Вакцина против бешенства и других опасных вирусов – Нобивак

Это высококонтагиозное при попадании напрямую в кровь заболевание вызывает один из представителей семейства рабдовирусов, поражающий нервные клетки. С момента появления клинических симптомов инфекция летальна на 99,7% (зафиксированы единичные исключения) и лечению не поддается.

Формы болезни

В настоящее время в клиниках всех крупных городов (включая, конечно, Москву) прививки кошкам против бешенства делают получившие специальное образование ветеринары. Они могут объяснить, что случится с животным, если оно не получит препарат заранее и произойдет заражение.

Буйная форма болезни обычно длится от недели до полутора. Сперва развивается продромальный этап, ему на смену приходит маниакальный. Заключительный шаг – депрессивный. Больная особь вялая, стремится уйти из общества, обеспокоена, жует несъедобные предметы. Со временем активизируется выделение слюны, глотка парализована. Кошка без очевидного повода бросается на окружающих и пытается укусить. Шерсть становится подобна сосулькам из-за большого слюноотделения. Затем паралич охватывает тело полностью, животное умирает, поскольку не может дышать.

Механизм действия и преимущества

Для профилактики бешенства используют инактивированные (убитые) формы вакцин. Вирусы для антирабической вакцины выращиваются в лабораторных условиях, а затем специальными методами инактивируются. Попадание таких убитых вирусов в кровь запускает специфический ответ иммунной системы. После антирабической прививки организм начинает выработку собственных антител. Своего пика иммунная защита достигает примерно через две недели после инъекции.

Поэтому если есть множественные укусы или травмирована верхняя часть тела и конечности, то вместе с антирабической вакциной вводят и уже готовые антитела в виде сыворотки (иммуноглобулина).

Антирабический иммуноглобулин бывает двух видов:

  • аллогенный, выработанный из донорской крови: иммуноглобулин антирабический из сыворотки крови человека;
  • гетерогенный, полученный из сыворотки крови привитых лошадей.

Отличие животного иммуноглобулина в том, что в нем есть чужеродный человеку белок. Это значит, что существует больший риск возникновения побочных эффектов во время его применения. Иммуноглобулин человеческого донора тоже имеет опасность развития негативных эффектов, но гораздо меньшую.

Читайте также:  Синегнойная палочка у бульдога — расписываем все нюансы

В обоих случаях после антирабической инъекции организм получает уже готовые антитела, циркулирующие в крови до 14 дней, которые затем расщепляются и выводятся. То есть, препарат обеспечивает активную и немедленную защиту, убивая вирус бешенства.

Сроки вакцинации

В начале своего жизненного пути котята имеют пассивный иммунитет, полученный ими от матери, поэтому первые месяцы прививки не ставят. В возрасте 12 недель котёнку необходимо провести первый курс вакцинации от бешенства. В отличие от других стандартных для кошек прививок, препарат от бешенства вводится однократно, без второй дозы через месяц. Ревакцинация должна реализовываться регулярно на протяжении всей жизни животного: в возрасте 1 года, а потом — раз в один или три года (в зависимости от условий содержания и вакцины).

Нобивак Рабиес (Nobivac Rabies)

Вакцина, предназначенная для протекции питомца от бешенства. Она содержит убитые вирусы, выращенные в искусственной среде. Выглядит как готовая суспензия желтоватого цвета. Вводят раствор в 3-12 месяцев в первый раз и повторяют каждые три года. Причем действие начинается спустя 3 недели, а работает препарат до 36 месяцев. В особенно опасных условиях (при высокой частоте заболеваний в регионе) разрешается ежегодная вакцинация.

Средняя стоимость – 180 рублей. Общая цена работы специалиста – 350-500 рублей.

Когда и какие делаются прививки?

Чем быстрее будет вакцинирован укушенный животным или человеком при подозрительных обстоятельствах пациент, тем больше шансов блокировать заражение ЦНС рабдовирусом. После первичной санации рану обкалывают «по периметру» препаратом с антирабическими (выработанными специально к возбудителю бешенства) иммуноглобулинами, одну порцию обязательно вводят в ее полость.

Затем пациент получает серию инъекций непосредственно вакцины. Обязательной вакцинации раз в 3 года подлежат домашние, сельскохозяйственные животные и представители зоны высокого риска:

Когда и какие делаются прививки?
  • охотники;
  • врачи-ветеринары;
  • кинологи и собаколовы;
  • егеря и другие сотрудники лесных хозяйств.

Современная вакцина вводится внутримышечно, шестикратно. Первое введение проводят максимально быстро после подозрительного укуса, последующие – на 3, 7-е, 14-е, 30-е и 90-е сутки. Иммунитет она дает нестойкий, и его необходимо периодически «обновлять». Повторную прививку делают спустя год, потом – каждые 3 года.

Читайте также:  Сапрофитическая микробиота СМБ (микрофлора). Что это такое, что значит

Теория vs. практика

В теории хороши все описанные подходы, но едва ли не главным моментом остается практика, считают ученые. Именно поэтому на первый план выходят результаты клинических испытаний, по которым можно будет сориентироваться и сделать выводы, какую из вакцин выбрать.

— Я лично выберу ту, производители которой опубликуют наиболее подробные результаты своих испытаний, — подчеркнул в беседе с «Известиями» профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета (Германия) Константин Крутовский. — Не надо забывать, что в мире разрабатывается более сотни вакцин. И, если российские препараты хотят с ними конкурировать, необходимо предоставить общественности результаты тестов.

Подобрать нужный для индивидуального использования препарат можно будет, только оценив и сравнив подробные описания третьей фазы испытаний разных вакцин, отметил профессор.

Сроки вакцинации

Во врачебной практике давно определены сроки, в которые необходимо делать вакцинацию животного. В отдельных случаях для каждого животного сроки может устанавливать ветеринар в индивидуальном порядке.

Примерные сроки:

  • В раннем возрасте – 3 месяца, первая вакцина;
  • По прошествии одного года с момента последней вакцинации (или раз в полтора года) ставится повторный укол;

Допустимо ставить прививку от бешенства в возрасте после 3-х месяцев: 4, 5 месяцев и даже полгода. Такое бывает, когда котенка берут не через месяц после его рождения, как принято, позже. Это приемлемо. Особенно, если все время он жил в квартире.

Сроки вакцинации

Вакцинация котенка

Как правило, вакцинация проходит безболезненно и не требует сложной и дорогой подготовки и восстановления после посещения ветеринара. Он расскажет о процедуре и скажет, сколько стоят прививки для кошек.

До сих пор бытует мнение, что такие прививки опасны для животных и вредят организму. И это было правдой, но раньше. В препаратах основой использовалось вещество, которое крайне токсично для кошек. Современная медицина позволяет разрабатывать почти на 100% безвредные препараты.

Читайте также: 

Некоторые препараты для каждой отдельной кошки могут вызывать побочные эффекты и аллергии. Поэтому, после процедуры хозяину не стоит торопиться домой и знать определенные меры в случае появлении у животного ухудшения состояния. Как правило, если побочных эффектов и аллергий нет, то животное будет вести себя как обычно. Нормой считается снижение активности на пару дней и долгий сон.

Если пропущена ежегодная прививка кошки

В случае когда от даты предыдущей вакцинации прошло чуть более года, следует как можно быстрее проглистогонить питомца (если вы не делаете этого регулярно каждые 3 месяца) и через 7—14 дней сделать прививку единоразово. Если же после предыдущей вакцинации прошло более 1,5 лет, также следует проглистогонить животное, но вакцинацию нужно провести двукратно, то есть с ревакцинацией (через 21—28 дней, как указал производитель вакцины). Исключение — вирус бешенства, по нему будет однократная вакцинация.

Какая реакция будет у животного после укола?

В норме после вакцинации собака должна чувствовать себя хорошо. Пес может оставаться игривым, любознательным. На месте введения препарата у него не должно образовываться отеков, покраснений. Понаблюдать за любимцем нужно будет в течение двадцати минут после инъекции, покидать клинику в этот период нельзя. Если у животного возникнут аллергические реакции на препарат: рвота, судороги, боли – ему окажут неотложную помощь. Активного, нормально себя чувствующего зверя можно забирать домой.

В течение нескольких дней после вакцинации у любимца могут проявляться незначительные побочные эффекты от препарата. Не пугайтесь, если ваша собака вялая после прививки – это нормально. Приемлемым считается наличие у животного таких симптомов:

  • сниженного аппетита – пес может один раз отказаться от еды;
  • поноса или же рвоты (если данные симптомы не повторяются);
  • повышения температуры тела любимца на полградуса;
  • образования шишки после прививки;
  • незначительной слабости.

Если вы замечаете, что собака не ест несколько дней, ее тошнит и рвет, наблюдается повышенное слюноотделение, судороги, нужно немедленно обратиться к врачу. Такие симптомы говорят о том, что препарат плохо подошёл животному. В подобной ситуации псу требуется неотложная медицинская помощь.