Дисплазия — что это такое, причины развития и методы лечения

Множество диагнозов ставятся с указанием такой патологии как дисплазия. Однако мало кто понимает, что же она из себя представляет.

Начать стоит с того, что это нарушение в формировании определённого органа. То есть полноценно диагноз будет называться, к примеру, дисплазия тазобедренного сустава.

Общая информация

Дисплазия шейки матки представляет собой патологическое состояние, характеризующееся аномальным ростом клеток в области внутренней поверхности шейки матки. В слизистой оболочке органа появляются очаги измененных эпителиоцитов, способных со временем превратиться в злокачественные клетки. В отличие от эрозии, возникающей при механическом повреждении тканей, дисплазия связана с нарушением клеточного цикла. Очаг дисплазии чаще всего формируется на границе между двумя типами эпителия. Патология также может возникнуть в области стенок влагалища или эпителии вульвы. Разные формы дисплазии отличаются степенью риска злокачественного перерождения клеток.

Открытие этой патологии позволило врачам улучшить профилактику рака шейки матки. Согласно эпидемиологическим данным, дисплазия диагностируется примерно у 0,3-0,5% женщин в возрасте от 20 до 35 лет. Возникший очаг измененного эпителия может постепенно трансформироваться в злокачественную опухоль в течение многих лет. Обычно формированию недуга предшествует заражение ВПЧ-инфекцией. При этом важно понимать, что сама по себе дисплазия не является раком, поэтому на этой стадии прогноз считается благоприятным. Хирургическое удаление патологических тканей позволяет уменьшить риски.

ДТС у детей

Дети с такой патологией развития, как дисплазия тазобедренного сустава, немедленно нуждаются в лечении, так как всего в 3% случаев существует невозможность вылечить данную проблему. Но даже эти 3% поддаются определенной корректировке, из-за чего можно избежать многих серьезных последствий.

Если с лечением ребенка с дисплазией затянуть до второго полугодия, то процент излечения становит всего 30 %. Поэтому очень важно выявить заболевание до 6 месяца. Это могут сделать, как родители ребенка, так и должны сделать врачи-педиатры, осматривающие его.

ДТС у детей

Чем раньше обнаружить проблему, тем короче будет срок ее лечения. Важно отметить то, что в случаях, если она обнаружена до трех месяцев, понадобится всего еще два, чтобы ее решить. В том случае, если родители заметили дисплазию после первого года до полного формирования организма, которое происходит примерно в 20 лет, придется прибегать к определенным мерам и методам лечения.

Интересно, что специалисты отмечают прямую зависимость методов пеленания ребенка и возможности происхождения врожденного вывиха бедра. Чем туже это делается, выравнивая ноги ребенка, тем большая вероятность того, что это случиться. Статистика это подтверждает, в том числе и принятая в Японии политика отмены традиций тугого пеленания, которая в значительной мере уменьшила показатели данной проблемы.

Диагностика и лечение дисплазии

Для определенных видов и локализаций атипий предусмотрены разные методы диагностики. Например, при подозрении на дисплазию шейки матки в обязательном порядке необходимы:

  • цитологическое исследование мазка по Папаниколау,
  • визуальный осмотр с использованием гинекологического зеркала,
  • кольпоскопия с прицельной биопсией пораженного участка слизистой шейки матки,
  • выскабливание шейки матки и ее канала,
  • конизация,
  • гистология цервикальных желез,
  • ДНК-типирование вирусов.
Читайте также:  осложнения при катетеризации центральных вен

Дополнительно рекомендуют:

  1. ПЦР-исследование,
  2. определение иммунного статуса.

Диагноз дисплазии тазобедренного сустава выставляется после получения подтверждающих результатов рентгенографии, ультразвукового исследования. Рентген показывает несовпадение центра головки бедра с центром вертлужной впадины. Если этих методов недостаточно, то назначается МРТ-диагностика.

Чтобы выявить дисплазию в молочной железе требуется осмотр с пальпацией, УЗИ, аспирация содержимого кисты либо пункционная биопсия, кольпоцитологическое исследование. Маммография необходима для дифференциальной диагностики.

Способ и интенсивность лечения дисплазии напрямую зависят от степени выраженности и затрагиваемого патологией органа или ткани. Слабая степень цервикальной атипии лечится консервативно, умеренная и тяжелая – лазеродеструкцией, хирургическим иссечением патологически измененного участка.

Применяется криохирургия, петлевая электрохирургическая эксцизия. Лечение бронхолегочной дисплазии у недоношенных детей заключается в адекватной доставке кислорода при ИВЛ (искусственной вентиляции легких) и скорейшем переходе на носовой кислородный катетер. Медикаментозная терапия предусматривает назначение гормональных, мочегонных препаратов, антибиотиков, витаминов и бронхолитиков.

Вывих одного или обоих тазобедренных суставов у младенцев начинают лечить сразу после выявления. Для этого применяется:

Диагностика и лечение дисплазии
  • лечебная гимнастика с разработанными специальными упражнениями,
  • широкое пеленание,
  • массаж,
  • стремена Павлика,
  • плавание на животе,
  • в дальнейшем присоединение электрофореза и магнитотерапии.

Лечение эктодермальной дисплазии хирургическое. В основном это операция, направленная на лицевую коррекцию. При аномалиях развития конечностей применяется ортопедическое лечение.

При лечении дисплазии матки хорошо помогает календула со сбором некоторых трав. Чтобы приготовить растительную смесь следует взять три части шиповника, две части таволги, корня солодки и тысячелистника. Ко всему этому добавляются четыре части цветков календулы и одна часть травы донника.

Все компоненты следует тщательно измельчить. После этого взять одну столовую ложку смеси и залить стаканом кипятка. Все это рекомендуется оставить на полчаса настаиваться. Готовый отвар необходимо использовать для спринцевания. Важно проводить такие процедуры по нескольку раз в день. Можно делать также вагинальные тампоны с использованием отвара из календулы и сбора трав. Их следует держать до 30 минут.

Эффективно лечат дисплазию шейки матки при помощи лабазника вязолистного. Цветы и траву этого растения необходимо залить растительным маслом, важно брать нерафинированное, так как там много полезных веществ. Все это требуется кипятить на водяной бани 1,5-2 часа.

Потом отвар следует охладить и делать с его применением вагинальные тампоны. Проводить такую процедуру следует утром и вечером. Выдерживать тампоны во влагалище не стоит более получаса. Лечение дисплазии алоэ также является эффективным. Следует знать, что такое растение является сильнейшим противовоспалительным средством.

Кроме того, оно обладает заживляющим действием. Чтобы начать лечение, необходимо взять лист алое и вымыть его. Потом его следует измельчить и в отельный сосуд выжить сок. В нем нужно смачивать тампоны. В день процедуры проводятся два раза. Курс лечение составляет один месяц.

Читайте также:  Когда нужно делать прокол мочевого пузыря у мужчин?

Прополис можно тоже использовать для лечения дисплазии шейки матки. Нужно взять десять грамм этого сырья и тщательным образом размешать со сливочным маслом, которое следует заранее растопить. Все это нужно немного потомить на огне примерно 15 минут.

Потом отвар нужно процедить через марлю и пропитать им вагинальные тампоны. Проводить процедуры с их с использованием следует на протяжении максимум получаса. Курс лечение составляет один месяц.

Симптоматика недуга

Дисплазия тазобедренных суставов у детей обнаруживается в перинатальный период.

Ограничение отведения бедра — это ключевой и, пожалуй, самый ранний признак наличия патологии у малютки. Указанную патологию сможет диагностировать только квалифицированный врач-педиатр или ортопед.

Если ребенок здоров, то отведение суставов будет полным. Асимметрия складок на бедрах малыша – второй признак недуга, на который необходимо обратить внимание. К явным проявлениям болезни также можно отнести симптом укорочения одной конечности малыша по отношению к другой.

При осмотре малыша также может выявляться симптом «щелчка», когда эпифиз бедра выскакивает из суставной впадины. Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных должна диагностироваться ортопедом на ранних стадиях ее развития. При своевременной и квалифицированной терапии это заболевание проходит к 6-8 месяцам. У малышей, которые уже начали ходить, но не получали необходимой помощи, детская ТДС может проявляться следующим образом:

  • хромота на больную ногу;
  • «утиная» походка;
  • увеличение поясничного лордоза.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов, ребенка обязательно нужно показать квалифицированному доктору.

Прогноз заболевания

Благоприятный прогноз дисплазии бедра возможен только при своевременной диагностике и адекватном лечении. Если назначенное лечение оказалось неэффективным, результат зависит от степени патологии.

Начальная степень ДТС у взрослых может протекать бессимптомно. А в зрелом возрасте привести к возникновению диспластического коксартроза, для которого характерно внезапное начало и острое протекание с нарастающей симптоматикой. Сопровождается недуг сильными болями и скованностью движений.

На тяжелой стадии ДТС возможен дефективный разворот бедра, при котором конечность у взрослых пациентов разворачивается наружу, сгибается и приводится. А движения становятся невозможны.

Адекватное и своевременное лечение у взрослых пациентов позволяет избежать тяжелых последствий и дает возможность пациенту вести привычный образ жизни.

Последствия и осложнения

Прогноз при дисплазии напрямую связан с клинической картиной, стадией заболевания, объемом выявленной патологии и сопутствующих болезней. Наиболее благоприятный – в начальной стадии, когда возможна регрессия при устранении причин возникновения.

Чем опасно это заболевание? Самый большой риск – это позднее выявление, когда патологический процесс находится в запущенном состоянии и характеризуется как предрак с высоким риском перерождения в онкологию. Если речь идет о тяжелой степени, то такой переход без эффективного лечения возможен в течение одного года.

Второй опасностью будет бессимптомное течение и отсутствие в самом начале видимых проявлений. В данном случае поможет регулярное посещение гинеколога, профилактические осмотры и плановая кольпоскопия хотя бы раз в год.

Непосредственно после оперативного вмешательства могут быть осложнения в виде кровотечений, появления рубцов (только при некоторых видах), бесплодия, нарушений менструального цикла.

Читайте также:  Плацента при беременности — орган, роль которого сложно переоценить

Это заболевание несложно предотвратить (внимательное отношение к здоровью, отказ от вредных привычек и случайного секса). Поскольку основной причиной считается ВПЧ, то поможет регулярная сдача анализов для выявления вируса и вакцинация для предотвращения.

ДИАГНОСТИКА

  •    Осмотр шейки матки при помощи зеркал. Симптоматические ЦИН (см. классификацию Н.И. Кондрикова, Л.С. Ежовой в разделе «Папилломавирусная инфекция половых органов») определяют невооружённым глазом, они представлены участками очаговой гиперплазии эпителия (в виде белёсых бляшек). Проба Шиллера позволяет обнаружить участки многослойного плоского эпителия, неравномерно окрашенные Люголя раствором с глицерином©.
  •    Цитологическое исследование. Для ЦИН I–II характерен 2–3й тип Папмазков (ПИП низкой степени по Bethesda системе), для ЦИН III — 3–4й тип (ПИП высокой степени). См. раздел «Цитологический метод в диагностике заболеваний шейки матки».
  •    Расширенная кольпоскопия. Для ЦИН характерны следующие кольпоскопические критерии: лейкоплакия (более характерна толстая лейкоплакия), пунктация (нежная и грубая), мозаика (нежная и грубая), ацетобелый эпителий и йоднегативные участки (не реагирующие на тест с уксусной кислотой), а так же варианты сочетаний различных видов аномальных кольпоскопических признаков. Проба Шиллера, как правило, отрицательная. Ацетобелый эпителий характерен для всех степеней ЦИН и позволяет заподозрить патологию на самых ранних стадиях развития. Типичным для ЦИН I–II считают относительный мономорфизм кольпоскопических изменений: одинаковые цвет, уровень расположения, незначительное различие форм и размеров эпителиальных комплексов. При кольпоскопическом обнаружении полиморфизма эпителиальных и сосудистых изменений предполагают ЦИН III.
  •    Прицельная биопсия шейки матки и выскабливание слизистой оболочки цервикального канала с гистологическим исследованием — основной метод диагностики ЦИН. Ревизия цервикального канала показана всем пациенткам с ЦИН и необходима для исключения предраковых изменений и злокачественной трансформации эндоцервикса.
  •    Диагноз ЦИН базируется на следующих морфологических критериях: —увеличение размера и изменение формы ядра; —увеличение плотности ядерной окраски; —ядерный полиморфизм; —увеличение количества митозов; —атипичные митозы; —нарушение или отсутствие созревания.
  •    ЦИН подразделяют на три стадии. При ЦИН I недифференцированные клетки располагаются на протяжении трети расстояния от базальной мембраны до поверхности эпителия; при ЦИН II — на протяжении двух третей этого расстояния; при ЦИН III — на протяжении более чем две трети толщины эпителиального пласта.
  •    Клиниколабораторная диагностика: тестирование ВПЧ, бактериоскопический и бактериологический методы.
  •    Изучение функции яичников: обследование по тестам функциональной диагностики, исследование гормонов крови (по показаниям).
  •    Иммунограмма (по показаниям).

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Дифференциальную диагностику проводят с:

  •    дистрофическими процессами;
  •    лейкоплакией шейки матки без атипии;
  •    цервицитами;
  •    децидуальной тканью при беременности.

ПОКАЗАНИЯ К КОНСУЛЬТАЦИИ ДРУГИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

  •    Консультация онкогинеколога при ЦИН III.
  •    Консультация иммунолога в случае сложных нарушений иммунного гомеостаза, рецидивов ПВИ.
  •    Консультация гинекологаэндокринолога показана в случае сложных гормональных нарушений.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ ДИАГНОЗА

ЦИН II степени.