Орнитоз у человека симптомы отзывы. Симптомы орнитоза у человека

Орнитоз (пситтакоз) – это острое инфекционное заболевание, которое относится к группе хламидиозов. Заболевание распространено среди животных и людей, поэтому по праву может называться антропозоонозным. Орнитоз характеризуется воздушно-капельным путём передачи, возникновением лихорадки, симптомов интоксикации. В 95% случаев отмечается поражение органов дыхания.

Орнитоз птицы: симптомы

При орнитозе птиц возбудитель, попадая в организм, проникает в кровяное русло и поражает клетки мозговых оболочек, легких, бронхов, почек и ретикуло-эндотелиальной системы. Это влечет за собой нарушение клеточного метаболизма, интоксикацию и аллергическую перестройку. Длительность инкубационного периода —  7-10 суток, но не дольше 20.

Симптомы орнитоза птицы при классическом протекании болезни выражаются в поносе, рините, параличе и утрудненном дыхании. Длительность болезни – три-пять суток, и кончается она гибелью, чаще всего гибнет молодняк возрастом 2-3 недели. У взрослой птицы клинические симптомы не характерны и проявляются в виде конъюнктивитов, поносе, насморке, параличе крыльев и ног, без поражения суставов.

Острое протекание орнитоза птиц чаще всего наблюдают в стадах молодняка птицы – индюшат и утят.

Утята болеют орнитозом в возрасте до 1 месяца. Болезнь орнитоз утят характеризируется насморком с обильным выделением слизи, чиханием, утрудненным дыханием. Может наблюдаться синусит и конъюнктивит. Больные отстают в развитии, смерть приходит с явлениями паралича. Болезнь птиц орнитоз может длиться 2-3 недели, однако отсутствие симптомов орнитоза птиц не говорит о выздоровлении.

Больные птенцы голубей плохо оперены, отстают в развитии, апатичны, отмечают понос, помет зеленого цвета. Болезнь длится до трех суток и чаще всего заканчивается гибелью.

Хроническая и латентная форма болезни птиц орнитоз наблюдается у взрослой птицы. У больных голубей отмечают насморк и угнетение. У индюков и уток при орнитозе бывает понос, угнетение, потеря аппетита, снижение яйценоскости. В хронической форме болезнь протекает медленно, что влечет истощение птицы и провоцирует вторичные инфекции. У уток и голубей орнитоз может проходить без внешних проявлений.

Также у взрослой птицы хронический орнитоз может протекать в облегченной форме, как следствие острого протекания болезни.

Что касается орнитоза у кур, то при обнаружении антител к возбудителю орнитоза клинических признаков болезни не обнаружено. Не установлена их эпидемиологическая и эпизоотическая роль в распространении орнитоза птицы.

Орнитоз птицы: паталогоанатомические изменения

При орнитозе птицы морфологические изменения в органах зависят от вирулентности возбудителя, вида и физиологического состояния птицы.

Читайте также:  Мицетома (мадурская стопа) — диагностика, симптомы, причины и лечение

При быстрой смерти от болезни орнитоз птиц отмечают накопление крови в брюшной полости вследствие разрыва капсулы селезенки, и гиперемию кишечника. Печень увеличена, с бледными пятнами и закругленными краями, рыхлая. Селезенка увеличенная, темная.

Если симптомы орнитоза птицы были выражены слабо, при протекании в латентной форме, у животных обнаруживают лишь увеличенную селезенку, реже – гиперемию кишечника или изменения в печени.

При хроническом протекании болезни, или в случае забоя больной птицы, отмечают атрофию грудных мышц, общее истощение, в брюшной полости находится прозрачный экссудат. Печень, кишечник, воздухоносные пузыри и, иногда, перикард покрыты фибринозными бело-серыми наслоениями. Печень увеличена, края ее тонкие, с бледными очагами дегенерации, вялая. Селезенка увеличена минимум в полтора раза, отекшая, темная. Легкие либо без изменений, либо с гиперемией сосудов. В тонком кишечнике наблюдают десквамацию (шелушение) эпителия, а в почках – анемичные клубочки, эпителий канальцев секреций зернистый и мутный.

Характерные симптомы попугайной болезни, инкубационный период

При пситтакозе инкубационный период составляет от 8 до 10 суток, но может продлиться и до 17 суток. В горле появляется сухость, першение, голос становится грубым. Человек ощущает сдавливание в области грудины. При типичной форме заболевания сначала появляется сухой кашель, позже начинает выделяться мокрота, иногда заметны сгустки крови. На 4 сутки может появиться одышка, . Патология переходит в хроническую форму, осложнённую рецидивами.

Симптоматика острой формы причиняет пациенту наибольшие неудобства:

  • повышается температура тела до 40 градусов;
  • появляется сильный озноб, апатия;
  • сводит конечности;
  • болит тело;
  • больной отказывается от приёма пищи;
  • возбудитель, оседая в бронхах и лёгких, вызывает развитие воспалительного процесса.

Спустя 2 недели больной человек ощущает:

  • заложенность органов дыхания;
  • ком в области горла;
  • боль в гортани;
  • усиливающуюся боль в грудной клетке при кашле и чихании;
  • выделение гнойной мокроты.

Симптомы хронической формы выражены менее ярко:

  • температура тела повышается изредка и лишь до 38 градусов;
  • интоксикация характеризуется тошнотой, рвотой и частым желанием утоления жажды;
  • у больного наблюдается слабость, депрессия, снижение аппетита.

Атипичный вариант

Атипичное течение пситтакоза проявляется в виде менингопневмонии. Развитие менингиального синдрома на фоне орнитозной пневмонии происходит на 8 день. Заболевание протекает только в средней или тяжёлой форме. Лёгкого течения не бывает. Больной выздоравливает медленно.

От птицы к человеку

В предыдущих разделах мы уже упоминали, что орнитоз проявляет свое коварство не только разрушая птичий организм, немало вреда он способен принести и человеку.

Ухаживая за больной домашней птицей, соблюдайте все меры предосторожности – работайте только в перчатках и маске. Используйте одноразовые меры защиты и уничтожайте их после каждого посещения зараженных птиц.

Если понимаете всю безнадежность положения несчастной больной утки или курицы, найдите в себе силы уничтожить птицу, невзирая на ее ценность – так есть больше шансов спасти остальные куриные жизни да и свое здоровье тоже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Криптоспоридиоз у кошек и собак

Криптоспоридиоз — протозойное заболевание, обычно протекающее в гастроинтестинальной форме с нарушением всасывательной функции кишечника и принимающее тяжелые формы у ослабленных животных и у животных с иммунодефицитом.

Криптоспоридии — простейшие микроорганизмы, относящиеся к типу Protozoa, семейству Eimeriidae, подклассу Coccidia. Возбудитель: Cryptosporidium parvum.

Могут входить в состав микрофлоры кишечника животных и человека, либо попадать туда извне. Чаще не провоцируют никаких клинических проявлений заболевания, и инвазия протекает бессимптомно, однако при снижении иммунитета вызывают расстройства пищеварения, профузные водянистые диареи и обезвоживание организма.

Симптомы. Криптоспоридиоз у кошек и собак сопровождается отказом от корма, апатией, многократными дефекациями водянистым стулом, повышением температуры тела. Диарея также может носить хронический характер и не поддаваться лечению при значительной иммуносупрессии. К косвенным признакам относятся увеличение и воспаление лимфоузлов, как правило, внутренних (мезентериальных), а также увеличение селезенки.

Криптоспоридиоз у кошек и собак

Молодые животные, содержащиеся в тесных и скученных условиях, могут погибать. Клиническая форма проявляется чаще у котят и кошек на фоне значительного снижения иммунитета. Может возникнуть как осложнение и сопутствующая инвазия при чуме плотоядных, вирусном перитоните, лейкозе и иммунодефиците кошек.

Патогенез. Животные заражаются при поедании зараженной пищи или воды. Существует несколько видов криптоспоридий, но строгой специфичности к определенным видам животных нет, и заражение может быть перекрестным. При попадании в организм ооцисты криптоспоридии начинают усиленно и активно размножаться, проходя несколько стадий развития (спорозоиты, трофозоиты, мерозоиты). Этот цикл развития занимает несколько дней (инкубационный период). Паразит поражает слизистую кишечника, а именно кишечные ворсинки — крипты. Это приводит к нарушению и снижению всасывательной активности кишечника, разжижению стула, наличию в нем слизи, крови, примесей кишечного эпителия. Цикл развития криптоспоридий завершается выделением в окружающую среду ооцист, которые способны заражать следующий организм.

Диагностика. Ооцисты криптоспоридий возможно обнаружить в фекалиях стандартными флотационными методами, однако очень маленький размер ооцисты (4-5 мкм.) часто затрудняет их обнаружение. Также во внешнюю среду с калом выделяется небольшое количество ооцист, но обнаруживаются они не в каждой пробе кала. Также криптоспоридиоз у животных может определяться методом ПЦР-диагностики.

Читайте также:  Атопический дерматит. 5 принципов лечения. Ответы на частые вопросы

При таких неспецифических симптомах, возникающих при заболевании, необходима дифференциальная диагностика. Диарея, рвота, апатия, отказ от корма, гипертермия могут сопровождать острое развитие вирусных инфекций, отравлений, интоксикаций организма и даже кишечную непроходимость! Поэтому обследовать животное всегда необходимо комплексно, сдавать анализы крови и кала, проводить дополнительные методы диагностики, такие как УЗИ и рентген, исключать экстренные диагнозы, требующие срочного оперативного вмешательства.

Лечение. При подтверждении диагноза назначается длительный прием сульфаниламидных препаратов (от трех недель и более), а также симптоматическая и иммуностимулирующая терапия, витамины, антибиотики широкого спектра (для лечения вторичного воспаления на фоне поражения слизистой кишечника), и внутривенные капельные инфузии для снятия интоксикации и устранения обезвоживания организма. При наличии или появлении в результате лечения аппетита необходима диета для чувствительного пищеварения животного или щадящий натуральный рацион. Большое значение имеют условия содержания животных, соблюдение санитарно-гигиенических норм в питомниках и вольерах, где животные содержатся группами, а также вовремя и правильно проводимые дезинфицирующие обработки помещений. Не допускать скученности животных в помещениях.

При восстановлении иммунитета организма часто лечение не требуется, и выздоровление наступает самопроизвольно. При таком течении прогноз обычно благоприятный.

Необходимо помнить о том, что молодые животные часто подвергаются подобным инвазионным заболеваниям и при возникновении диареи, рвоты и отказа от корма в течение одного дня уже необходимо как можно скорее обратиться в клинику за квалифицированной помощью животному. Помните, обезвоживание щенка или котенка может стать необратимым и грозить гибелью менее, чем за сутки острого течения подобных заболеваний! Поэтом внимательнее относитесь к вашему питомцу, если у него меняется поведение и тем более проявляются симптомы заболевания. Здоровье животного во многом зависит от внимания его хозяина!

Источники

Криптоспоридиоз у кошек и собак
  • -zhivotnyh
  • -u-zhivotnyh
  • _ca/par/
  • -ptits/
  • -porazhenija-kozhi-u-sobak
  • -spetsialistov/veterinariya/adenoviroz-sobak/
  • -spetsialistov/veterinariya/kriptosporidioz_u_koshek_i_sobak/

Орнитоз у собак симптомы и лечениеОценка 5 проголосовавших: 1Сергей Рыжиков

Ветеринар по призванию!

Стаж: 22 года

Общее описание

В фермерской ветеринарной литературе орнитоз более известен как хламидиоз. Другие названия болезни: пситаккоз, неорикетсиоз, «попугайная лихорадка». Инфекция характеризуется поражением внутренних органов, глаз, нервной и половой систем, лимфатических сосудов заболевание протекает чаще всего хронически и является общим для человека и скота. О возникновении случаев этого заболевания государственные ветслужбы обязаны уведомлять соответствующие органы (Международное эпизоотическое бюро).

Чувствительны к заражению орнитозом более 130 видов домашних и диких птиц, среди них попугаи, канарейки, голуби, воробьи, фазаны, снегири, цапли, чайки. Наиболее уязвимы голуби и попугаи в возрасте до месяца.