Микоплазма пневмония: симптомы и лечение

Mycoplasma pneumoniae is a very small bacterium in the class Mollicutes. It is a human pathogen that causes the disease mycoplasma pneumonia, a form of atypical bacterial pneumonia related to cold agglutinin disease. M. pneumoniae is characterized by the absence of a peptidoglycan cell wall and resulting resistance to many antibacterial agents. The persistence of M. pneumoniae infections even after treatment is associated with its ability to mimic host cell surface composition.

Особенности симптоматики

Патология протекает медленно. Первые признаки становятся заметны спустя 5-8 дней после инфицирования. При прогрессировании недуга симптоматика становится более выраженной. У пациента проявляются:

Особенности симптоматики
  1. Сонливость.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Насморк.
  4. Сухой кашель.
  5. Мигрень.
  6. Ломкость в мышцах.
  7. Температура 37-38°С.
  8. Конъюнктивит.

Первые признаки болезни похожи на обычную простуду. Первое время могут быть легкая слабость, сонливость, апатия. Позже при микоплазменной пневмонии появляется другая симптоматика:

Особенности симптоматики
  1. Лихорадка.
  2. Температура тела 38-39°С (не сбивается в течение нескольких дней).
  3. Частый сухой кашель.
  4. Боль в горле при приеме пищи и жидкости.

Главной отличительной чертой развития микоплазменной пневмонии от других видов недуга является появление специфических признаков спустя неделю после инфицирования:

Особенности симптоматики
  • Тошнота, рвота.
  • Температура тела 40°С.
  • Кровохарканье при кашле.
  • Одышка.
  • Мышечная боль.
  • Слабость.
  • Боль в груди.

При отсутствии лечения кашель может усилиться и вызвать осложнения. Нередко симптомы патологии путают с обычной простудой и не придают этому особого внимания. Пока недуг не перерастет в тяжелую форму. Не стоит затягивать с лечением. Если у больного появилась температура или боль в груди, следует идти в больницу. Маленькие дети также подвержены инфицированию, поэтому при появлении сыпи, кашля, температуры нужно обратиться к педиатру.

Микоплазма у женщин

Главный путь передачи микоплазм, которые являются возбудителями урогенитальных заболеваний — половой.

Не исключен также и непрямой способ заражения у женщин, и особенно у девочек. Возбудитель может проникнуть в организм через постельные принадлежности, ночной горшок, урологические, акушерские и гинекологические медицинские инструменты, при обработке которых не соблюдались правила обеззараживания.

Микоплазмы могут заноситься в верхние отделы половых путей (маточные трубы, эндометрий, шеечный канал) вместе со сперматозоидами — носителями микоплазменной инфекции.

Доказано заражение плода во внутриутробном периоде и инфицирование его во время продвижения через родовые пути, инфицированные микоплазмами.

Микоплазмоз — распространенное заболевание. Большую встречаемость имеет комбинированная микоплазменная инфекция при хламидийных, гонококковых и трихомонадных поражениях мочеполовой системы, а также при острых и хронических воспалительных заболеваниях наружных половых органов женщин.

Микоплазменная инфекция может не проявляться какими-либо симптомами, в таком случае говорят о микоплазмоносительстве.

К группам риска относятся:

  • Женщины детородного возраста;
  • Лица с воспалительными поражениями половых органов;
  • Лица с повышенной сексуальной функцией;
  • Беременные.

Микоплазмы могут легко фиксироваться на поверхности эритроцитов, сперматозоидов, макрофагов, фибробластов, клетках эпителия трахеи.

Симптоматика

Микоплазма пневмония вызывает респираторный микоплазмоз, который протекает в виде острого воспаления бронхов или легких.

Инкубация длится в среднем 14 дней. В это время человек не подозревает, что он болен.

У больных развивается следующая симптоматика:

  • Признаки назофарингита – боль и першение в горле, осиплость голоса, заложенность и сухость в носу,
  • Сухой мучительный кашель удушливого характера или приступообразный влажный кашель с гнойной мокротой,
  • Подъем температуры тела до фебрильных значений,
  • Ухудшение общего состояния — слабость, гипергидроз.

К внелегочным проявлениям инфекции относятся: сыпь на коже, боль в мышцах и суставах, регионарный лимфаденит, цефалгия, диарея, увеличение печени и боль в правом подреберьи, бессонница, парестезии. Если вовремя не начать лечение, у больного появятся серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

Симптоматика

Подобная клиническая картина развивается преимущественно у взрослых. У маленьких детей клиника пневмонии более выражена. При осмотре в первые дни болезни обнаруживаются признаки фарингита, ринита, гайморита. Когда инфекция опускается ниже, появляются симптомы воспаления легких или бронхов.

У больных детей возникает:

  1. Мигренозная головная боль,
  2. Гиперемия зева, боль при глотании,
  3. Сотрясающий озноб и лихорадка,
  4. Дискоординация движений,
  5. Диспепсические явления,
  6. Тахикардия,
  7. Акроцианоз,
  8. Одышка,
  9. Пароксизмальный и продолжительный кашель со скудным отделяемым,
  10. Боль в груди, усиливающаяся при дыхании.

Обычно заболевание разрешается самостоятельно и имеет благоприятный прогноз. Симптоматика исчезает к 10 дню болезни. Возможно развитие осложнений в виде воспаления мозговых оболочек, суставов и почек. При присоединении вторичной инфекции развивается бактериальная пневмония. Легочной микоплазмоз в тяжелых случаях у детей сопровождаются генерализацией инфекции с поражением нервной системы и внутренних органов, развитием обструктивного синдрома, асфиксии.

Респираторный микоплазмоз часто протекает в виде смешанной инфекции с заболеваниями вирусной природы. В этом случае отягощается клиника заболевания, оно приобретает затяжное течение, особенно при сочетании с аденовирусной инфекцией.

Лечение

Первостепенным средством, предназначающимся для лечения микоплазмы пневмонии, является эритромицин — препарат выпускается только по предписанию инфекциониста или пульмонолога.

Реже больному могут выписать клиндамицин, который не так эффективно борется с распространением болезнетворных микроорганизмов. Для борьбы с агрессивными проявлениями болезни прописывают фторхинолоны, предназначенные лишь для взрослых пациентов.

Также для борьбы с симптоматикой заболевания и улучшения общего состояния больному прописывают противокашлевые и жаропонижающие средства, а также анальгетики.

Рекомендуемый курс лечения – от двух до трех недель. Достаточно долгий период медикаментозного лечения обусловлен медленным ростом микоплазмы в теле.

Однако, продолжительность лечения может варьироваться в зависимости от степени тяжести заболевания, возраста пациента, а также наличия сопутствующих патологий и хронических заболеваний дыхательной системы.

Выводы

Микоплазма пневмониа является довольно широко распространённым возбудителем бронхитов и пневмоний у взрослых и детей. В связи с атипичной клинической картиной и отсутствием методов быстрой лабораторной диагностики возникают трудности в постановке диагноза в самом начале заболевания. По этой причине недомогание иногда приобретает затяжной характер. Но в основном болезнь протекает не тяжело и характеризуется гладким течением. Осложнения бывают редко. Если сдать анализы (кровь на ИФА, мокроту на ПЦР) и выявить микоплазму пневмонию, то при лечении антибиотиками ряда тетрациклинов и макролидов заболевание отступит.

Симптомы у взрослых и детей

Первыми симптомами у взрослых и детей становятся респираторные проявления: фарингит, ларингит, тонзиллит, реже – острый трахеобронхит. Позже проявляются симптомы самой пневмонии:

  • сухой хрип и жесткое дыхание;
  • длительный сухой кашель без мокроты;
  • покраснение горла;
  • заложенность носа;
  • боль в грудной клетке;
  • повышение температуры (до 37-37,5 °С);
  • слабость;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • сыпь;
  • нарушение сна;
  • нарушение пищеварения.

При остром течении заболевания симптомы интоксикации возникают в первые сутки заражения, при постепенном развитии – только через неделю. С развитием болезни симптомы принимают более серьезный характер: повышение температуры до 39-40 °С, болезненные ощущения при дыхании, сильные приступы малопродуктивного изнурительного кашля с незначительным выделением вязкой мокроты. Продолжительность кашля не менее десяти-пятнадцати дней. Для микоплазменной пневмонии достаточно характерно затяжное рецидивирующее течение.

Симптомы у взрослых и детей

ВАЖНО! Риск подхватить заболевание есть в любом возрасте, но особенно подвержены микоплазме дети дошкольного возраста и пожилые люди. В редких случаях развивается врожденная пневмония сразу после рождения – она протекает наиболее тяжело.

У детей младше трех лет болезнь зачастую протекает с малым проявлением симптомов. У грудничков из характерных признаков наблюдается кашель (который также может отсутствовать) и субфебрильная температура, поэтому распознать болезнь трудно и можно лишь по косвенным симптомам, таким как отказ от груди, вялость, низкий тонус мышц, беспокойство.

У детей более старшего возраста симптомы идентичны симптомам взрослых. После перенесенного недуга формируется иммунитет продолжительностью до 10 лет.

Возможные осложнения

Несмотря на то, что микоплазма пневмония чаще всего проходит без каких-либо последствий для здоровья ребенка, определенные негативные последствия все-таки возможны. Чаще всего они затрагивают сердечно-сосудистую систему. У детей, перенесших микоплазменную пневмонию, могут прослушиваться шумы в сердце, часто возникает аритмия, появляется одышка.

Читайте также:  Можно ли делать манту при аллергическом дерматите?

Почти в половине случаев наблюдается легкая степень малокровия и снижение количества гемоглобина в крови. Как правило, состояние ребенка нормализуется через 2-4 недели после выздоровления, но если этого не происходит, а ребенок становится вялым и отказывается от еды, следует пройти обследование и повторно сдать общий анализ крови.

Негативные реакции могут наблюдаться и со стороны желудочно-кишечного тракта, но связаны они обычно с приемом антибиотиков, поэтому важно во время лечения давать ребенку пребиотики для профилактики дисбактериоза («Линекс», «Бифидумбактерин», «Нормобакт»). В редких случаях может нарушаться выработка пищеварительных ферментов, что приводит к развитию острого панкреатита. В такой ситуации ребенку показано наблюдение и лечение у гастроэнтеролога.

Микоплазма пневмония – особый вид микоплазм, который после попадания на слизистые оболочки дыхательных путей начинает активно развиваться и размножаться, образуя патогенные колонии. После попадания микроорганизмов в нижние отделы дыхательной системы у ребенка развивается воспаление легких или бронхопневмония.

Заболевание тяжело переносится, но быстро проходит и хорошо поддается лечению, поэтому не стоит игнорировать назначения лечащего врача или затягивать с обращением за медицинской помощью. Чем раньше родители покажут ребенка специалисту, тем меньше вероятность серьезных осложнений и негативных последствий после лечения.

Бактерии, относящиеся к классу Mycoplasma, являются внутриклеточными паразитами. Микоплазма у детей проявляется как инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, урогенитального тракта, является возбудителем атипичной пневмонии. Микробы, прочно обосновавшись внутри клеток эпителия органов, остаются недоступными элементам иммунной защиты организма. В сложных случаях необходимо длительная антибиотикотерапия.

  1. Микоплазма пневмония у детей симптомы и лечение
  2. Лечение вирусной пневмонии у взрослых
  3. Как передается пневмония от человека к человеку? Заразна или нет она для окружающих?
  4. Микоплазма хоминис у мужчин симптомы и лечение

Признаки микоплазмоза

Изначально микоплазменная пневмония вызывает неспецифичные симптомы. В их числе могут быть следующие явления:

  • боли в горле;
  • несильная лихорадка;
  • головные боли;
  • озноб;
  • насморк;
  • надрывный сухой кашель.

Mycoplasma pneumoniae вызывает фарингит, бронхит, синусит, ринит, ларингит, бронхиолит. Любое из этих заболеваний может перейти в пневмонию.

Диагностируется микоплазма пневмония у детей и взрослых тяжело, лечение часто начинается поздно. Связано это с тем, что клиника смазанная. Наиболее часто симптомы, которые вызывает в организме микоплазма пневмония, принимают за признаки вируса гриппа. Также у микоплазмоза есть общие черты с воспалением легких, вызванным хламидиями. Хламидийная и микоплазменная пневмония лечения требуют схожего.