Иерсиниоз и псевдотуберкулез

Чума (pestis) — острое инфекционное заболевание, протекающее по типу геморрагической септицемии. В прошлом чума была грозным бичом для человечества. Известны три пандемии чумы, которые унесли миллионы человеческих жизней.

Лабораторная диагностика чумы

Используются бактериоскоиический, бактериологический, серологический и биологический методы, а также аллергическая проба с пестином (для ретроспективной диагностики). Материалом для исследования служат: пунктат из бубона (или его отделяемое), мокрота, кровь, при кишечной форме — испражнения. Yersinia pestis идентифицируют на основании морфологии, культуральных, биохимических признаков, пробы с чумным фагом и с помощью биологической пробы.

Простым и надежным методом определения антигенов чумной палочки в исследуемом материале является применение РПГА, особенно с использованием эритроцитарного диагностикума, сенсибилизированного моноклональными антителами к капсульному антигену, и ИФМ. Эти же реакции могут быть использованы для обнаружения антител в сыворотке больных.

Биологический метод диагностики заключается в заражении исследуемым материалом (когда он очень загрязнен сопутствующей микрофлорой) морской свинки накожно, подкожно или, реже, внутрибрюшинно.

При работе с материалом, содержащим возбудителя чумы, требуется соблюдение строгого режима, поэтому все исследования проводятся только хорошо обученным персоналом в специальных противочумных учреждениях.

Профилактика чумы

Постоянный контроль за природными очагами чумы и организация мероприятий по предупреждению заболеваний людей в стране осуществляется специальной противочумной службой. Она включает в себя пять противочумных Институтов и десятки противочумных станций и отделений.

Несмотря на наличие природных очагов, с 1930 г. на территории России в них не было ни одного случая заболевания людей чумой. Для специфической профилактики чумы используется прививка от чумы — живая ослабленная вакцина из штамма EV. Она вводится накожно, внутрикожно или подкожно. Кроме того, предложена сухая таблетированная вакцина для перорального применения. Поствакцинальный иммунитет формируется к 5-6-му дню после прививки и сохраняется в течение 11-12 мес. Для его оценки и ретроспективной диагностики чумы предложена внутрикожная аллергическая проба с пестином. Реакция считается положительной, если на месте введения пестина через 24-48 ч образуется уплотнение не менее 10 мм в диаметре и появляется краснота. Аллергическая проба положительна и у лиц, имеющих постинфекционный иммунитет.

Большой вклад в изучение чумы и организацию борьбы с ней внесли русские ученые: Д. С. Самойлович (первый не только в России, но и в Европе «охотник» за микробом чумы еще в XVIII в., он же первым предложил делать прививки против чумы), Д. К. Заболотный, Н. П. Клодницкий, И. А. Деминский (изучение природных очагов чумы, носителей возбудителя ее в очагах и т. п.) и др.

Методы диагностики возбудителя

При подозрении на иерсиниоз больного госпитализируют в инфекционный стационар. Лечение в амбулаторных условиях может проводиться только при стабилизации состояния пациента и начале выздоровление.

Читайте также:  Аллергический ринит у ребенка симптомы и лечение комаровский

Подтверждение диагноза основано на выявлении самого возбудителя в биологических жидкостях пациента или специфических антител в сыворотке крови.

Следует искать иерсинию в крови, моче, спинномозговой жидкости, фекалиях – выбор биологической жидкости определяется клинической симптоматикой. Для проведения полного бактериологического исследования потребуется много времени – до 30 дней, так как иерсиния растет очень медленно.

В отечественной клинической практике чаще используются серологические реакции, которые предполагают выявление антител к иерсинии в крови пациента.

Наиболее перспективным и информативным, а также быстрым является метод ПЦР (полимеразная цепная реакция). Недостатком метода является его высокая цена и ограниченная доступность.

Как предупредить заражение иерсиниозом?

Несмотря на то, что заболевание при адекватном лечении полностью проходит, не вызывая каких-либо серьезных осложнений, лучше предупредить инфицирование организма. Тем более что прием антибиотиков, который неизбежен при иерсиниозе, для детей является большой нагрузкой на организм. Профилактика заражения бактерией, вызывающей заболевание, сводится к качественной личной гигиене и соблюдению ряда правил:

  • мыть руки не только после прогулки на улице, но и после посещения туалета, контакта с животными, даже домашними, обработки сырого мяса;
  • мыть разделочные доски, на которых резалось мясо, не прошедшее термообработку;
  • для мясных продуктов использовать отдельные разделочные доски;
  • перед приемом кипятить молоко или употреблять в пищу только молочные продукты, прошедшие пастеризацию;
  • пить кипяченую или бутилированную воду;
  • предотвращать контакт сырого мяса с продуктами, которые не подлежат термообработке;
  • мыть перед едой все овощи и фрукты, даже замороженные.

Если же один из членов семьи заразился, то следует:

  • выделить зараженному человеку отдельную посуду и полотенца для рук и лица;
  • не допускать его к приготовлению пищи.
Читайте также:  Тениоз симптомы и лечение — профилактика тениоза

Лечение Иерсиниоза и псевдотуберкулеза:

В последние годы стали чаще практиковать стационарное лечение с полноценными пролонгированными курсами этиотропной терапии даже лёгких форм заболевания. Это связано с учащением рецидивирующих форм и хронизации иерсиниозов. При проведении этиотропной терапии предпочтительно назначать антибиотики и фторхинолоны; курс лечения заканчивают не ранее 10-12-го дня после нормализации температуры тела. Назначение препаратов позже 3-го дня болезни не предупреждает развитие обострений, рецидивов и хронизации заболевания, При генерализованной форме иерсиниозов предпочтение отдают комбинированной парентеральной антибактериальной терапии; в случаях рецидивов необходимо проводить повторные курсы антимикробной терапии со сменой препаратов. Из других этиотропных средств иногда применяют котримоксазол (по 2 таблетки 2 раза в день), нитрофурановые препараты (по 0,1 г 4 раза в день), но эти средства менее эффективны, чем антибиотики. Дезинтоксикационную терапию с применением кристаллоидных и коллоидных растворов проводят по общепринятым схемам. Назначают регидрон, цитроглюкосолан, квартасоль, 5% раствор глюкозы, гемодез, реополиглюкин, плазму, витамины групп С и В. При развитии вторично-очаговой формы следует проводить активную десенсибилизацию; при этом этиотропная терапия становится вторичной. Показаны антигистаминные средства, нестероидные противовоспалительные препараты, при упорном течении узловатой эритемы рекомендуют преднизолон коротким курсом в течение 4-5 дней по 60-80 мг/сут. При полиартритах назначают антиревматические средства, лечебную физкультуру, физиотерапевтические мероприятия; временное облегчение приносит местное введение глюкокортикоидов. В лечении иерсиниозов также рекомендуют применять антиоксиданты (например, витамин Е), ферменты (хилак-форте), транквилизаторы, сердечно-сосудистые препараты. Растёт популярность иммунокорректоров (циметидин, метилурацил, пентоксил и др.) и иммуностимуляторов (нормальный человеческий иммуноглобулин, полиглобулин). Учитывая высокую вероятность развития дисбактериоза, рекомендуют пробиотики.