Аспирационная пневмония: причины, симптомы, лечение и профилактика

Стул ребенка зависит от работы пищеварительной системы, может отличаться частотой и внешним видом. Сначала из прямой кишки выходит меконий – первородный кал.

Когда должен отойти меконий

Меконий у новорожденных сколько он дней выходит? Как правило, у четырех из пяти младенцев первая порция кала выходит через 8-10 часов после рождения или непосредственно во время родового процесса. В течение 2-3 дней меконий полностью весь выходит из кишечника ребенка, и у малыша начинается переходной стул (в нем могут быть частички молока и остатки мекония). В возрасте одной недели у младенца стул полностью нормализуется.

Так как первородный кал имеет очень вязкую консистенцию, он довольно тяжело выводится из организма новорожденного. У тех детей, которых мама начала кормить грудью сразу же после родов, меконий отходит значительно быстрее. Это связано с тем, что выделяющееся из груди молозиво содержит достаточное количество питательных веществ и оказывает на организм младенца мягкое послабляющее действие.

Обратите внимание! Находясь в материнской утробе, меконий выделяет около 10% младенцев, остальные 90% избавляются от первородного кала во время родового процесса или на протяжении 2-3 дней после рождения. Комаровский заявляет, что отхождение мекония через 24 часа – это норма.

Когда должен отойти меконий

Так как меконий имеет липкую и вязкую консистенцию, его непросто оттереть от кожи младенца – обычной проточной водой с мылом его смывать не получится. Чтобы без лишних усилий отмыть его и не причинить при этом вред малышу, лучше применить специальное детское масло, гель или крем под подгузник. Капнув на ватный диск несколько капель средства, можно легко стереть с попы прилипшие какашки и помыть малыша под душем. Чтобы не травмировать младенца, тереть нежную кожу сильно не стоит.

Процесс смены подгузника новорожденному ребенку

Аспирация мекония

Для малыша опасно попадание первородных испражнений в легкие, возможное во время нахождения в утробе или родовой деятельности. Название подобного состояния – синдром аспирации мекония у новорожденных. Наличие первородных испражнений в околоплодной жидкости можно обнаружить еще до родов, на последних сроках вынашивания. При проведении УЗИ оценивают количество жидкости и степень ее прозрачности.

Аспирация мекония

В случае маловодия и помутнения назначаются дополнительные исследования. Подтвердить наличие испражнений в околоплодных водах можно с помощью специальной трубки – амниоскопа. Приспособление вводят через влагалище, шейку матки и берут жидкость для анализа. Способ позволяет не прокалывать плодный пузырь.

Читайте также:  Менструальный цикл и гормоны в женском организме

Клинические проявления

Внутриутробно или при первом после рождения вдохе взвешенный в околоплодных водах густой меконий втягивается в легкие и закупоривает мелкие бронхи. С первых часов жизни возникают расстройства дыхания: тахипноэ, втяжение уступчивых мест грудной клет­ки, шумный выдох и цианоз. Клапанная обструк­ция отдельных бронхов приводит к перерастяжению альвеол и образованию вследствие их разрыва пневмоторакса или пневмомедиастинума. При эвакуации аспирированных масс сразу после рож­дения расстройство дыхания наступает позже и ограничивается тахипноэ. Часто отмечается вздутие грудной клетки. При нетяжелом течении на протя­жении 3 сут наступает улучшение. Тяжелая ситуа­ция требует ИВЛ и сопровождается значительной летальностью. Тахипноэ сохраняется при нем на протяжении многих дней и даже недель.

Рентгенологическая картина характеризует­ся неравномерной инфильтрацией, увеличением объема легких (переднезаднего диаметра грудной клетки), уплощением диафрагмы. При легочной гипертензии у перенесших тяжелую гипоксию но­ворожденных в отсутствие врожденных пороков сердца рентгенологическая картина легких оста­ется нормальной. Как при синдроме аспирации мекония, так и при легочной гипертен­зии имеют место гипоксемия, гипоксия и метабо­лический ацидоз.

Симптомы аспирационной пневмонии у взрослых

Лечение этой патологии зависит не только от причин ее возникновения, но и от проявляющихся признаков. Ведь в первую очередь необходимо купировать симптомы, доставляющие пациенту максимальный дискомфорт.

На начальных стадиях симптомы аспирационной пневмонии у взрослых очень стерты и редко замечаются. После этапа аспирации больного на протяжении нескольких дней может тревожить сухой кашель, сильная утомляемость, несущественное повышение температуры.

Характерным признаком заболевания и у детей, и у взрослых считается слишком учащенное сердцебиение. Спустя какое-то время симптомы аспирационной пневмонии обретают такие же очертания, как и любые другие разновидности этой патологии. К основным признакам присоединяются:

  • болевой синдром в области груди;
  • легкое посинение кожи;
  • тахикардия;
  • диспноэ.

Температура тела может увеличиваться до 38-39 градусов, а начавшийся кашель постепенно дополняется пенистой мокротой с вероятными примесями крови.

Спустя всего 2 недели от момента заражения в легком начинается абсцесс и происходит эмпиема плевры. Клиническая картина сопровождается возникновением:

  • надрывного кашля с гнойной мокротой и гнилостным запахом;
  • повышением температуры до 40-41 градуса с лихорадкой.

Причины появления колик у грудничка

Колики у грудничков появляются на третью недели жизни и прекращаются, когда малышу исполняется три месяца. Основной причиной их возникновения называют функциональную незрелость пищеварительной системы, что приводит к повышенному газообразованию в кишечнике.

Можно выделить и ряд факторов, способствующих появлению младенческих колик, а также влияющих на их интенсивность и продолжительность:

  1. Заглатывание воздуха во время кормления. Неправильное прикладывание к груди или неверно подобранные соски на бутылочки для смеси (слишком большое или маленькое отверстие), способствуют заглатыванию воздуха, который распирает стенки желудка и кишечника.
  2. Ферментная недостаточность у новорождённых. Для переваривания пищи, младенцу необходимы ферменты, в том случае если кроха родился раньше положенного срока, их выработка в желудке ещё не налажена. Это может приводить к несварению желудка, что выражается в частом срыгивании створоженным молоком. Не до конца переваренная пища вызывает процессы брожения в кишечнике, и приводит к повышенному метеоризму. Со взрослением проблема устраняется самостоятельно. Кроме фактора незрелости ЖКТ, к нарушению пищеварения приводят перекармливания.
  3. Изменения в микрофлоре кишечника. При рождении кишечник ребёнка стерилен, заселение его микрофлоры происходит постепенно, а её состав может постоянно меняться. Любые изменения могут сопровождаться запорами или диареей. До года врачи не ставят диагноз дисбактериоз, поскольку количественный и качественный состав микрофлоры находится на стадии формирования.
  4. Несоблюдение диеты кормящей матерью. Состав материнского молока меняется в зависимости от тех продуктов, которые употребляет женщина. По этой причине следует исключить из меню продукты, вызывающие метеоризм, запор, пищевую аллергию. А также не стоит увлекаться повышением жирности молока, так как это может привести к расстройству пищеварения у малютки.
  5. Неправильный режим кормления. Педиатры рекомендуют кормить грудничка по потребности. Когда ребёнок голоден, в желудке выделяется достаточное количество соков и ферментов, необходимых для переваривания. При кормлении по времени, пищеварительная система может быть не готова, что вызывает тяжесть и боль в животе, даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
  6. Нарушение температурного режима в помещении. На процессы пищеварения влияет микроклимат в помещении где находиться малыш. Если ребёнку жарко, а воздух в комнате пересушен, малыш отказывается от пищи, испытывает жажду, у него могут возникать запоры и колики. При ощущении холода, большое количество энергии тратится на терморегуляцию, при этом замедляется работа кишечника, могут возникать спазмы.
  7. Слабые мышцы брюшного пресса. Состояние мышц живота влияет на перистальтику кишечника — при гипертонусе и сильном плаче перенапряжение пресса может вызывать рвоту. Слабые мышцы при гипотонусе, напротив, приводят к замедлению моторной функции кишечника, что сопровождается запорами.
  8. Нестабильная эмоциональная обстановка в семье. Даже после рождения, малыш и мама составляют одно целое в физическом и эмоциональном плане. Так, мама может предчувствовать пробуждение крохи, у неё выделяется грудное молоко за несколько минут до голодного плача младенца. Дети, в свою очередь, также перенимают настроение и эмоциональное состояние матери, проявляют беспокойство при длительном её отсутствии и лучше засыпают в одной комнате с родительницей. Поэтому неудивительно, что стрессы, послеродовая депрессия и ссоры в семье, могут влиять на поведение грудничка, вызывать у него тревогу, а вместе с ней и колики психосоматического происхождения.
Читайте также:  Бихориальная двойня что это