Искоренение оспы: как это было

Черная оспа, называемая в современной интерпретации оспой натуральной, является вирусной инфекцией с высокой степенью заразности, поражающей исключительно людей. Симптомы этого заболевания проявляются общей интоксикацией организма, сопровождающейся характерными высыпаниями на коже и слизистых.

А., Ратникова Л.И.

Натуральная оспа (smallpox, variola) единственное инфекционное заболевание, ликвидированное благодаря неимоверным усилиям всего человечества 8 мая 1980 г. Несмотря на это, вакцинация от вируса натуральной оспы проводится сегодня в группах "первого реагирования" в США, Германии, Франции, Корее; это обусловлено многими причинами: образцы вируса натуральной оспы до настоящего времени хранятся в двух лабораториях мира: США и России; вирус способен легко передаваться от человека к человеку; вирус может быть использован в качестве биологического оружия; оспа обезьян, родственная натуральной оспе, регистрируется сегодня в Африке, Америке и характеризуется 10% летальностью для человека. Историческая значимость натуральной оспы: Натуральная оспа основная причина гибели коренного населения Нового Света (индейцы, ацтеки, инки), а также аборигенов Австралии; коэффициенты летальности во время вспышек в популяциях коренных американцев составляли 80-90%. В Европе в конце 18 века натуральная оспа была главной причиной смерти, унося ежегодно жизни 400 000 человек. Лишь в 20 веке от натуральной оспы в мире погибло от 300 до 500 млн человек. Вакцинация как метод профилактики натуральной оспы был предложен английским врачом Эдвардом Дженнером в 1798 г., что послужило основой для будущей ликвидации данного заболевания. Российские и советские ученые специалисты сыграли ключевую роль в ликвидации глобальной угрозы натуральной оспы.

Эпидемии оспы

Первые упоминания о вспышках оспы относятся к VI веку, но историки высказывали предположения, что некоторые описанные ранними хронистами эпидемии похожи на ту же болезнь. Например, во II веке, во времена царствования императора-философа Марка Аврелия на Рим обрушился мор, причиной которого, вероятно, была оспа. В результате войска не смогли оказывать отпор варварам из-за нехватки солдат: в армию почти некого было рекрутировать — болезнь поразила значительную часть населения империи.

  • Оспенные корки на руках больного
  • © CDC/Dr. William Foege / Public Health Image Library

В полную силу болезнь обрушилась на человечество в Средние века, когда из-за несоблюдения правил гигиены эпидемии распространялись с молниеносной скоростью, выкашивая города и сёла.

От оспы европейские страны страдали до ХХ века. В XVIII веке она была основной причиной смерти в европейских странах — оспа убила даже российского императора Петра II.

Эпидемии оспы

Последняя серьёзная вспышка болезни в Западной Европе случилась в 70-е годы XIX века, тогда она унесла около полумиллиона жизней.

Читайте также:  К какому врачу следует обратиться при псориазе

Европейцы привозили оспу и в другие страны, и она уничтожила не меньше индейцев, чем ружья бледнолицых. Американские колонисты даже использовали болезнь как биологическое оружие. Широко известна история о том, как коренным жителям Нового Света дарили одеяла, заражённые вирусом оспы. Индейцы гибли от неизвестного заболевания, а колонисты захватывали их земли.

Лишь массовое распространение вакцинации положило конец регулярным вспышкам оспы в развитых странах.

Благодарное человечество

Имя Эдварда Дженнера вошло в историю борьбы человечества с пандемиями. Во многих странах ему установлены памятники, его именем названы университеты и лаборатории. Он стал почетным членом множества научных обществ и академий, а некоторые индейские племена даже прислали ему почетные пояса. В 1853 году в Лондоне ему открыт памятник (сначала он располагался на Трафальгарской площади, впоследствии был перенесен в Кенсингтонские сады), на открытии которого принц Альберт сказал:

Ни один врач не спас жизнь такому значительному числу людей, как этот человек.

Великий скульптор Монтеверди создал другой памятник, который увековечил момент прививания оспы ребенку. Скульптура установлена в Булони (Франция). И если автором открытия заслуженно считается Дженнер, то ребенок Джеймс – его соавтор, хоть он и не подозревал, какую роль он сыграет в судьбе всего человечества.

Разновидности оспы

Существует несколько разновидностей оспы:

  • натуральная, она же чёрная оспа. Эту форму вызывает поксвирус, однако она характеризуется тяжёлым течением, обильной оспенной сыпью и высоким процентом летальных исходов (до 40%);
  • оспа аластрим, или белая оспа. Эту разновидность вызывает, по-видимому, несколько видоизменённый поксвирус. Эта болезнь была выделена в отдельную форму, поскольку отличается более лёгким течением, редкой сыпью и низкой летальностью (не более 1–3%);
  • оспа обезьян. Её возбудитель из семейства поксвирусов циркулирует среди этих животных, однако в ряде случаев может вызывать болезнь у людей. Доказаны даже случаи передачи инфекции от человека к человеку;
  • коровья оспа. Эта болезнь распространена среди сельскохозяйственных животных. Случаи заражения в средневековье часто наблюдались среди конюхов, солдат кавалерии и доярок. Возбудитель также относится к поксвирусам, однако не вызывает смертельных случаев и эпидемий среди людей.

Все эти болезни объединены в одну группу по родственным признакам: принадлежности возбудителя к семейству поксвирусов и сходным проявлениям патологии в виде лихорадки и характерной кожной сыпи. До открытия структуры вирусов к этой группе также причисляли ветряную оспу.

Разновидности оспы

Ветряная оспа является самостоятельным заболеванием

Однако в настоящее время она рассматривается в качестве самостоятельного заболевания. Её возбудитель относится к герпесвирусам, обладает совершенно другими свойствами и вызывает кожную сыпь, значительно отличающуюся от таковой при натуральной оспе.

Читайте также:  Микоплазменная пневмония: симптомы и лечение

Чёрная оспа — видео

Успехи Ирака

Первой страной, где оспу ликвидировали таким образом, стал Ирак. Тамошний премьер-министр Абдель-Керим Касем искал дружбы Хрущёва. В августе 1959 года в Багдад прилетел отряд советских медиков. За два месяца они исколесили на санитарных буханках УАЗ все районы Ирака, раздавая вакцину и обучая местных врачей, как её применять. В отряде было много женщин, потому что в мусульманской стране к вакцинации женщин и девочек врачей-мужчин не допускали. То и дело приходилось надевать хиджабы, но в целом отношение было благожелательное. До 7 октября 1959 года, когда молодой Саддам Хусейн стрелял в машину премьера и ранил его. В тот раз Касем остался жив, однако начались волнения, эпидемиологов отозвали домой. Иракские медики самостоятельно довели дело до полной победы — позднее там была только одна вспышка болезни, и то завозная.

Такой успех программа имела там, где существовала собственная интеллигенция. Врачи с энтузиазмом принимали помощь, разъясняли населению важность вакцинации и следили, чтобы не оставалось очагов инфекции. Это вышло в Ираке и Колумбии, но подобных государств набралось всего два десятка. Через 10 лет ВОЗ признала, что в 43 странах никакого прогресса нет: там оставалось больных официально 200 тысяч, а на деле, наверное, в 10 раз больше. Приняли новую, интенсивную программу — специалисты ВОЗ выехали в развивающиеся страны, чтобы там на месте организовать то, на что не способны местные власти. И начались события в духе романов Стругацких.

Директором программы стал американский эпидемиолог Дэниэл Хендерсон, который успешно боролся с оспой, завезённой в США. В свои 38 лет он умел за пять минут разговора постичь незнакомого человека и безошибочно определить, стоит ли принимать его в команду, и на какое место. Хендерсон из Женевы дирижировал работой по всему миру. Он обратился к новым технологиям, без которых массовая вакцинация проходила слишком медленно.

Военные на переднем крае борьбы

Американские военные предоставили ВОЗ безыгольные инжекторы — пневматические аппараты с педалью, вдувавшие вакцину под кожу. Идею подал смазочный пистолет. Рабочие французских верфей жаловались, что иногда случайно впрыскивают себе смазку. Если такой пистолет зарядить вакциной, один человек за смену может без труда привить тысячу. Электричества не требуется — только сжатый воздух.

Стоил такой аппарат как «Фольксваген-Жук», но творил чудеса. Он очистил от оспы Бразилию, Западную и Южную Африку — места, где население легко собиралось по призыву католических миссионеров, заодно выполнявших роль эпидемнадзора. Достаточно было обещать раздачу еды, как на клич являлись индейцы-кочевники из амазонской сельвы и людоеды-пигмеи из заирского влажного леса.

Читайте также:  Как проявляется аллергия на шампунь и что использовать вместо него?

Доктор Бен Рубин придумал ещё более мощное орудие — бифуркационную иглу. В её раздвоенном жале удерживалась капелька препарата, всего 0,0025 миллилитра. Для надёжной вакцинации достаточно 10-12 раз чуть наколоть плечо. Разработчик подарил ВОЗ права на свою иглу. Это сэкономило миллионы, и позволило привлечь к делу волонтёров безо всякой медицинской подготовки.

​Джип эпидемиологов пересекает реку по деревянному мосту. Эта машина проезжала по данному мосту 4 раза. Примерно такой же мост разрушился под её колёсами в другом месте — тогда водитель успел прибавить газ, и эпизод окончился благополучно.

Симптомы натуральной оспы

Инкубационный период натуральной оспы длится в среднем 10-14 дней (от 5 до 24 дней). При вариолоиде — 15-17 дней, при алястриме — 16-20 дней.

Течение натуральной оспы разделяют на четыре периода: продромальный (2-4-е сутки), период высыпаний (4-5 сутки), период нагноения (7-10-е сутки) и реконвалесценцию (30-40 сутки). В продромальный период внезапно с ознобом повышается температура до 39-40 С, возникают следующие симптомы натуральной оспы: сильная головная боль, миалгия, боль в поясничной области и животе, тошнота, иногда рвота. У некоторых больных на 2-3-и сутки в области бедренного треугольника Симона и грудных треугольников появляются типичные симптомы натуральной оспы: кореподобная или скарлатинополобная продромальная сыпь (rose rack). С 3-4-х суток болезни на фоне снижения температуры возникает истинная сыпь, свидетельствующая о начале периода высыпаний. Сыпь распространяется центробежно: лицо → туловище → конечности. Элементы сыпи проходят характерную эволюцию: макула (пятно розового цвета) → папула → везикула (многокамерные пузырьки с пупковидным втяжением в центре, окружённые зоной гиперемии) → пустула → корки. На одном участке сыпь всегда мономорфная. На лице и конечностях, включая ладонные и подошвенные поверхности, элементов экзантемы больше. Энантема характеризуется быстрым превращением везикул в эрозии и язвы, что сопровождается болезненностью при жевании, глотании и мочеиспускании. С 7-9-х суток, в период нагноения, везикулы превращаются в пустулы. Резко повышается температура, нарастают явления интоксикации.

К 10-14-м суткам пустулы начинают подсыхать и превращаться в желтовато-бурые, затем чёрные корки, что сопровождается мучительным кожным зудом. К 30-40-м суткам болезни, в период реконвалесценции, происходит шелушение, иногда пластинчатое, и отпадение корок с образованием рубчиков лучистого строения розового цвета, впоследствии бледнеющих, придающих коже шероховатый вид.