Допплерография при беременности: кому назначают и как проводят?

Невозможно представить себе область медицины, где бы не применялись дополнительные методы обследований. Ультразвук благодаря своей безопасности и информативности при многих заболеваниях используется особенно активно. Допплерометрия – это возможность не только оценить размеры и строение органов, но и зафиксировать особенности движущихся объектов, в частности, кровотока.

Показания к допплерометрии

Ультразвуковое исследование с допплерометрией в качестве скрининга показано всем беременным женщинам в третьем триместре. Это значит, что даже при отсутствии патологии оно должно быть проведено в плановом порядке, и врач-акушер гинеколог обязательно направит будущую маму на обследование.

Оптимальным считается промежуток между 30 и 34 неделями беременности. В этот срок плацента уже хорошо развита, а плод сформирован и постепенно набирает массу, готовясь к предстоящим родам. Любое отклонение от нормы в этом периоде хорошо заметно, и вместе с тем, у врачей еще будет время для коррекции нарушений.

К сожалению, далеко не каждая беременность протекает столь благополучно, что будущая мама в положенный срок и, скорее, для профилактики проходит УЗИ с допплерометрией. Есть целый перечень показаний, по которым исследование проводится вне установленных для скрининга рамок и даже неоднократно.

Если есть основания предполагать гипоксию плода, задержку его развития, что заметно при обычном УЗИ, то допплеровское исследование будет рекомендовано уже в 20-24 недели. До этого срока проводить процедуру нецелесообразно ввиду недостаточной развитости плаценты и сосудов плода, что может стать причиной ошибочных заключений.

Показания к допплерометрии

Показаниями к внеплановой допплерометрии считают:

  • Заболевания у матери и патологию беременности – гестоз, болезни почек, высокое артериальное давление, сахарный диабет, резус-конфликт, васкулиты;
  • Нарушения со стороны плода – задержка развития, маловодие, врожденные пороки развития органов, несинхронное развитие плодов при многоплодной беременности, когда один из них значительно отстает от остальных, старение плаценты.

Дополнительная допплерометрия плода может быть показана в случае, если размеры его не соответствуют должным на данном сроке беременности, ведь замедление роста – признак возможной гипоксии или пороков.

Преимущества

Преимуществом УЗИ с применением метода Допплера является неинвазивность: провести диагностику можно без внутривенного введения контрастирующего вещества, что упрощает проведение исследования, снижает риск развития аллергических реакций и симптомов интоксикации. Кроме этого, диагностика проводится без использования рентгеновского излучения, которое отрицательно сказывается на состоянии человека.

Получить готовые результаты — описание специалистом снимков, полученных во время диагностики, — можно сразу. Это сокращает продолжительность ожидания постановки точного диагноза, позволяет быстро назначить корректное лечение. Полученные снимки в ходе УЗДГ позволяют детализировать данные о состоянии сосудистой сетки почек, а также отследить кровоток в режиме реального времени.

Значения нормы индекса резистентности в артерии пуповины

Изучение кровеносных сосудов у женщин в период вынашивания ребенка является важной частью обследования, так как позволяет оценить состояние как самой беременной, так и развивающегося плода.

Читайте также:  Дексаметазон при беременности при угрозе преждевременных родов

В частности, при проведении пренатальной диагностики особое внимание уделяется исследованию артерий матки и пуповины. С этой целью применяется допплеровское УЗИ, как одна из наиболее безопасных и информативных методик. Назначают его женщинам после 20 недели беременности.

Одним из показателей, который оценивается в процессе выполнения допплерометрии, является индекс резистентности в артерии пуповины. Для его вычисления определяют разницу, которая имеется между минимальной и максимальной скоростью кровотока в данном сосуде, после чего полученное число делят на максимальное.

Суть исследования

Чтобы получить точные результаты допплерометрического ультразвукового исследования, важно проводить когда плод пребывает в спокойном состоянии и частота его сердцебиения находится в пределах от 120 ударов в минуту до 160.

Это объясняется тем, что при повышении скорости сердечных сокращений увеличивается индекс резистентности в артерии пуповины, а при снижении ЧСС наблюдается уменьшение этого показателя. Для проведения исследования беременная должна находится в положении на спине.

Если пациентка лежит на боку, то результаты диагностики могут быть недостоверными.

В норме пуповина у женщин имеет одну вену и две артерии. При правильном развитии плода и хорошем состоянии беременной индекс резистентности в обоих артериях имеет практически равные показатели. Значения меняются по мере роста малыша в утробе и на каждой неделе, начиная с 20 ИР будет уменьшаться.

Значения нормы индекса резистентности в артерии пуповины

В представленной ниже таблице описаны усредненные показатели и допустимые изменения индекса резистентности в артерии пуповины:

Срок беременности Значения нормы Допустимые колебания
20 недель 0,74 От 0, 63 до 0,84
21 неделя 0,73 От 0,62 до 0,83
22 недели 0,72 От 0,61 до 0,82
23 недели 0,71 От 0,6 до 0,82
24 недели 0,7 От 0,59 до 0,81
25 недель 0,69 От 0,58 до 0,8
26 недель 0,68 От 0,58 до 0,79
27 недель 0,67 От 0,57 до 0,79
28 недель 0,66 От 0,56 до 0,78
29 недель 0,65 От 0,55 до 0,78
30 недель 0,64 От 0,54 до 0,77
31 неделя 0,63 От 0, 53 до 0,76
32 недели 0,62 От 0,52 до 0,75
33 недели 0,61 От 0,51 до 0,74
34 недели 0,6 От 0,49 до 0,73
35 недель 0,59 От 0,48 до 0,72
36 недель 0,58 От 0,46 до 0,71
37 недель 0,57 От 0,44 до 0,7
38 недель 0,56 От 0,43 до 0,69
39 недель 0,55 От 0,42 до 0,68
40 недель 0,54 От 0,41 до 0,67
41 неделя 0,53 От 0,4 до 0,66

Если индекс резистентности в артерии пуповины выше указанной нормы, то это свидетельствует о наличии нарушений кровотока в данном сосуде, последствием которых может стать недоразвитие плода. При этом, если значение ИР ниже нормальных показателей, то это не является признаком патологических отклонений в системе кровотока.

В случае, если пуповина у беременной имеет только одну артерию, важно регулярно проводить допплерометрию и оценивать индекс резистентности в ней. При выявлении нарушений необходимо выполнить экспертное ультразвуковое исследование плода и определить маркеры хромосомных аномалий путем скрининга крови.

Читайте также:  Тератома яичника – причины, симптомы и диагностика

Наличие только одной артерии пуповины нередко служит причиной отставания ребенка в развитии, обусловленного недостатком поступающих питательных веществ и кислорода.

Однако, во многих случаях малыши приспосабливаются к существованию в утробе матери, имеющей такую аномалию, и рождаются полноценными, но с небольшой массой тела.

Заключение

Индекс резистентности в артерии пуповины имеет наибольшее распространение, когда необходимо проведение оценки характера кровотока при помощи доплеровской методики пренатальной диагностики.

Типы ДГ

Допплерография представляет собой метод изучения кровотока сосудов, основанный на отражении ультразвука от движущихся эритроцитов.

Можно определять состояние собственно почечных артерий и вен, сегментарных, междолевых, дуговых сосудов.

Работа датчика ультразвука при УЗДГ может осуществляться в двух режимах: постоянноволновой и импульсный допплер.

Типы ДГ

Допплерография органа

Первый основан на постоянном излучении кристаллом звуковых волн, которые принимаются на другой.

В таком режиме работы изучают сосуды с высокой скоростью кровотока, однако нет возможности чётко регулировать глубину исследования. Таким способом лучше изучать состояние крупных сосудов, то есть почечных артерий.

Импульсный допплер противоположен по свойствам.

Один кристалл и излучает волны ультразвука, и принимает эхо в перерывах. Поэтому на таком режиме невозможно изучать сосуды с быстрым кровотоком, однако так легче определять его параметры в довольно мелких.

Также используется цветовое картирование (дуплексное сканирование), которое является сочетанием М-режима УЗИ и УЗДГ.

Дуплексное сканирование

Типы ДГ

Оно может показывать структуру почки и её ножки (ренальные артерия и вена, мочеточник, лимфатические узлы), а также надпочечника с цветовым отображением скорости и направления течения с указаниями значений характеристик кровотока.

Условно используются оттенки оранжевого и синего цветов – движение крови к датчику и от него соответственно.

Допплеровское картирование имеет недостаток: зависимость результатов от угла между направлениями датчика и кровотока.

Эта особенность компенсируется при использовании энергетического допплера.

Допплерометрия выявила старение плаценты

Созревание плаценты раньше положенного срока, довольно часто приводит к тому, что происходит не вынашивание детей, и рождение недоношенных детей раньше положенного срока.

При исследовании здоровой плаценты методом допплерометрии наблюдается однородная структура плаценты, если же при исследовании происходит уплотнение стенок плаценты, а также появляются в ее структуре новые артерии, тогда доктору понятно, что в плаценте начинает происходить развитие патологии.

При дальнейшем исследовании наблюдаются очаги инфаркта плаценты, а также происходят кальциевые отложения.

Допплерометрия выявила старение плаценты

Старение плаценты связно с нарушением гемодинамики в плацентарном круге кровоснабжения.

При своевременном выявлении данной патологии, можно спасти жизнь будущему ребенку.

Методы лечения

Если УЗИ показало наличие анэхогенных включений на шейке матки, женщине необходимо сделать кольпоскопию, УЗИ и при необходимости пункционную биопсию. Гинеколог проведет осмотр на кресле при помощи зеркал, пропальпирует образование. Чаще всего такие кисты не вызывают опасности, но изредка анэхогенное включение в шейке матки способно привести к бесплодию, инфицированию.

В лечении используют консервативные и хирургические методы. Если образование по размеру меньше 1 см, женщине рекомендуют подождать, пройти повторное обследование через 2 месяца, чтобы отследить динамику роста.

При кисте, размер которой превышает 1 см, назначают пункцию – в полость кисты вводят иглу, откачивают содержимое, жидкость отправляют в лабораторию для исследования состава. Затем в полость вводят раствор, который разрушает стенки образования.

Читайте также:  СТЕНОЗ И АТРЕЗИЯ КЛАПАНА ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ

Медикаментозное лечение проводят при эндометриозе, эндометриоидных кистах в шейке матки – для этого используют заместительную гормональную терапию на протяжении 6–9 месяцев.

Список эффективных препаратов.

Методы лечения
  • Марвелон. Комбинированный гормональный препарат с высоким содержанием прогестерона, способствует замедлению роста, уменьшению эндометриоидной кисты в шейке матки;
  • Дюфастон – синтетический аналог прогестерона, устраняет гормональную недостаточность, что снижает риск роста анэхогенных образований;
  • Жанин. Комбинированное гормональное средство, способствует разрушению кист в шейке матки, в детородном органе, яичниках;
  • Антеовин – двухфазный препарат, устраняет гормональный дисбаланс, запускает процесс регресса в анэхогенных включениях.

Дополнительно следует принимать препараты, которые способствуют укреплению иммунитета – витамин A, C, E. Хорошо помогают при анэхогенных включениях физиопроцедуры – ионофорез, электрофорез с анальгетиками и противовоспалительными препаратами, воздействие на образования синусоидальными токами.

Если эндометриоз затрагивает шейку матки, влагалище, помимо гормональных средств, используют тампоны, которые пропитаны гиалуроновой, молочной кислотой, травяными экстрактами. Такой метод лечения позволяет восстановить функциональность желез шеечного отдела, уменьшить проявление болевого синдрома во время половых контактов. Продолжительность терапии 1–1,5 месяца.

При наличии миоматозных узлов женщине необходимо регулярно посещать гинеколога, делать УЗИ. Если анэхогенное образование начинает увеличиваться в размерах, его удаляют оперативным методом. Незамедлительное хирургическое вмешательство необходимо при внематочной беременности: проводится лапароскопическая операция.

Лечение рака шейки матки проводят хирургическим методом, дополнительно назначают лучевую и химиотерапию.

Виды допплерографии

В зависимости от режима различают 3 вида допплерографии:

  1. В-режим. Результат отображается в виде черно-белой фотографии, по которой можно определить толщину стенок сосудов, их состояние и наличие новообразований.
  2. Тканевая допплерография. Результат отображается в виде цветной фотографии, на которой также можно различить углубления и выпуклости на сосудистой ткани. По ней же можно судить и о качестве кровотока.
  3. Д-режим или эхография. Отображается в виде графика движения крови в реальном времени.

Эхография, в свою очередь, делится еще на два типа:

Виды допплерографии
  1. Импульсно-волновая. Позволяет видеть изменения в движении крови на определенном участке сосуда.
  2. Постоянно-волновая. Позволяет определять скорость движения крови.

Также различают еще 3 вида допплерографии:

  • трехмерное сканирование;
  • дуплексное сканирование;
  • триплексное сканирование.

Расшифровка полученных данных

Лечащий врач, получив результаты диагностики, оценивает состояние больного органа и подбирает соответствующее лечение. Заключение сонолога, проводившего УЗИ, должно включать расшифровку, содержащую:

  • сведения о размере левой и правой почки и их положении, подвижности во время дыхания;
  • информацию о краях и четкости наружного контура, а также о форме органа (в норме — бобововидная) и почечной коре;
  • данные о совпадении эхоплотности околопочечной клетчатки и почечного синуса, также об эхоплотности пирамидок и паренхимы,
  • показатели индекса резистентности основной артерии;
  • сведения о визуализации чашечно-лоханочной системы.

Подготовка к УЗИ сосудов совсем несложная, однако, следуя рекомендациям, можно помочь сделать процедуру максимально информативной. Диагностическая ценность УЗДГ зависит от профессионализма доктора (сонолога), а также от качества оборудования. Поэтому целесообразно выбирать проверенную, оснащенную хорошей техникой клинику, имеющую в штате квалифицированных врачей.