Из-за чего развивается лейшманиоз на коже

Висцеральный лейшманиоз, или visceral leishmaniasis, лихорадка Дум-Дум, кала-азар — это общее инфекционное поражение, возбудителями которого являются простейшие микроорганизмы Leishmania donovani. Переносчики инфекции — москиты. Заболевание характеризуется хронической формой, волнообразной лихорадкой, прогрессирующей анемией, резким увеличением селезенки.

Характерные черты развития болезни Боровского

Несмотря на то что возбудитель кожного лейшманиоза был выявлен еще в XIX столетии, активное изучение этого заболевания было начато в конце XX века. Не только Новый, но и Старый Свет знает данную инвазию. В настоящее время выявлено около 17 форм этих простейших паразитов. Некоторые виды данных существ провоцируют только кожные проявления болезни, а другие приводят к серьезному поражению внутренних органов. Эти создания обычно имеют яйцевидную форму. Ширина простейших около 1–4 мкм, а длина 2–5 мкм. В большинстве случаев резервуаром и источником паразитов являются дикие животные, в том числе мыши песчанки, лисы, шакалы и собаки. Больные люди могут быть источником распространения этой паразитарной инфекции.

Заражение происходит исключительно трансмиссионным путем. Сначала зараженного животного или человека кусает москит. В хоботке насекомого кровь перемешивается со слюной. Здесь паразиты могут сохраняться длительное время. Когда москит кусает очередную жертву, лейшмании перемещаются в ее кровоток и происходит заражение. Заболевание может протекать в 2 формах, в том числе остронекротизирующей и поздноизъязвляющей. Чтобы выявить характер и тяжесть течения болезни, необходимо определить, по какому сценарию она будет развиваться. Остронекротизирующая форма получила название сельской. Этот вариант болезни является зоонозным, так как передается через москитов от зараженных животных к человеку.

Поздноизъязвляющая форма считается городской, так как передается между людьми. Посредником выступают обычно москиты. В некоторых случаях заражение может произойти при переливании крови и половых контактах.

Организм человека крайне восприимчив к кожному лейшманиозу, но после острого периода течения болезни вырабатывается иммунитет, который защищает переболевшего всю дальнейшую жизнь.

Клиническая картина

Инкубационный период длится от полумесяца до полугода. Проявление болезни начинается с общего недомогания, потери аппетита, появления повышенной раздражительности, субфебрильной температуры. После 5 дней от начала болезни внезапно, но кратковременно повышается температура, доходящая до 40,5 градусов. Колебания температуры могут быть ярко выражены в течение суток или на протяжении нескольких дней. По мере развития болезни у больного наблюдается малокровие, похудание, что становится заметным после 3 месяцев болезни. Возникают лейкопения, тромбопения, моноцитоз и лимфоцитоз. Увеличение селезенки, наблюдающееся с первых же дней болезни, продолжает расти. В конечном итоге селезенка достигает огромных размеров и может спуститься в малый таз. При этом селезенка при пальпировании плотная и безболезненная.

В хронической стадии болезни внешний вид больного характерен резким истощением, землисто-серым оттенком кожи, отеками на ногах, вздутым животом, значительно увеличенной селезенкой, изнуряющим поносом, сопровождающимся выделениями прожилками крови и слизи. Больной подвержен всевозможным гнойным кожным заболеваниям, нередко у него развиваются трофические язвы.

Читайте также:  Криптоспоридиоз у человека симптомы и лечение

Редко встречаются случаи легких форм течения висцерального лейшманиоза. В таких случаях, даже при полном отсутствии терапии, наступает выздоровление. Осложнения

  • Кровоизлияния во внутренние органы.
  • В местах наибольшего давления на коже — пролежни.
  • Трофические язвы.
  • Мастоидит.
  • Отит.
  • Пневмония.
  • Спонтанный разрыв селезенки.

Прогноз

При своевременном лечении больной висцеральным лейшманиозом обычно выздоравливает. В запущенных случаях, особенно сопровождающихся гнойными осложнениями, прогноз крайне неблагоприятный. Дети обычно болеют тяжелее, чем взрослые.

Заражение и цикл развития

Трансмиссивный способ заражения означает, что в ходе своего жизненного цикла паразит сменит несколько хозяев. Начинает свой путь лейшмания в природном очаге, которым является мелкий грызун, лиса, шакал, собака или вовсе другой человек. В теле первичного хозяина микроорганизм проходит амастиготную стадию своего развития.

Цикл развития лейшмании

Когда заражённого субъекта кусает москит, в его пищеварительный тракт вместе с кровью попадают и паразиты. Как правило, на территории Южной Европы, Ближнего Востока, Средней Азии, Северной и Западной Африки заболевание распространяется через укусы москитов из рода Phlebotomus.

Заражение и цикл развития

В Латинской Америке переносчиком являются москиты из рода Lutzomiya.

Попав в организм промежуточного хозяина, лейшмания развивается дальше, отращивая жгутики и завершая в течение недели тем самым промастиготную стадию своего развития. Повторный укус переносчика уже заражает взрослыми паразитами новый организм, который может оказаться человеческим.

На месте укуса вскоре появляется уплотнение и гранулёма, заполненная множеством лейшманий и погибшими в результате локального фагоцитоза клетками.

Однако при висцеральном лейшманиозе локализация паразита не ограничивается лишь гранулёмой и ближайшими поражёнными лимфоузлами. Бактерии стремятся дальше и заражают внутренние органы, в основном селезёнку и печень.

Также могут быть поражены костный мозг, кишечник, надпочечники и почки. Оказавшись в человеческом теле, лейшмании начинают размножаться, а цикл повторяется заново.

Заражение и цикл развития

Лейшмании внедряются в клетки крови и внутренних органов

Симптомы

При поражении данной инфекцией возникает множество тяжелых симптомов, при этом они не являются характерными. Чтобы поставить верный диагноз, нужно собрать анамнез, взять необходимые анализы, которые не позволят спутать данное заболевание с какими-либо другими бактериальными или вирусными инфекциями.

Какие органы поражаются при висцеральном лейшманиозе? В первую очередь инфекция атакует спинной мозг и нервную систему, однако проявления обычно возникают со стороны некоторых органов пищеварительного тракта. Также влияет лейшманиоз на состояние печени и селезенки.

Обычно между разными видами поражения нет особой разницы в развитии симптомов. Инкубационный период данного заболевания обычно составляет от 10 дней до нескольких месяцев в зависимости от состояния здоровья человека в целом. Инвазионная стадия может быть достаточно длительной, поэтому не всегда сразу получается установить точную причину развития данного состояния и возникновения инфекции. Висцеральный лейшманиоз развивается по следующему пути:

Симптомы
  1. Сначала возникает сильная слабость, пропадает аппетит, начинает увеличиваться селезенка. Первый этап заболевания может длиться достаточно долго, при этом во время его течения могут возникать периоды повышения температуры до 40 градусов по Цельсию и сильной лихорадки, которые потом проходят.
  2. Затем селезенка продолжает увеличиваться в размерах, при этом возникает уплотнение печени, увеличиваются лимфатические узлы. Этот период может наступить лишь через несколько месяцев после начала развития самого заболевания.
  3. Несмотря на увеличение и уплотнение некоторых органов, пальпация все время сохраняется безболезненной. Затем у больных лейшманиозом возникает бледность кожных покровов – она связана с проявлениями выраженной анемии на фоне паразитарной инфекции. Цвет кожи буквально становится фарфоровым. Также возникают отеки, нарушения функции пищеварительного тракта, нередко присутствует асцит.
  4. Происходят кровоизлияния на слизистую, кровотечения из носа, некроз миндалин и слизистых оболочек рта, кровоточивость десен.
  5. Из-за увеличения селезенки и печени в размерах, происходит смещение сердечной мышцы. Из-за этого возникают нарушения работы сердца, понижается артериальное давление, возрастает сердечный ритм. Возможны различные заболевания легких. Понижается мышечный тонус, истончается кожа, при осмотре обычно заметны проступающие сквозь брюшную стенку увеличенные внутренние органы.
Читайте также:  Трихомониаз у женщин. Симптомы и лечение, препараты, народные средства

Это основные симптомы лейшманиоза. Подобная симптоматика может появляться при других инфекциях и прочих заболеваниях, поэтому при выявлении данных признаков нужно обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.

Важно! У детей папула начинает развиваться раньше других симптомов, поэтому стоит помнить о разнице возникновения симптоматики у детей и взрослых.

Деятельность ВОЗ

Работа ВОЗ по вопросам борьбы с лейшманиозом ведется по следующим направлениям:

  • техническое и финансовое содействие национальным программам по борьбе с лейшманиозом в интересах обновления методических документов и составления планов борьбы с заболеванием, охватывающих создание устойчивых и эффективных систем эпиднадзора и систем обеспечения готовности к эпидемиям и реагирования на них;
  • мониторинг эпидемиологических показателей и оценка эффективности мероприятий по борьбе с заболеванием, что способствует повышению осведомленности и ведению информационно-разъяснительной работы по вопросу о глобальном бремени лейшманиоза, а также обеспечению равноправного доступа к медицинской помощи;
  • разработка научно обоснованных стратегий и стандартов в области профилактики лейшманиоза и борьбы с ним, а также мониторинг их осуществления;
  • укрепление сотрудничества и координации среди партнеров и заинтересованных сторон;
  • содействие научным исследованиям и использованию эффективных средств борьбы с лейшманиозом, в том числе безопасных, эффективных и доступных по стоимости лекарств, диагностических средств и вакцин;
  • оказание поддержки национальным программам по борьбе с заболеванием в интересах обеспечения доступа пациентов к лекарственным препаратам гарантированного качества.

Зоонозный кожный лейшманиоз Старого Света

Зоонозный кожный лейшманиоз старого Света или пустынный (пендинская язва, сартская язва, багдадский, алеппский, восточный или делийский фурункул и др.) распространен, в основном, в регионах Средней и Малой Азии, Северной и Западной Африке, Туркменистане и Узбекистане.

Читайте также:  Хантавирусный легочный синдром , Артикул: 44390117

Пути заражения

Переносчиками лейшманий являются москиты, которые инфицируются, когда кусают больное животное или человека. То есть, если москит, укусивший зараженного человека, укусит здорового, произойдет заражение.

Носители простейших микроорганизмов (Leishmania) именуются резервуарами. Резервуаром могут быть любые позвоночные, к примеру, животные псовые (лисы, шакалы, собаки), грызуны (песчанки, суслики).

Причем в резервуарах лейшмании находятся в незрелой жгутиковой форме, затем в глотке москита переходят в активную подвижную форму. Когда москит жалит человека, зрелые простейшие лейшмании попадают в рану, проникают в организм и паразитируют в клетках, поражая кожу или внутренние органы.

Инфицированные москиты остаются заразными на протяжении всей жизни и могут передать заболевание большому количеству людей и животных.

Возбудители

Заболевание вызывается около 20 видами лейшманий, основными из которых являются Leishmania tropica major и Leishmania aethiopica.

Резервуар паразитов

Резервуаром паразитов являются мелкие грызуны: крысы, мыши, песчанки.

Переносчики

Переносчиками лейшманий являются москиты рода Phlebotomus (P. papatasi и др.).

Сезонность

Максимальная активность москитов отмечается в осенние месяцы период лета насекомых. Заболевание характеризуется ползучим характером распространения.

Причины развития патологии

Кожная лейшмания развивается по причине попадания в организм человека одноклеточного животного класса Leischmania. Весь жизненный цикл лейшмании проходит со сменой хозяев: москита и человека.

К основным факторам риска относят:

Причины развития патологии
  • Плохие социально-экономические, санитарно-гигиенические условия, нищета;
  • Неправильное питание, при котором происходит нехватка в организме протеинов, железа, цинка и витамина А;
  • Миграции людей, которые имеют слабый иммунитет, в те районы, где сохраняется весь жизненный цикл лейшмании;
  • Изменение погодных условий и окружающей среды, когда наблюдается большое количество осадков, высокая влажность и температура.

Диагностика

При постановке диагноза изучают, какие проявляет лейшманиоз симптомы. Особое внимание обращают на данные эпидемиологии, врач выясняет возможность нахождения пациента в эпидемических районах в последние несколько месяцев. Для постановки точного диагноза изучается анамнез больного, проводятся кожно-аллергические пробы, микроскопия содержимого язвы, биологические пробы на мышах, которых намеренно заражают материалом, взятым из содержимого язвы больного.

Обратите внимание! Врач всегда изучает анамнез пациента, выясняя возможность его пребывания в зонах повышенного риска развития патологии на протяжении последних двух месяцев.

Диагностика

Также применяются следующие диагностические методы:

  • Анализы крови (общий и биохимический),
  • Посев крови на стерильность,
  • Биопсия лимфатических узлов. Печени и селезенки,
  • РНИФ и РЛА,
  • ИФА и РСК.

Общие сведения

Висцеральный лейшманиоз (лихорадка дум-дум, кала-азар, черная лихорадка) принадлежит к трансмиссивным инфекциям, вызываемым простейшими. В 1903 году английский патолог Лейшман совместно с итальянским ученым Донованом описал морфологию органных поражений и выделил возбудителя. В честь исследователей инфекционный агент получил своё название Leishmania donovani. Болезнь наиболее распространена в тропических и субтропических странах, сезонный рост заболеваемости зависит от особенностей жизненного цикла переносчика и приходится на период с мая по ноябрь.