Парвовирусный энтерит у собак. Симптомы, профилактика

Парвовирусный энтерит у собак – им начали болеть относительно недавно. Только в 1978 году появились первые вспышки эпидемии. И, несмотря на то, что этот вирус очень был похож на энтерит норок и панлейкопения, от которой страдали кошки, его природа очень сильно отличалась от этих разновидностей.

Симптомы

Парвовирусный энтерит протекает довольно стремительно, а его симптомы порой очень трудно разобрать. От того, насколько быстро будет установлен точный диагноз, после которого назначается правильное лечение, зависит исход этой опасной болезни.

Первое проявление энтерита – вялость собаки и высокая температура. Т.к. данные симптомы ничем не отличаются от других популярных заболеваний, то самому его выявить практически невозможно. При температуре свыше 39 градусов нужно немедленно обратиться к ветеринару. Измерение температуры осуществляется вводом градусника, кончик которого должен быть смазан вазелином, в анальное отверстие на 4-5 минут.

Однако возможны случаи, когда температура животного находится на нормальном уровне, а болезнь уже атакует жизненно-важные органы и постепенно убивает собаку. Поэтому нужно обращать внимание на такие симптомы, как:

  • боль в желудке (легко выявить при давлении на него),
  • рвота с серыми выделениями,
  • понос желтого, зеленого и даже кровавого цвета,
  • отказ от пищи и воды.

Сердечная недостаточность и сильные боли могут привести даже к смерти животного всего через несколько дней после появления первичных симптомов.

Лечение собак в домашних условиях

Летального исхода поможет избежать вовремя начатое и грамотное лечение. При первых признаках недомогания следует посетить ветеринара. Он проведет грамотную диагностику заболевания на основе осмотра и анализов:

  • Каловых масс;
  • Исследования крови.

Выявив возбудителя болезни, специалист назначит необходимые препараты. Комплексный подход и соблюдение всех рекомендаций врача приведут к выздоровлению четвероногого друга.

Общая схема терапии выглядит следующим образом:

  • Изолирование собаки от других животных и полный покой;
  • Применение иммуностимуляторов и противовирусных препаратов;
  • Прием витаминных комплексов, например: Гамавит и аскорбиновая кислота;
  • Препараты для нормализации стула;
  • При рвоте необходим прием церукала внутримышечно;
  • Снять болевые ощущения брюшной полости поможет но-шпа 2 раза в день;
  • Поддерживают деятельность сердца инъекции сульфакамфакаина;
  • Применение мазей и лечебных кремов снимут зуд и раздражение с воспаленных тканей.

При лечении собаки нужно дезинфицировать место нахождения больного и предварительно кипятить воду для питья. Важно поить питомца как можно чаще, иначе наступит обезвоживание. В противном случае потребуется капельница. Пищу для собаки лучше готовить самостоятельно: кашу, мясо, нежирный творог и т. д.

Обратите внимание!

На выздоровление собаки влияют порода, возраст и начало приема лекарств. Лечение может занять от 10 дней до двух месяцев.

После перенесенной болезни у собак нередко наблюдаются различные осложнения:

  • Заболевания сердца у собак младшего возраста;
  • Бесплодие на некоторое время или до конца жизни;
  • Полипы во рту, удаляются хирургическим путем;
  • Плохой рост и отставание в развитии;
  • Хромота, которая исчезает со временем.

К счастью, при правильном лечении осложнения пройдут в течение года. У собаки выработается пожизненный иммунитет к коронавирусному энтериту.

Профилактика против вирусного энтерита

Самой главной профилактикой от коронавирусного энтерита является вакцинация собаки. Первая вакцинация щенков должна пройти в возрасте до трех месяцев, далее повторную прививку ставят через несколько недель. Взрослым животным делать необходимую прививку нужно ежегодно. Также необходимы следующие меры:

  • Гигиена животного;
  • Профилактика от паразитов;
  • Правильное и полноценное питание;
  • Чистота места обитания питомца.

Нужно помнить!

Вовремя поставленный диагноз специалиста и правильное лечение спасут четвероногого любимца от гибели!

Панлейкопения (инфекционный парвовирусный энтерит кошек)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Это — высококонтагиозная быстропротекающая вирусная болезнь кошек, характеризующаяся лихорадкой, гастроэнтеритом, общей интоксикацией и обезвоживанием.

ВОЗБУДИТЕЛЬ вирус диаметром 20 — 25 нм из группы парвовирусов. Довольно устойчив к теплу (при 60 град.С погибает через 1 час) и к дезинфицирующим средствам. В помещениях, в фекалиях, на клетках и органах больных животных при низких температурах может сохраняться до одного года.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ Болезнь встречается во многих странах (единичные случаи или небольшие вспышки, чаще летом и поздней осенью, когда новое поколение котят теряет молозивный иммунитет). Сезонность данного заболевания достаточно выражена. Источником инфекции служат больные, переболевшие и животные-вирусоносители, которые выделяют вирус с фекалиями, мочой и слюной.

Механизм передачи Заражение происходит при прямом контакте, через различные загрязненные вирусом объекты (помещение, клетки, посуда и пр.). Вирус может передаваться трансмиссивно, аэрогенно и внутриутробно.

Восприимчивые животные К вирусу восприимчивы все животные семейства кошачьих и еноты. Больше болеют молодые кошки. Больные кошки могут заражать норок.

СИМПТОМЫ Инкубационный период длится от 3 до 9 — 12 дней. Обычно болезнь проявляется внезапным угнетением животного, повышением температуры тела до 40 — 41 град.С и выше, рвотой. Рвотные массы в начале водянисто-желтые, позже — более слизистые, иногда с примесью крови. Спустя несколько дней развивается диарея, фекалии жидкие, бесцветные, зловонные, часто с примесью крови или хлопьев фибрина. Позы и поведение больных кошек свидетельствуют о болезненности живота и тяжелом состоянии животных: они ищут укромные прохладные места, лежат на животе с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями, сидят над питьем, но не пьют.

При ощупывании живота отмечается увеличение лимфоузлов брызжейки, кишки кажутся утолщенными шнурами, растянуты жидкостью и газами, издают звуки плеска и воркования. Ощупывание живота всегда болезненно и может вызвать рвоту.

Через 3-4 дня от начала болезни обычно наступает улучшение. Иногда течение болезни бывает сверхострым, и кошки внезапно погибают (как при отравлениях), а иногда клинические признаки болезни мало выражены, но при исследовании крови устанавливают лейкопению.

Панлейкопения (инфекционный парвовирусный энтерит кошек)

ДИАГНОСТИКА Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и данных лабораторного исследования крови (содержание лейкоцитов ниже 2 тыс. в см3).

Читайте также:  Бифидо и лактобактерии в одном препарате

ЛЕЧЕНИЕ Применяют симптоматические средства: препараты, поддерживающие работу сердца, витамины группы В или Аминовит GM (Гамавит), Витаминол, внутривенно или подкожно вводят изотонические солевые растворы с добавлением 5% глюкозы (раствор Рингера-Локка) 1 — 2 раза в день. Внутримышечно назначают антибиотики широкого спектра действия. При малейшей возможности надо вводить раствор перрорально. Применяют специфические биопрепараты: «Витафел» — специфический иммуноглобулин против панлейкопении, калицивироза и ринотрахеита, «Витафел-С» — поливалентная сыворотка панлейкопении, калицивироза и ринотрахеита.

Можно применять противовирусные препараты Камедон, Фоспренил, Максидин, Циклоферон. У животных склонных к аллергическим реакциям следует применять противогистаминные препараты.

ПРОГНОЗ Летальность среди котят — почти 90%. Если кошка пережила первые 3-4 дня после начала заболевания, есть шансы, что она выздоровеет. Однако эта кошка останется вирусоносителем.

ПРОФИЛАКТИКА Профилактику можно разделить на две части. Мероприятия общие для борьбы со всеми инфекционными заболеваниями: полноценное кормление животных, соблюдение санитарных норм их содержания, своевременное проведение дегельминтизации и борьба с эктопаразитами, исключение контакта с бродячими животными.

К специфической профилактике относится вакцинация. Для этого предлагаются вакцины: Мультифел-3 против панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции, Мультифел-4 против панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза кошек.

Вакцинации подлежат здоровые животные. Котят первый раз прививают в возрасте 8 — 12 недель, повторно через 21-28 дней. За 5 — 7 дней до предполагаемой прививки проводят дегельминтизацию. Для этого можно использовать Альбен С, Фебтал, Поливеркан, Дронтал для кошек. Вакцину вводят подкожно в области лопатки котятам до 6 месячного возраста в дозе 0,5 см3, старше — 1 см3 независимо от массы тела и породы кошек. Место инъекции дезораствором не протирают. Взрослые кошки прививаются однократно ежегодно. Иммунитет у привитых животных наступает через 14 дней после второй иммунизации и сохраняется в течение 1 года. Вакцину, не использованную в течение 2-х часов после вскрытия флакона (ампулы) обезвреживают кипячением.

в доме не будет шерсти и аллергия маловероятна

Как выявить болезнь

К сожалению методы, при которых выявляется заболевание, на данный момент недостаточно эффективны. Во время диагностики антитела начинают появляться только на 4 или 6 день. А это уже поздние сроки. Если заболевание протекает в очень скоростной форме, 95% щенков может просто погибнуть.

Но сейчас за рубежом начинают практиковать новые методы выявления этой болезни. Среди них:

  • иммуноферментная диагностика;
  • радиоиммунный метод;
  • реакция торможения гемагглютинации;
  • выявление вируса в крови и кале.
Как выявить болезнь

Все эти методы диагностики направлены на то, чтобы выявить вирус CVP-2. Нетипичным методом выявления вируса считается гематологическая диагностика. С помощью неё ловиться не сам вирус, а определяется количество лейкоцитов в крови. Их нехватка свидетельствует об инфекции. Для достоверности результатов рекомендуется брать пробу несколько раз, но делать интервал в 12 – 18 часов. Ветеринар может по внешним признакам определить симптоматику болезни.

Читайте также:  Аллергическая реакция на укус осы код по мкб 10

Поэтому рекомендуется проходить профилактическое обследование у ветеринара, чтобы выявить болезнь ещё до того, как она перешла в активную форму. Потому что щенки, которые растут индивидуально, могут погибнуть в 60% случаев. А когда с лечением собаки затягивается – показатель смертности значительно увеличивается.

Лечение

К сожалению, этиотропного лечения для данного заболевания не существует. Антибиотики в этом случае не показаны. Симптоматическая терапия включает в себя следующие методы:

Лечение
  1. Регидрация. Для этого используются инфузии солевых растворов (капельное введение физиологического раствора). При более легком течении можно просто поить животное водой.
  2. При высокой температуре – жаропонижающие препараты.
  3. Антидиарейные средства применяются только в случае выраженного поноса, так как это мешает естественному выведению вируса из организма.
  4. Диета. Первый день заболевания лучше давать только воду, затем добавлять щадящие и вяжущие блюда: каши, отварное мясо (в виде фарша), овощное пюре.

Азы терапии: что нужно делать

Лечить животное необходимо начинать как можно раньше, особенно это касается щенков до 4 месяцев.

Их помещают в стационар или отделение ОРИТ (реанимация) под круглосуточное наблюдение. Рвота и понос вызывают сильную потерю воды в организме, водный баланс поддерживается с помощью инфузионной терапии (капельницы).

Лечение поможет животному быстрее поправиться и преодолеть действие коронавируса на организм.

Назначение при респираторной форме:

  • отхаркивающие препараты (разжижают слизь, собака откашливает ее);
  • гормональные средства;
  • витамины;
  • гипериммунные сыворотки (с большим количеством антител для борьбы с болезнью);
  • солевые растворы (или физраствор).

Сухие корочки на носу удаляют мягким тампоном, смоченным в обеззараживающем растворе, воздух в помещении увлажняют, исключают возможность присоединения вторичной бактериальной инфекции. Иногда показаны антибиотики широкого спектра действия.

Назначения при кишечной форме:

  • защитные желудочно-кишечные средства;
  • лекарства, купирующие рвоту;
  • обезболивающие средства (снимающие боль) и спазмолитики (снимающие спазм);
  • противоотечные (помогающие слизистой ЖКТ вернуться в нормальное состояние);
  • антибиотики (по показаниям).

При большой потере жидкости организмом обязательно используют внутривенные или подкожные вливания глюкозы, электролитов, аминокислот и т.п. Если собака не ест более 3-х суток, назначают парентеральное питание (внутривенное, в обход желудочно-кишечного тракта).

Нет препарата, который бы вылечил коронавирусную инфекцию. Вакцинация нецелесообразна в связи с отсутствием вакцины как таковой и небольшим риском смерти. CCV не считается тяжелым заболеванием, иногда используют «Мультикан-6», «Мультикан-4» и «Duramune MAX 5 L4 CV». Вакцина против кишечной формы не эффективна при респираторных проявлениях болезни.

Для людей коронавирус собак не опасен, однако сам хозяин может стать источником заражения вирусом для других животных (свиней, кошек, собак). Предотвратить заболевание можно при соблюдении элементарных правил содержания и гигиены питомца, особенно при скученном содержании. Щенков и ослабленных животных рекомендуется выгуливать вне прогулочных зон собак, не давать нюхать метки, продукты жизнедеятельности или знакомиться с другими питомцами.