Гемотрансфузия: осложнения, показания, подготовка

Почему-то большинство людей думает, что о переливании крови знает все или почти все. Однако нередко познания в области трансфузиологии вообще ограничиваются аутогемотерапией (переливание крови из вены в ягодицу – собственную, конечно).

Низкий гемоглобин: симптомы и признаки

  1. Сбой сердечного ритма. Может возникать учащенное сердцебиение или, наоборот, замедленное. У некоторых людей появляется ощущение, что сердце бьется очень быстро, а потом пропускает удары.
  2. Повышенная сонливость.
  3. Головокружение. Сначала наблюдаются при резком повороте головы. Со скоростью развития заболевания увеличивается и количество головокружений.
  4. Периодически возникает потеря сознания.
  5. Хроническая усталость. Человек с утра просыпается относительно бодрым, а уже к обеду – появляется чувство усталости.
  6. Головные боли.
  7. Одышка.
  8. Частые простудные заболевания.
  9. Ослабления иммунитета.

Очень редко бывают такие симптомы пониженного гемоглобина, как нарушение кровообращения в конечностях, ощущения холода в руках и ногах, судороги. Наблюдаются изменения в ногтевой пластине. Подросток при этом заболевании медленнее растет. В большом количестве выпадают волосы. К тому же становится очень бледной кожа, в уголках возникают ранки. Изменяется вкусовые качества еды, цвет языка. Легче малокровие переносится женщинами, чем мужчинами. Но радоваться женщинам не стоит, так как это заболевание серьезно поражает весь организм.

Показания для анализа крови у детей

Первый раз кровь из вены берут у ребенка сразу после рождения, а затем анализ назначают при подозрениях на то или иное заболевание. Основные виды анализов, для которых требуется венозная кровь:

  • биохимия;
  • определение уровня сахара в крови (рекомендуем прочитать: норма сахара в крови у детей по возрастам);
  • серологический анализ;
  • аллергопробы;
  • группа крови и резус-фактор.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как определяется резус крови ребенка по группе крови родителей: таблица резус-факторов

Иными словами, для направления на анализ крови из вены должны быть серьезные основания. Исследование позволяет выявить такие серьезные заболевания, как гепатит, сахарный диабет, инфекционные поражения. Для получения результата обычно хватает 5 мл материала.

Если родители обращаются к аллергологу в связи с тем, что у ребенка постоянно проявляется реакция на раздражители (шелушение кожи, высыпания, зуд), врач тоже выдаст направление на анализ венозной крови. Материал берут и в случае, если у малыша есть предрасположенность к астме. Кровь изучают на чувствительность сразу к сотне аллергенов, список которых составляется индивидуально для каждого пациента.

Для забора венозной крови врач должен предъявить весьма серьезные показания

Родителям стоит знать, что не все лаборатории делают расширенный анализ на аллергены. Следует заранее изучить этот вопрос и выбрать подходящую клинику, чтобы сдать кровь и получить полную картину чувствительности крохи к внешним раздражителям.

Для выявления инфекционных заболеваний требуется серологический анализ. В их число входят токсоплазмоз, паротит, краснуха, герпес, корь. Только после получения результатов специалист может назначить эффективное лечение.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: прививка корь, краснуха, паротит: возможные побочные действия

Изучение крови на содержание сахара проводят при подозрении на сахарный диабет. Этот анализ важен и при нарушении функций поджелудочной железы. при признаках эпилепсии (рекомендуем прочитать: основные признаки эпилепсии у детей). Исследование на резус-фактор и группу крови делают в экстренном случае, например, перед процедурой переливания крови.

Читайте также:  Признаки имплантации после овуляции (ДО задержки!)

Показания к амниоцентезу при обменном переливании крови

Амниоцентезом называется инвазивная процедура, заключающаяся в пункции амниотической оболочки с целью получения околоплодных вод для их последующего лабораторного исследования.

Показателями для проведения амниоцентеза могут стать:

  • предшествовавшая иммунизированная беременность с титром материнских антител свыше1:8 альбу­минов;
  • история гемолитической болезни новорожденных.

После первого амниоцентеза на 24-й неделе последующие проводятся каждые 2-3 недели для выяв­ления и повышения уровня билирубиновых пигментов; рост количества этих пигментов соразмерно возрасту плода, коррелирует с тяжестью болезни и является симптомом внутриутробной трансфузии.

Такое состояние требует тщательной проверки или немедленного родоразрешения.

Коэффициент Л:С также измеряется с целью определения зрелости легочной ткани.

Гемолитическая болезнь только по системе АВ0 не может привести к фетальной потере, поэтому не является прямым показанием к проведению амниоцентеза.

Проведение операции переливания крови

Опираясь на принципы обоснованности данной операции, врач, в первую очередь, должен тщательно изучить трансфузиологический и аллергологический анамнез пациента, поэтому в беседе с врачом больной должен обязательно ответить на ряд вопросов:

  • Переливалась ли кровь ранее, если да, то какие были реакции?
  • Отмечает ли пациент у себя аллергию или заболевания, развитие которых, возможно, обусловлено каким-то аллергеном?
  • Если реципиент женщина, то выяснение акушерского анамнеза находится в числе первоочередных задач: замужем ли женщина, сколько у нее было беременностей, родов, имели ли место выкидыши, мертворождения, здоровы ли дети? Женщинам с отягощенным анализом операция откладывается до выяснения обстоятельств (проводится проба Кумбса с целью выявления иммунных антител);
  • Чем страдал пациент на протяжении жизни? Какая сопутствующая патология (опухоли, гематологические болезни, гнойные процессы) имеет место на момент подготовки к гемотрансфузии?

В общем, чтобы избежать возможных осложнений, о человеке перед переливанием крови нужно знать все и, в первую очередь, не попадает ли он в группу опасных реципиентов.

В зависимости от того, какого эффекта ждет от полученного лекарства врач, какие надежды на него возлагает, назначаются те или иные компоненты (но не цельная кровь), которые, прежде чем быть перелитыми, тщательно исследуются и совмещаются по известным антигенным системам:

  1. основные антитела/антигены, влияющие на совместимость крови

    Больному определяют групповую принадлежность по системам АВ0 и Rh, даже если он утверждает, что точно знает свою группу и до этого ему «100 раз определяли»;

  2. В обязательном порядке перепроверяется групповая принадлежность донора (АВ0 и Rh), не взирая на то, что на этикетке, приклеенной к гемакону (флакону) группа уже указана;
  3. Проведение тестов на групповую совместимость и биологической пробы (индивидуальная совместимость) также относят к строго обязательным исследованиям и осуществляют с кровью каждого донора, если их несколько.

Операция переливания крови может иметь характер экстренного вмешательства, тогда врач ориентируется по обстоятельствам, но если она плановая, то больной соответствующим образом должен быть подготовлен: за несколько дней его ограничивают в потреблении белковой пищи, в день проведения процедуры дают легкий завтрак. Пациента на операцию предпочтительно брать утром, предварительно позаботившись, чтобы кишечник и, особенно, мочевой пузырь были освобождены.

Переливание крови при беременности: показания, особенности, осложнения и противопоказания

Показанием для переливания крови в акушерстве являются кровотечения у беременных, во время родов, а также в раннем и позднем послеродовом периоде, анемия тяжелой степени, связанная с различными причинами.

Беременные женщины, как и небеременные, могут быть травмированы и кровотечение в этом случае никак не связано с беременностью.

В результате повреждения магистральных сосудов может развиться массивная кровопотеря, что потребует немедленного замещения форменных элементов и плазмы.

В этом случае переливание крови беременным просто необходимо, без него просто будет невозможно выжить ни женщине, ни малышу.

Кровотечения и состояния, при которых состав крови нарушается, во время беременности, родов и после них встречаются нередко и также требуют принятия кардинальных мер. К таким патологиям можно отнести:

  • отслойку плаценты;
  • самопроизвольный выкидыш;
  • HELLP-синдром;
  • неполный выкидыш;
  • разрыв матки;
  • пузырный занос;
  • атонические и гипотонические кровотечения;
  • приращениие плаценты;
  • травма родовых путей во время родов;
  • коагулопатия потребления со снижением тромбоцитов;
  • эмболия амниотической жидкостью.

Все эти состояния требуют в первую очередь немедленного выявления причины кровопотери и остановки кровотечения. В том случае, если пациентка потеряла более 500 мл крови при родах и более 1000 мл при кесаревом сечении, то можно говорить о патологической кровопотере, которая должна сопровождаться тщательным контролем за:

  • гемодинамикой;
  • гемоглобином;
  • гематокритом;
  • коагулограммой;
  • тромбоцитами;
  • факторами свертывания в плазме крови.

Назначают переливание плазмы при кровопотере от 1000 мл. Плазма служит для остановки кровотечения, ведь с потерянной жидкостью уходят и факторы свертывания. Поэтому СЗП (свежезамороженная плазма) выполняет гемостатическую функцию, восполняет объема циркулирующей крови, позволяет задерживаться растворы кристаллоидов, коллоидов в кровеносном русле.

Эритроцитарную массу назначают при потере крови от 1500 мл и/или гемоглобине менее 70 г/л. Объем трансфузии при кровотечении определяют врачи смежных специальностей.

Риски и последствия

Гемотрансфузия, проводимая внутриутробно, несет в себе значительные риски. В опытных руках манипуляция способна продлить беременность на 1-3 недели и существенно уменьшить тяжесть протекания гемолитической болезни новорожденного.

Тем не менее, последствия внутриутробного переливания крови плоду могут быть весьма опасными:

  1. Преждевременные роды, которые могут наступить как сразу после манипуляции, так и в ближайшие 4 недели.
  2. Рефлекторная (то есть в ответ на стимуляцию нервных окончаний, подходящих к пуповине) остановка сердца плода.
  3. Аллергия на вводимые лекарства.
  4. Образование тромбов в сосудах пуповины, которые могут закупорить артерии, питающие жизненно важные органы плода.
  5. Отслойка плаценты.
  6. Инфицирование пуповины.
  7. Травма мягких тканей плода.
  8. Большая потеря ребенком крови.
  9. Сдавливание пупочной вены.

Тем не менее, эта манипуляция значительно увеличивает шансы на то, что гемолитическая болезнь не вызовет гибель или инвалидность новорожденного.

Какие существуют правила переливания крови?

К общим правилам проведения процедуры относятся следующие:

Несоблюдение этих правил опасно, так как приводит к развитию у пациента тяжелых осложнений.

Алгоритм переливания крови

Информация о том, как правильно выполнять переливание крови, чтобы не допустить возникновение осложнений, давно известна медикам: существует специальный алгоритм, согласно которому проводится процедура:

  • Определяется, есть ли противопоказания и показания к проведению переливания. Также проводится опрос пациента, в процессе которого выясняют, проводили ли ему переливание крови ранее, и если у него был такой опыт, то возникали ли осложнения. Если пациент женского пола, при опросе важно узнать, был ли опыт патологических беременностей.
  • Проводятся исследования, которые позволяют узнать характеристики крови пациента.
  • Подбирается подходящий по характеристикам донорский материал. После проводится макроскопическая оценка для определения его годности. Если присутствуют признаки инфицирования во флаконе (наличие сгустков, хлопьев, помутнений и других изменений в плазме), этот материал недопустимо применять.
  • Анализ донорского материала по системе групп крови.
  • Проведение проб, которые позволяют узнать, подходит ли реципиенту материал донора.
  • Переливание осуществляется капельно, а перед началом процедуры донорский материал либо нагревают до 37 градусов, либо оставляют при комнатной температуре на 40-45 минут. Капать нужно со скоростью 40-60 капель в минуту.
  • Во время проведения гемотрансфузии пациент находится под непрерывным наблюдением. Когда процедура завершена, небольшое количество донорского материала сохраняется, чтобы его можно было исследовать при возникших у реципиента нарушениях.
  • Доктор заполняет историю болезни, в которую попадает следующая информация: характеристика крови (группа, резус), информация о материале донора, дата проведения процедуры, результаты проб на совместимость. Если после проведения гемотрансфузии возникли осложнения, эта информация записывается.
  • После переливания крови за реципиентом наблюдают в течение суток, также проводятся исследования мочи, измеряется кровяное давление, температура, пульс. На следующий день реципиент сдает кровь и мочу.

Почему нельзя переливать другую группу крови?

Если человеку введут кровь, которая ему не подходит, начнется реакция отторжения, связанная с реакцией иммунной системы, воспринимающей эту кровь как чужеродную. Если будет перелито большое количество неподходящего донорского материала, это приводит к смерти пациента. Но ошибки такого рода в медицинской практике крайне редки.

Какие существуют правила переливания крови?

Сколько длится переливание крови?

Скорость вливания и общая продолжительность процедуры зависит от разных факторов:

Какие существуют правила переливания крови?
  • Выбранного метода введения;
  • Количества крови, которую нужно перелить;
  • Особенностей и тяжести заболевания.

В среднем переливание крови длится от двух до четырех часов.

Какие существуют правила переливания крови?

Как делают переливание крови новорожденным?

Дозировка крови для новорожденного определяется в индивидуальном порядке.

Какие существуют правила переливания крови?

Чаще всего переливание крови проводится для лечения гемолитической болезни и имеет следующие особенности:

  • Применяется метод обменного переливания крови;
  • Переливают материал либо первой группы, либо той, которая выявлена у ребенка;
  • Применяется для переливания эритроцитарная масса;
  • Также капают плазму и растворы, замещающие ее;
  • Перед процедурой и после вводится альбумин в индивидуальной дозировке.
Какие существуют правила переливания крови?

Если ребенку перелили I группу крови, его кровь временно приобретает эту группу.

Где берут кровь?

Какие существуют правила переливания крови?

К основным источникам материала относятся:

Совместимость групп крови при переливании

Основные правила трансфузии предусматривают строгое переливание крови по группам. Существуют специальные схемы и таблицы совмещения доноров и реципиентов. По системе Rh (резус-фактора) кровь подразделяется на положительную и отрицательную. Человеку, имеющему Rh+, можно давать Rh-, но не наоборот, иначе это приведет к склеиванию эритроцитов. Наглядно наличие системы АВ0 демонстрирует таблица:

Исходя из этого, можно определить основные закономерности гемотрансфузии. Человек, имеющий О (I) группу, является универсальным донором. Наличие АВ (IV) группы свидетельствует, что обладатель – универсальный реципиент, ему можно делать вливание материала любой группы. Обладателям А (II) можно переливать О (I) и А (II), а людям имеющим В (III) – О (I) и В (III).

Цена процедуры

В Москве и Московской области аутогемотерапию практикуют многие клиники, поскольку для ее проведения не требуется специальное оборудование. Если говорить о классическом методе, 1 инъекция обходится в сумму 600-1000 рублей. Чуть дороже стоит аутогемотерапия с озоном – цены варьируются в пределах 900-1000 рублей. Намного выше стоимость ступенчатой с использованием гомеопатических препаратов – все зависит от того, какие препараты будут использоваться для введения в ягодицу: пациенту придется потратить от 1300 до 1900 рублей за одну инъекцию.