Тениоз является гельминтозом, возбудителем которого считается свиной цепень. Он попадает в организм к людям, ведет в кишечнике паразитическую деятельность, отчего возникают различные нарушения в работе ЖКТ и другие негативные и опасные последствия.
Что такое тениоз?
Тениоз – кишечное паразитарное заболевание группы цестодозов. Причина – ленточный червь, называемый свиным/вооруженным цепнем. Заболевание распространено везде, где развито свиноводство, в том числе очагами патологии являются страны, откуда и куда экспортируется мясо свиней, кабанов: Россия, Украина, Беларусь, Мексика, Китай и прочие государства.
Тениоз относится к кишечным паразитарным заболеваниям, вызываемым ленточными червями. Конкретно возбудителем является свиной (вооруженный) цепень (Taenia solium). Промежуточным его хозяином является домашняя свинья или дикий кабан. Именно эти животные вместе с землей или кормом поглощают собственные или человеческие фекалии, содержащие яйца паразита.
Попав в организм свиньи, из яиц высвобождаются зародыши – так называемые онкосферы. Они обосновываются в мышечной ткани и дозревают до личиночной стадии – образования цистицерков. Они напоминают пузырьки, в которых скрыта головка будущего червя.
- iDoctor.kz
- Тениоз: причины, симптомы, лечение и …
- Тениоз: причины, симптомы, лечение и …
- iDoctor.kz
Как выглядит паразит
Тениоз проявляется нарушением пищеварения в органах ЖКТ. Также возможен астено-невротический синдром, который проявляется быстрой утомляемостью, слабостью, прогрессирующей потерей массы тела, бессонницей, угасанием аппетита, рвотой, тошнотой, головокружением и частой болью в голове. Иногда при этом состоянии возможны обмороки.
Методы определения и лечебные меры
Чтобы установить верный диагноз, необходимо учесть результаты клинического анализа, эпидемиологическую информацию, а также провести лабораторную диагностику тениоза.
Основные меры исследования выглядят следующим образом:
- Неоднократный анализ кала на выявление гельминтов.
- Проведение периального соскоба.
- Компьютерная томография головного мозга.
- Серологические реакции на выявление антител к антигенам паразита.
Лечение проводится исключительно в условиях стационара в инфекционном отделении. Пациентам проводится курс противогельминтной терапии. После этого кал снова исследуется четыре раза с перерывом в один месяц. При поражении мозга и глаз проводятся хирургические вмешательства.
Клиническая картина тениоза
Клиническая картина неосложнённого кишечного тениоза близка к таковой при тениаринхозе. При тениозе сравнительно часто регистрируют диспепсические и астеноневротические проявления: нарушение аппетита, тошноту, рвоту, боли в животе, расстройство стула, головные боли, головокружение, нарушение сна, кратковременные обморочные состояния.
- Тениоз: причины, симптомы, лечение и …
- Тениоз. Клиника. Лечение — презентация …
- Тениоз: причины, симптомы, лечение и …
- Тениоз. Клиника. Лечение — презентация …
Осложнения редки. Возможны кишечная непроходимость, перфорация кишки, аппендицит, холангит, панкреатит, цистицеркоз. Течение доброкачественное.
Профилактика
Массовое предупреждение заражений свиным цепнем заключается в проведении качественного санитарно-ветеринарного надзора над свинофермами и мясокомбинатами, а также в регулярном обследовании работников этих предприятий на предмет возможной инвазии. Личная профилактика при тениозе и цистицеркозе сводится к соблюдению следующих мер:
- приобретение свинины и полуфабрикатов только в специализированных мясных отделах на рынках и в магазинах, а не у случайных продавцов;
- тщательный визуальный осмотр приобретенного мяса с целью возможного обнаружения в нем финнок свиного цепня (белые плотные горошины), при наличии любых сомнительных участков следует отнести мясо на анализ в ветеринарную лабораторию;
- обязательная термическая обработка свинины в течение часа;
- допускается продолжительная заморозка мяса и полуфабрикатов на 10 суток или более;
- искоренение привычки пробовать на вкус сырой фарш до полного приготовления;
- мытье рук перед едой и после посещения туалета;
- своевременное обращение к врачу при любых подозрительных симптомах.

Тениоз – серьезное заболевание, но избежать заражения им можно, если внимательно и бережно относиться к своему здоровью и близких людей.
Посмотрев видео, вы узнаете, что такое тениоз:
Диета при тениозе
При заражении свиным цепнем, должна быть назначена диета – стол №13.
Необходимо придерживаться следующих принципов питания:
- Есть небольшими порциями не меньше 4 раз в день.
- Не допускать возникновения чувства голода между пищей.
- Избегать перекуса.
Поддерживать рацион для удовлетворения ежедневной нормы калорий – не менее 2300 ккал/день.
Исключить из рациона:
- Свежий хлеб и сдобу.
- Жирные супы, мясо, рыбу.
- Любые консервы.
- Цельное молоко, жирную сметану, сыры.
- Пшеничная и перловая каша, макароны.
Включить в рацион:
- Сухарики или подсушенный хлеб.
- Нежирное мясо, рыбу и супы.
- Побольше овощей.
- Каши – манную, гречневую и рис.
Соблюдение диеты помогает в дегельминтизации организма. Но любые действия, направленные на очищение организма, должны быть согласованы с лечащим врачом. Поскольку возможно развитие самых различных осложнений.
Профилактика
Существует несколько советов и рекомендаций паразитологов, прислушиваясь к которым можно избежать тениоза:
- Тениоз. Клиника. Лечение — презентация …
- Тениоз. Клиника. Лечение — презентация …
- Тениоз: причины, симптомы, лечение и …
- Тениоз | MedKontrol Мариуполь
- покупать свинину лучше у проверенных продавцов, имеющих сертификат качества продукта;
- соблюдать правила личной гигиены;
- покупая мясо на рынке попросить у продавца документ, подтверждающий, что оно прошло ветеринарно-санитарную экспертизу, кроме этого на самом мясе должно быть клеймо, подтверждающее это;
- при приготовлении мяса подвергать его тщательной термической обработке;
- лучше отказаться от проб сырого мяса, фарша из него или полуфабрикатов;
- желательно купленную свинину продержать в морозильной камере с температурой – 10 градусов не менее 10 дней.