Сифилис полости рта

Вид поражения слизистых во рту при сифилисе зависит от стадии заболевания.

Что провоцирует / Причины Сифилиса полости рта:

Источником заражения могут быть медицинские инструменты, в том числе и стоматологические, при нарушении режима их стерилизации. Обязательным условием заражения сифилисом является нарушение целостности рогового слоя кожи или эпителия слизистой оболочки рта (трещины, ссадины и др.), хотя есть мнение, что возбудитель может проникнуть и через неповрежденную слизистую оболочку. Заражение сифилисом возможно и при непосредственном попадании бледной трепонемы в кровь, например во время гемотрансфузий или других врачебных манипуляций (укол, оперативное вмешательство и др.).

Медицинские работники (чаще гинекологи и стоматологи) могут заразиться при лечении больных, проведении гинекологических и стоматологических осмотров, операциях, вскрытиях абсцессов, пародонтологических вмешательствах, в результате неосторожного обращения с эндодонтическими и другими инструментами. Наиболее опасным источником заражения являются больные с активными проявлениями сифилиса в первичный и вторичный периоды при локализации элементов поражения на половых органах и слизистой оболочке рта.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз врачи проводят ряд исследований:

  • опрос пациента, сбор анамнеза;
  • визуальный осмотр пораженных поверхностей;
  • рентгенография легких;
  • туберкулиновая проба Манту;
  • микроскопический анализ гнойных выделений;
  • бактериальное изучение клеток;
  • биопсия.

При дифференциальной диагностике важно отличить выявленные формы туберкулеза слизистой от третичного сифилиса, гуммозной язвы, сифилитической гуммы и актиномикоза. Так, показательными считаются такие способы:

  • при надавливании на инфильтрат появляется характерный коричневый оттенок, похожий на яблочное желе;
  • если же использовать зонд, то при его воздействии на верхний край люпомы она разрушается и инструмент проваливается в открытое отверстие.

Третичный сифилис полости рта

Прежде всего, однако, надо сказать, что нелечённый сифилис имеет много шансов осложниться третичными явлениями.

Третичные симптомы носят название ранних, если они наступают до конца 4-го года; наоборот, их называют поздними, если они обнаруживаются по истечении 10-15-ти лет.

При наследственном сифилисе они могут появиться уже в детстве, или, наоборот, наступить только в зрелом возрасте. В первом случае они обнаруживаются непосредственно вслед за явлениями, описанными выше (если их не подвергли лечению). Во втором случае, наоборот, они начинаются неожиданно, коварным образом, и для распознавания их природы вначале, если нет анамнестических данных, которые зачастую бывают недостаточно известны, необходимо искать следы прежних поражений на коже и слизистых оболочках, а также исследовать состояние зубов.

Читайте также:  Асептический менингит: симптомы, лечение, диагностика и профилактика

Также зубы нередко находятся в ненормальном расстоянии друг от друга и оставляют между собой большие промежутки, а в других случаях, наоборот, располагаются тесно и как бы лежат один на другом. Также зубы могут терять свою прозрачность и становиться слоистыми. Наконец, нередко они имеют неровную поверхность с поперечными бороздками и возвышениями, напоминая медовые пряники.

Все эти различные признаки при случае могут оказать содействие диагностике и способствовать выяснению характера третичных явлений, если последние развиваются сразу при отсутствии в прошлом шанкра и вторичных явлений.

В области рта и глотки сифилис в третичном периоде может привести либо к образованию первичных язв, которые представляют аналогию с язвенными сифилидами кожи, обнаруживают серпигинозное течение и распространяются больше по поверхности, чем в глубину, либо к образованию более или менее ограниченных гуммозных новообразований, которые очень быстро проникают в глубину и превращаются чаще всего в прободающую язву.

Он имеет излюбленные места, а именно он развивается чаще всего на мягком небе, в глотке и на языке. Наоборот, он редко встречается на губах, где его легко смешать с язвенным шанкром и раком; на щеках он попадается лишь в исключительных случаях.

Сифилис во рту: проявления, особенности, лечение

Называемый «Французской» или «Испанской болезнью», сифилис известен человечеству со времен открытия Америки. Когда появились антибиотики, лечить болезнь стало проще, однако ее симптомы и сегодня приносят немало неудобств носителю. Сифилис во рту – одно из самых неприятных таких проявлений.

Затягивать с посещением венеролога при появлении признаков сифилиса не стоит, ведь момент смущения – малая плата за избавление от этого малоприятного заболевания. Также стоит учитывать, что затянутые стадии сопровождаются гораздо более сильными симптомами и последствиями.

В этой статье вы узнаете, как выглядит сифилис во рту, каковы причины его появления, основные симптомы и признаки, а также современные методы классического и нетрадиционного лечения этой болезни.

Что такое сифилис во рту?

сифилис во рту

Сифилис во рту и горле проявляется во всех периодах заболевания. Микрофлора полости рта воздействует на сифилиды, в связи с чем часто меняется классическая картина заболевания. Бледные трепонемы (возбудители сифилиса) поражают лимфоидную ткань гортани и глотки, что приводит к возникновению приступов неукротимого кашля. Увеличиваются шейные, подчелюстные, предтрахеальные и затылочные лимфатические узлы. Сифилис в полости рта и горле протекает без выраженного болевого синдрома и воспалительных явлений. Заболевание протекает длительно, часто отмечается резистентность (устойчивость) к специфической терапии.

Читайте также:  Возникновение экземы на руках: причины и комплексное лечение

Серологические реакции у большинства больных дают положительные результаты. При первичном сифилисе на месте внедрения возбудителей появляются язвы — твердые шанкры (твердые язвы, первичные сифиломы).

Причиной их возникновения во рту является передача инфекции при половых извращениях, реже — поцелуях больного, пользовании инфицированной посудой и предметами личной гигиены, духовыми инструментами и курительными трубками.

Твердый шанкр может появиться на слизистой оболочке губ, языке и миндалине, реже — на десне, слизистой твердого и мягкого неба, глотки и гортани. Твердый шанкр (первичная сифилома), образуется спустя 3 — 4 недели после первичного заражения. Его величина составляет 1 — 2 см. в диаметре.

Боль и другие субъективные проявления при заболевании отсутствуют. Чаще встречаются единичные эрозивные шанкры. Они имеют гладкую блестящую поверхность, ярко-красную окраску, округлую или овальную форму. Уплотнение у основания менее выражено. Твердые язвенные шанкры чаще встречаются у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и сниженным иммунитетом.

Дно такой язвы покрыто налетом грязно-желтого цвета, отмечается обильное отделяемое. Часто на дне образуются мелкие геморрагии.

В период генерализации инфекционного процесса во вторичном периоде сифилиса на слизистых оболочках полости рта появляются вторичные сифилиды — высыпания в виде розеол и папул. Слизистая оболочка языка, щек, мягкое небо, небные дужки, миндалины — основные места их локализации.

Сифилитическая розеола в полости рта локализуется на миндалинах и мягком небе и представляет пятно ярко-красного цвета. При слиянии розеол образуются обширные участки гиперемии, резко отграниченные от окружающих тканей. Общее самочувствие больных остается удовлетворительным.

Папулезные сифилиды в полости рта (плотные элементы) имеют округлую форму и тестовидную консистенцию, у них плотное основание и четкие границы, они ярко-красного цвета, безболезненные. Постоянное раздражение приводит к появлению на поверхности папул эрозий.

Характеристика болезни

Туберкулез полости рта – это патология, проявляющаяся поражениями слизистой оболочки, находящейся во рту. Проявление указанного заболевания видимое даже не вооруженным взглядом. При этом болезнь может протекать как туберкулезная язва, так и как туберкулёзная волчанка. Указанное заболевание проникает в организм здорового человека не только посредством воздушно-капельного пути, но и благодаря распространению хронических периодонтитов.

Гематогенный путь способствует проникновению возбудителей указанной болезни – туберкулезных микобактерий в организм.

Очень часто помимо ротовой полости, инфекция поражает и носовую. Этому способствует лимфогенный путь, по которому происходит процесс инфицирования носовой слизистой.

Находясь во рту здорового человека, возбудители туберкулеза поражают не только находящиеся здесь оболочки, но и распространяются на:

  • область глотки;
  • зону языка;
  • поверхность миндалин;
  • нёбо;
  • ротовые уголки;
  • десны;
  • губы.
Читайте также:  Атопический дерматит. 5 принципов лечения. Ответы на частые вопросы

Туберкулезная язва в большей степени распространена среди указанных инфекций. Несмотря на это, данная патология тоже довольно опасна и может причинить больному большое количество неудобств. Туберкулез полости рта имеет несколько форм поражения органов.

Для первичной туберкулёзной язвы характерно распространение по соответствующему органу вследствие наличия на нем мелких травм. Именно через такие сквозные отверстия, нарушающие целостность оболочки языка микобактерии проникают в тело здорового человека. В большинстве случаев указанная патология развивается в области язычной спинки либо боках. Недаром данные области в большей степени подвержены возникновению болезни, так как здесь сосредоточена наибольшая сила трения.

С течением времени язвенное поражение слизистой оболочки у детей и взрослых сильно углубляется с появлением нагноившихся и мягких по консистенции лимфатических узлов. Результаты реакции Пирке носят положительный характер уже по прошествии месяца с момента возникновения характерного элемента.

Профилактика рака полости рта

Соблюдение правил гигиены полости рта для профилактики стоматологических заболеваний позволяет избежать даже рака. Чтобы не стать жертвой опасного недуга, нужно:

  1. Уменьшить употребление табачных изделий и алкогольных напитков.
  2. Оберегаться от воздействия ультрафиолета. Нежелательно пребывать на улице свыше 2 часов под открытым солнцем. Опасное время: 11 – 15 часов дня. В указанный период солнечная активность находится на пике. Если из-за особенностей профессиональной деятельности избежать длительного нахождения под открытым небом невозможно, то следует пользоваться солнцезащитными бальзамами для губ и кремами. Рекомендуемые показатели SPF – от 20 до 50.
  3. Большую часть рациона должны составлять свежие овощи, зерновые культуры и фрукты.
  4. Избегать употребления слишком жирных и острых блюд. Также не следует есть слишком горячую / холодную еду (ниже 15 или выше 45°С).
Профилактика рака полости рта

Регулярные визиты к дантисту – основа здоровья ротовой полости.

Терапевтическая стоматология

Чтобы выявить проблемы с зубами и успешно избавиться от них, можно обратиться к терапевтической стоматологии. Эта область современной медицины исследует болезни зубов, слизистой и полости рта в целом. Как показывает практика, тщательный уход за ротовой полостью и постоянные консультации и лечение у специалиста могли бы предотвратить часть случаев заболевания туберкулезом языка или ротовой полости.

У терапевтической стоматологии существует несколько задач:

  • решение проблем с эмалью зуба;
  • лечение заболеваний соединительной ткани внутри зуба;
  • лечение тканей, окружающих зуб;
  • устранение проблем со слизистой рта;
  • восстановление зубов;
  • профессиональная чистка ротовой полости.

Стоматолог-терапевт изучает профилактику заболеваний ротовой полости, а также лечение простых заболеваний, при которых не требуется хирургическое вмешательство. Для решения более серьезных проблем понадобится вмешательство стоматолога-хирурга, который работает с тем состоянием, когда терапевт уже бессилен.