Профилактика вирусной инфекции краснуха

Симптомы краснухи впервые были описаны в 1740 году терапевтом из Германии Ф. Хофманом. В 1880 году краснуха была признана отдельным самостоятельным заболеванием, но ее причины были неизвестны, поэтому эффективного лечения не существовало. Сам вирус впервые выделен и изучен в 1961 году сразу независимо несколькими учеными: Т. X. Уэллером, П. Д. Паркманом, Ф. А. Невой.

Характеристика возбудителя

Краснуху вызывает РНК-содержащий вирус рода Rubivirus. Вирус мало устойчив к факторам внешней среды, легко инактивируется под действием ультрафиолетового облучения, нагревания, химических дезинфицирующих средств. Вирус может сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких часов при комнатной температуре, легко переносит замораживание.

Резервуаром и источником возбудителя краснухи является больной человек. При этом заболевание может протекать как с клинической симптоматикой, так и в латентной, стертой форме. Выделение вируса начинается за неделю до проявления экзантемы и продолжается 5-7 дней после. При врожденной краснухе у детей возбудитель выделяется с секретом слизистой носоглотки, мочой (иногда с фекалиями).

Краснуха распространяется с помощью аэрозольного механизма передачи преимущественно воздушно-капельным путем. Возможно заражение контактно-бытовым путем при общем пользовании игрушками, посудой. Заражение через руки и предметы быта эпидемиологически не значимо. При заражении краснухой беременных осуществляется трансплацентарная передача инфекции плоду. Ввиду слабой стойкости вируса заражение краснухой требует более тесного общения, нежели передача возбудителей ветряной оспы, кори.

Естественная восприимчивость человека – высокая. В особенности – у женщин детородного возраста, преимущественно 20-29 лет. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, иногда – поврежденные кожные покровы. Размножение и накопление вируса происходит в регионарных лимфатических узлах. Размножившийся вирус распространяется с током крови, поражая другие лимфатические узлы и оседая в кожных покровах, при этом провоцируя иммунный ответ. Сформировавшиеся антитела атакуют вирус и очищают организм. Постинфекционный иммунитет стойкий, пожизненный.

Диагностика

Диагностика любого заболевания начинается со сбора жалоб и анамнеза. Уточняется характер жалоб, время их появления, что этому предшествовало. После врач приступает к осмотру пациента. При краснухе обращается внимание на наличие характерных высыпаний на теле (преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, спине и ягодицах), оценивает их цвет, четкость контуров, возвышенность над поверхностью кожи. Также производится пальпация лимфатических узлов. Краснуха зачастую протекает с лимфаденитом затылочных и переднешейных лимфоузлов, который характеризуется увеличением лимфоузлов в размерах и местной болезненностью. Кроме того, пациенты могут предъявлять жалобы на мышечную боль и болезненность суставов. Среди лиц женского пола часто встречается явление полиартрита (множественное воспаление суставов). Полиартрит проявляется болевым синдромом, отечностью, покраснением и местным повышением температуры кожи над поверхностью пораженного сустава.

Следующий этап в диагностике любого заболевания – назначение общих лабораторных анализов. Общая картина крови при краснухе изменяется следующим образом: наблюдается снижение лейкоцитов, увеличение лимфоцитов, повышение СОЭ. Данные изменения не являются специфическими для рассматриваемого заболевания, так как могут быть выявлены при массе других патологических процессах. Поэтому полагаться на данные показатели можно лишь для подтверждения других признаков, указывающих на наличие краснухи.

Специфическим методом является серологическая диагностика, в результате которой определяется уровень иммуноглобулинов (Ig) классов M и G в сыворотке крови. Антитела к IgM появляются через 1 – 2 дня после появления сыпи, спустя 2 – 3 недели титр достигает максимального уровня, затем через 2 – 3 месяца антитела исчезают полностью. То есть иммуноглобулины класса М указывают на наличие в организме острого процесса. Антитела IgG к вирусу краснухи вырабатываются через 3 – 4 недели с момента поступления вируса в организм, максимального уровня достигают через 8 – 9 недель. Особенность заключается в том, что антитела IgG после выздоровления остаются в организме человека пожизненно, обеспечивая таким образом защиту от повторного инфицирования вирусом краснухи.

Читайте также:  Грипп: симптомы, причины, профилактика и лечение

Симптомы краснухи

Заболевание краснухой начинается постепенно. Как правило, до начала высыпаний больных ничто не беспокоит, хотя впервые 2 дня могут отмечаться небольшой насморк, першение в горле, чувство общей разбитости, недомогание, умеренная головная боль. Температура тела не выше 38 ͦС.

Типичный симптом краснухи — припухание заднешейных, затылочных, заушных и других лимфатических узлов, которые увеличиваются до размеров горошины, плотноваты и болезненны на ощупь. Как правило, сыпь возникает в 1-ый день заболевания на лице, шее и через несколько часов распространяется по всему телу. Сыпной элемент имеет вид небольшого пятна диаметром 5 – 7 мм, розового цвета, не возвышающегося над поверхностью кожи. Он исчезает при надавливании на него. Высыпания наиболее обильны на разгибательных поверхностях конечностей (на руках сзади, на ногах спереди), на спине и ягодицах. Их появление может сопровождаться слабым зудом. Сыпь сохраняется в течение 2-3 дней и исчезает без пигментации и шелушения.

Диагностика краснухи

Диагностика иногда сложна, ведь около трети случаев заболеваний у детей после года протекает медленно или без привычных признаков, таких как сыпь на теле.

Что помогает в правильной постановке диагноза?

  1. Диагностика краснухи начинается со сбора анамнеза, при этом нужно выяснить был ли контакт с больными людьми. Во время вспышки заболевания подробная информация о контактах помогает быстрее поставить правильный диагноз.
  2. При осмотре ребёнка обнаруживаются увеличенные лимфоузлы чаще в области шеи, которые сохраняются на всём протяжении заболевания. Сыпь при этом является второстепенным признаком, но не менее показательным.
  3. Во время развития заболевания нужно обязательно сделать общие обследования и анализ крови на краснуху. Обнаружение в крови иммуноглобулинов класса M свидетельствует о развитии заболевания.
  4. Основа диагностики — это иммуноферментный анализ.
  5. Для диагностики врождённого заболевания используют специальные методы РСК и РТГА, иммуноглобулины класса M и G (IgM, IgG). Нахождение последних в крови свидетельствует о заражении ребёнка.
  6. Если нет типичной клинической картины заболевания — ребёнка исследуют на антитела к вирусу краснухи. Анализ более показателен в том случае, когда произошло нарастание титра в 4 раза или обнаружены антитела в повторном анализе крови.
  7. Общий анализ крови незначительно проясняет картину, это всего лишь дополнительный метод диагностики, благодаря которому можно установить наличие воспалительного процесса в организме и стадию заболевания.
  8. До момента появления сыпи при подозрении на краснуху вирус может быть выявлен из отделяемого носоглотки и в крови путём посева, но ждать результатов иногда приходится несколько дней.
  9. При врождённой инфекции вирус длительно обнаруживается в моче и кале ребёнка.
Диагностика краснухи

В большинстве случаев к специальным методам исследования прибегают редко, так как многие из них дорогостоящие или требуют длительного времени для роста возбудителя. В случае обнаружения очага инфекции проводят исследование краснухи на антитела с помощью РТГА (реакция торможения гемагглютинации) минимальный защитный титр должен быть 1:20, в противном случае ребёнка нужно прививать.

Заболевания, похожие на краснуху

Кроме увеличения периферических лимфоузлов и появления сыпи, нет чётких внешних признаков развития краснухи, глядя на которые можно с уверенностью поставить диагноз. Лёгкое или малосимптомное течение инфекции ставит в тупик даже бывалых врачей. Поэтому важно знать о заболеваниях, немного напоминающих течение краснухи.

Первое заболевание, о котором нужно помнить — это псевдокраснуха. Есть несколько названий этой болезни: детская розеола, шестая болезнь и экзантема субитум. Ничего общего с обычной краснухой у данной инфекции нет. Вирусы, вызывающие эти два недуга, относятся к разным семействам. Причина развития псевдокраснухи — вирус герпеса типа 6 и 7. У взрослых этот микроорганизм вызывает синдром хронической усталости, а у детей розеолу. В отличие от краснухи температура тела может повышаться до 40 °C, полностью отсутствуют катаральные проявления, а сыпь, несмотря на то что тоже распространяется, имеет вид папул (небольшие по размеру элементы, с жидкостью внутри). Пик появления ложной краснухи у детей — это конец весны, начало лета, что совпадает с классической краснухой. Отличить заболевания помогает анализ на присутствие вируса герпеса в организме.

Читайте также:  Высыпания на коже при аллергии: фото, причины и симптоматика

С чем ещё нужно проводить дифференциальную диагностику краснухи:

Диагностика краснухи
  • с аллергическими реакциями на лекарства;
  • с корью;
  • инфекционным мононуклеозом;
  • аденовирусной инфекцией.

Запутаться в диагнозах можно лишь в случае атипичного или малосимптомного течения данных заболеваний.

Профилактика

Появление краснухи можно предотвратить с помощью вакцины против вируса. Широкое распространение иммунизации против краснухи имеет решающее значение для борьбы с распространением заболевания, тем самым предотвращая врожденные дефекты, вызванные синдромом врожденной краснухи.

Вакцина обычно делается детям в возрасте от 12 до 15 месяцев, как часть запланированной вакцинации против кори-паротита-краснухи. Вторая доза вакцины обычно дается в 4-6 лет. Как и во всех программах иммунизации, существуют важные исключения и особые обстоятельства. Например, если ваш ребенок будет путешествовать за границей страны, вакцина может быть предоставлена уже в возрасте 6 месяцев. Поговорите с врачом вашего ребенка, для выяснения необходимости вакцины.

Вакцину против краснухи не следует назначать беременным женщинам или женщинам, которые могут забеременеть в течение 1 месяца после получения вакцины. Если вы думаете о беременности, убедитесь, что вы невосприимчивы к краснухе через анализ крови. Если вы не проходили вакцинацию, вы должны получить вакцину, по крайней мере за месяц до беременности.

Беременные женщины, не имеющие вакцины должны избегать больных краснухой и должны быть вакцинированы после родов, так они будут обладать иммунитетом во время любых будущих беременностей.

Вакцинация от краснухи

Прививка от краснухи – ослабленный живой штамм вируса, который используется уже почти полстолетия. Один укол дает 95% долговременный иммунитет.

Вакцина от краснухи доступна в моновалентной форме (вакцина против одного заболевания), или чаще вместе с вакцинами против других заболеваний, например, с вакциной от кори, свинки или ветряной оспы.

Обычно негативные последствия после вакцинации слабы. Может беспокоить:

  • боль и покраснение в месте введения вакцины,
  • низкая температура,
  • высыпь и боль в мышцах.

Программы массовой иммунизации не выявили серьезных побочных эффектов, связанных с вакциной.

Профилактика

Лучший способ избежать заражения вирусом краснухи – своевременно делать прививки. Вакцинацию проводят дважды за счёт государства – в возрасте 1 года, в 6 лет делают прививку корь, краснуха, паротит. После введения препарата внутримышечно или подкожно через 15–20 дней вырабатывается стойкий иммунитет, который остаётся активным более 20 лет.

Прививка – это лучшая профилактика

Дополнительно прививку рекомендуют делать девушкам в возрасте 13–15 лет, женщинам репродуктивного возраста за месяц до планируемой беременности.

Профилактика

Диагностирование вирусной инфекции у женщины на ранних сроках беременности является показанием для медицинского аборта, поскольку часто патология вызывает внутриутробную гибель плода. Введение иммуноглобулинов непривитым женщинам не снижает риск заражения после контакта с больным человеком.

Краснуха – преимущественно детское заболевание, приобретённая форма к опасным патологиям не относится, осложнения возникают только при тяжёлом течении болезни. Врождённая разновидность краснухи – опасная проблема, часто заканчивается летальным исходом, инвалидностью ребёнка. Своевременная вакцинация надёжно защищает организм от вирусной инфекции.

Узнайте больше по теме: Инфекции Кожа, ногти, волосы

Диагностика

Диагностика инфекции имеет очень важное значение в связи с тем, что симптомы краснухи у детей очень схожи с клиническими проявлениями других заболеваний – корью, аденовирусной и энтеровирусной инфекцией, крапивницей, ложной краснухой. Поставить по симптомам диагноз и назначить лечение краснухи может только врач-педиатр, основываясь на сборе анамнеза и осмотре больного ребенка.

Диагностика

В некоторых случаях, при атипичном течении заболевания, когда симптомы краснухи у ребенка не наблюдаются или стерты, доктор может направить пациента на анализы. Среди них обязательно будет общий анализ крови, помогающий выявить количественное содержание лейкоцитов, которые отвечают за иммунный ответ организма. Наличие среди них большого количества лимфоцитов подтвердит диагноз.

Диагностика

Другим анализом, требующимся для диагностики коревой краснухи, является исследование на антитела к болезни. При внутриутробном заражении плода будущей матери проводят УЗИ на выявление пороков развития. В некоторых случаях врачи настаивают на прерывании беременности.

Диагностика

Диагностика

Профилактика

Специальные карантинные мероприятия для больных краснухой не предусмотрено.

Читайте также: 

Минимизировать риск инфицирования можно при помощи следующих профилактических мероприятий:

  • Прохождение плановой вакцинации;
  • Применение моновакцины;
  • Отсутствие контактов с инфицированными людьми;
  • Нормализация ежедневного рациона;
  • Ведение здорового образа жизни для поддержания иммунитета.

Противокраснушный иммуноглобулин вводится в качестве мер экстренной профилактики, которая может потребоваться только беременным женщинам или контактным детям.

Профилактика

Прививка от краснухи

Проведение массовой вакцинации позволило снизить количество случаев инфицирования вирусом краснухи в большинстве развитых стран. Процедура осуществляется дважды в детском возрасте: в 1 год и 6 лет.

Учитывая, что женщины находятся в группе риска, а заболевания способно привести к гибели плода во время беременности, специалисты в некоторых случаях назначают повторную вакцинацию девочкам подросткового возраста и взрослым женщинам.

Во время беременности вакцинация запрещена в первом триместре.

Лечение краснухи

Специальных лекарственных средств, которые могли бы непосредственно воздействовать на вирус, именно краснухи, не разработано. Обычно заболевание протекает в лёгкой форме и организм ребёнка при отсутствии развития осложнений сам хорошо справляется с болезнью.

Важным аспектом является лишь соблюдение постельного режима, обильного питьевого режима, для скорейшего выведения токсинов возбудителя из организма, а также назначение препаратов, способствующих устранению возникающих симптомов.

Специфического лечения не разработано, поэтому используют:

  1. постельный режим в течении 3-7 дней;
  2. полноценное питание, с учётом возрастных особенностей;
  3. Этиотропная терапия с применением вирацидов (арбидол, изопринозин), иммуномодуляторы (интерферон, виферон) и иммуностимуляторы (циклоферон, анаферон).
  4. дезинтоксикационная терапия — обильное питьё;
  5. Аскорутин по 500 мг трижды в день (восполняющий дефицит витаминов).
  6. Температуру, головную боль, ломоту в теле снимают спазмолитики и детские противовоспалительные средства: Парацетамол, Но-шпа, Нурофен.
  7. симптоматическая терапия (отхаркивающие – определённая группа применяется при определённом характере кашля, т.е нельзя применять одновременно отхаркивающие и противокашлевые), муколитики, жаропонижающие, анальгетики).

Медикаменты назначаются для профилактики осложнений и снятия симптомов

Лечение болезни краснуха в стационаре требуется в том случае, если у ребенка развивается судорожный синдром и есть признаки распространения инфекции через гематоэнцефалитический барьер. В этом случае болезнь представляет собой угрозу для здоровья и жизни ребенка.

Принципы лечения краснухи у детей до 1 года:

  • лечение только в условии инфекционного отделения на весь период высыпаний и заразности, для постоянного наблюдения за ребенком медицинским персоналом;
  • в ряде случаев рекомендована дезинтоксикационная терапия путем назначения капельниц с различными инфузионными растворами;
  • антигистаминные препараты назначаются во всех случаях;
  • симптоматические препараты (против температуры, рвоты, другие препараты при развитии признаков осложнений);
  • витамины, особенно С и А;
  • правильный режим питания.

Краснуха у детей до года дает устойчивый пожизненный иммунитет, который позволяет отказаться от вакцинации в установленные сроки.

При врожденной краснухе ребенка лечат несколько специалистов, в зависимости от пораженных органов: дерматолог, невролог, эндокринолог, офтальмолог, ЛОР-врач и другие.

Даже если ребёнок чувствует себя хорошо, ему не следует посещать детский сад, школу или другие общественные места. Лучше всего находиться дома хотя бы неделю. При этом важно обеспечить ребёнку приём витаминов и средств, укрепляющих иммунитет. Желательно также, чтобы ребёнок пил как можно больше жидкости.