Корь хроническая. Что такое корь. Как происходит заражение корью.

Корь – это острая инфекционно-воспалительная патология вирусного происхождения, передающаяся аэрогенным путем. Особенностью заболевания являются циклическое течение, выраженный интоксикационный и прогрессирующий респираторно-катаральный синдромы, наличие высыпаний. Болезнь была впервые описана Разесом и напоминала легкую форму оспы, впоследствии была названа «малой болезнью».

Симптомы и признаки

Как ни странно, но как начинается корь, не увидит даже самый проницательный родитель. Эта коварная болезнь развивается по этапам, причём начальный период может длиться недели и совершенно не проявлять себя. Ребёнок будет продолжать веселиться и играть, а зловредный вирус тем самым временем будет подтачивать его организм изнутри.

Острый послеинфекционный энцефалит

Это происходит от 7 до 9 из 100 детей. Это может проявляться головной болью, обновленной лихорадкой и упражнениями сознания до комы. В 1 — 2 из 10 случаев энцефалит, вызванный заболеванием, является фатальным; От 2 до 3 из 10 страдающих переносят постоянное повреждение головного мозга, что связано с физическими или умственными недостатками.

Подострый склерозирующий панэнцефалит

Через шесть-восемь лет после заражения кори, в редких случаях, ползучее воспаление всего мозга может происходить с непреодолимым ухудшением всех функций мозга. Подострый склерозирующий панэнцефалит начинается с изменений личности и нарушения интеллекта, что часто заметно у затронутых детей и подростков из-за снижения производительности в школе. В дальнейших курсах добавляются судороги, нарушение ходовых и зрительных нарушений. Последний этап характеризуется сознанием, комой и смертью в течение нескольких месяцев до нескольких лет.

  1. Инкубационный период детской кори: 7–14 дней (считается от момента заражения до непосредственного появления первых симптомов).

2. Катаральный период, когда у детей появляются первые признаки кори, напоминающие все симптомы простуды:

  • отсутствие аппетита;
  • резкая слабость;
  • общее недомогание;
  • бессонница;
  • температура 38–40°C;
  • головные боли;
  • насморк с гнойно-слизистыми выделениями из носа;
  • сухой, навязчивый кашель;
  • осипший голос;
  • отёк, покраснение век;
  • слезотечение;
  • светобоязнь;
  • (гнойное воспаление глазной слизистой оболочки);
  • разжиженный стул;
  • боли в животе;
  • у детей до года нередко отмечается понижение массы тела.
Симптомы и признаки

3. Основные симптомы кори у детей (спустя почти три недели после первых признаков заболевания):

Читайте также:  Криптоспоридиоз — паразитарное заболевание у кошек

Как происходит заражение корью

Корь — инфекция с высокой степенью инфицирования, которая, помимо алой, краснухи, горла и трехдневной лихорадки, является одним из пяти классических инфекционных заболеваний в детском возрасте. Какие симптомы могут возникать во время инфекции кори? Инфекция вирусом кори сначала проявляется в общих признаках инфекции, таких как лихорадка, холод, лающий кашель и конъюнктивит, который часто ассоциируется со светлым блеском. Эта фаза, которая также называется продромальной стадией, обычно начинается примерно за четыре дня до появления сыпи.

  • серовато-беловатые мелкие высыпания (размер — с маковое зёрнышко) во рту, на слизистой оболочке напротив коренных зубов;
  • ещё через 5 дней появляются яркие, сливающиеся между собой пятна (размер — до 10 мм), слегка возвышающиеся над кожным покровом: начинают проявляться сначала за ушами, на лбу, затем — на остальных частях лица, шее, далее — по всему телу, в последнюю очередь — по рукам и ногам;
  • мелкие розовые пятна стремительно увеличиваются в размерах, сливаются, приобретают нелепую, неправильную форму;
  • спустя 3 дня после интенсивных высыпаний температура поднимается снова (в большинстве случаев) до 40.5°C.

Сыпь покрывает тело ребёнка в среднем от 4 до 7 дней, сначала после неё остаются коричневатые пигментные пятна, которые начинаются шелушиться, ещё через пару недель кожа очищается окончательно. Исчезает сыпь точно в такой же последовательности, как и возникла, — от лица к конечностям. Вот как проявляется корь на разных этапах её развития: об этом нужно знать, чтобы не спутать болезнь с другими инфекционными заболеваниями (с той же простудой), не заниматься самолечением и своевременно показать ребёнка врачу.

Этиология

Вирус кори относится к роду Morbillivirus семейства парамиксовирусов. Вирион имеет сферическую форму, диаметр 120—250 нм, однонитевую РНК. Вирион окружен двухслойной липопротеиновой оболочкой. Вирус имеет 3 основных антигена — гемагглютинин, протеин F и нуклеопсидный белок, причем антитела к гемагглютинину и протеину F проявляют цитотоксическое действие в отношении инфицированных вирусом клеток. 

Вирус кори является индуктором интерферона, антигенно однороден. Некоторые варианты вируса способны к длительной персистенции в организме человека. Вирус кори малоустойчив в окружающей среде, при 60 °С инактивируется в течение нескольких секунд, быстро погибает под воздействием солнечных лучей и УФ-облучения. При комнатной температуре сохраняется в течение 3—4 ч. 

Как получить сепсис и как его распознать?

Сепсис может быть вызван вирусами, бактериями, грибками или паразитами, которые вызывают тяжелое гнойное воспаление — легкие, мочевыводящие пути, брюшная полость и т.д.

Помимо вирусов сезонного гриппа, сепсис также может быть вызван другими опасными вирусами, такими как коронавирусы, вирусы Эбола, желтая лихорадка, лихорадка Денге или вирусы свиного и птичьего гриппа.

Симптомами являются высокое кровяное давление, сердцебиение, лихорадка, затрудненное дыхание и затруднение, сильная общая усталость, которая в некоторых случаях приводит к дезориентации. Такие симптомы требуют неотложной медицинской помощи.

Клинические проявления кори у взрослых

Взрослые намного тяжелее переносят коревую инфекцию. У них периоды кори такие же, как и у детей, только длятся дольше и клиническая картина выражена сильней. Катаральный период длится 5-6 дней. Им характерны следующие симптомы:

  1. Стойкая гипертермия с резким повышением температуры тела до 39-40 ° С. Эта ответная реакция организма приводит к созданию неблагоприятных условий и стимулирует иммунную систему к выработке антител и интерферонов, убивающих вирус.
  2. Интоксикационный синдром. Проявляется тошнотой, головными болями, общей слабостью и беспокойством.
  3. Насморк. Слизистые выделения из носа носят слизистогнойный характер, из-за миграции в очаг воспаления нейтрофилов.
  4. Сухой непродуктивный кашель, спровоцированный отеком слизистой оболочки носовой полости и гортани.
  5. Конъюнктивит. Выражается отеком, воспалением слизистой оболочки века. Происходит инъекция склер, спровоцированная поражением капилляров. Глаза становятся красными.
  6. Светобоязнь.
  7. Увеличение и воспаление шейных лимфатических узлов.
  8. Частые позывы к дефекации, спровоцированные поражением кишечника. Развивается диарея. Стул имеет жидкий или кашицеобразный вид.
  9. Пятна Коплика-Филатова появляются на 3 день и исчезают через 5 дней.
  10. Коревая энантема. Коревые высыпания на слизистой оболочке неба в виде булавок появляются на 2-3 день заболевания.
Клинические проявления кори у взрослых

Второй период – высыпания длится 3-4 дня. Появляется пятнистая сыпь ярко-розового цвета, не имеющая внутренней полости. Имеет верхушку и возвышается над кожными покровами. Она увеличивается в размерах, и ее структуры сливаются между собой. Из-за расширения сосудов могут появляться кровоизлияния. Для таких высыпаний характерно поэтапное поражение кожных покровов. Сначала поражается кожа лба, лица, шеи. Затем туловище и руки. На 3 день полностью всё тело покрывается коревыми высыпаниями.

Читайте также:  Аллергия на пыльцу: виды, симптомы и лечение

Кроме сыпи, во втором периоде характерны: снижение артериального давления и повышение частоты сердечных сокращений более 100 в минуту. Это связано с воздействием вируса на вегетативную нервную систему.

Третий период длится 5-7 дней. Общее состояние улучшается. Участки высыпаний становятся пигментированными. Кожа покрыта маленькими крупинками. Через 7 – 10 дней кожа восстанавливает свой здоровый вид.

Диагностика

Корь у взрослых диагностируется на основании характерной симптоматики (наличие конъюнктивита и пятен Коплика-Филатова на коже), результатов лабораторных исследований, которые включают в себя иммуноферментный анализ крови (ИФА), который показывает наличие специфических антител к вирусу. В некоторых случаях для определения наличия возбудителя используют особые вирусологические диагностические методы (микроскопия вируса, реакция иммунофлуоресценции).

Общий анализ крови при кори характеризуется уменьшением количества лейкоцитов (лейкопения), повышением показателя скорости оседания эритроцитов. Если присоединяется вторичная бактериальная инфекция, то в результатах исследования отмечают нейтрофильный лейкоцитоз. Рекомендуется выполнить также биохимический анализ крови и общий анализ мочи: они помогут определить наличие и степень тяжести поражения мочевыделительной системы и печени.