  • Дерматозы в различных видах — высыпания, которые распространяются по всему покрову кожи. Может развиться бессонница и неуравновешенность.
  • Остеомаляция — нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Лечится при помощи назначения витамина D. Если симптомы такой патологии остаются и после родов, то это показание к прекращению кормлению грудью.
Редкие формы раннего гестоза при беременности

Одни врачи называют такие состояния гестозом, другие приписывают к другим, самостоятельным болезням.

Редкие формы раннего гестоза при беременности

Редкие формы раннего гестоза при беременности

Основные принципы профилактики

Своевременная постановка на учет в женской консультации, квалифицированное ведение беременности, регулярные консультации специалистов, контроль за динамикой изменения артериального давления и массы тела, лабораторные исследования мочи – все это включает в себя профилактика гестоза.

Обычно профилактические мероприятия назначают пациенткам после лечения в стационаре или беременным, находящимся в группе высокого риска. Проводятся они с целью предотвращения развития заболевания и тяжелых форм гестоза.

В группу риска относится:

  • многоплодие
  • экстрагенитальная патология
  • наличие гестоза ранее
  • возраст до 17 лет и после 30
  • патология почек
  • гипертоническая болезнь
  • инфекционные заболевнаия

Профилактический комплекс для женщин, находящихся в группе риска, начинается со II триместра. Он в себя включает: соблюдение режима «Bed rest», правильное питание и медикаментозное лечение.