Иерсиниоз и псевдотуберкулез

Иерсиниоз – это группа заболеваний, вызываемых одноименными бактериями, характеризующиеся вариабельной клинической симптоматикой: поражение ЖКТ, суставов, печени, появление сыпи. Опасности для жизни человека не представляет, но типично затяжное течение и развитие рецидивов.

Что такое Иерсиниоз и псевдотуберкулез —

Иерсиниоз и псевдотуберкулез — острые зоонозные инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением ЖКТ в сочетании с разнообразной токсико-аллергической и полиочаговой симптоматикой. Сходство этиологических характеристик, а также патогенеза, патологоанатомических изменений, эпидемиологии и клинических проявлений позволяет рассматривать псевдотуберкулёз и кишечный иерсиниоз как близкие друг другу кишечные инфекции. Краткие исторические сведения Возбудитель псевдотуберкулёза (Yersinia pseudotuberculosis) открыт Л. Малассе и В. Виньялем (1883), возбудитель кишечного иерсиниоза (Y. enterocolitica) — Д. Шляйфстейном и М. Колеманом (1939). Своё название бактерии получили в честь швейцарского бактериолога А. Иерсена, открывшего возбудителя чумы (1894). Все упомянутые бактерии вошли в состав рода Yersinia семейства Enterobacteriaceae постановлением Международного комитета по систематике бактерий (1972). Первые случаи псевдотуберкулёза у человека в виде абсцедирующих мезаденитов описали В. Массхоф и В. Кнапп (1953). В 1959 г. на Дальнем Востоке СССР наблюдали эпидемию псевдотуберкулёза, получившего в то время название дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки. Позднее В.А. Знаменский и А.К. Вишняков из фекалий больных дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой выделили палочки псевдотуберкулёза (1965). Этиологическую роль возбудителя в возникновении дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки доказал В.А. Знаменский в опыте по самозаражению. Первые заболевания людей, вызванные Y. enterocolitica, зарегистрированы в 1962-1963 гг. во Франции, Бельгии, а также Швеции и других скандинавских странах.

Осложнения иерсиниоза – артрит и неврологические изменения

Иерсинии также могут вызывать осложнения в виде реактивного артрита, включая один или несколько суставов. Чаще всего это относится к людям с антигеном тканевой совместимости HLA-B27, который связан с возникновением иммунологических заболеваний, таких как анкилозирующий спондилит или ювенильный ревматоидный артрит.

Реактивный артрит, ранее называемый синдромом Рейтера, также может быть вызван хламидиозом, сальмонеллой, шигеллой (дизентерийными бактериями) или кампилобактерией. По статистике примерно у 20% пациентов с реактивным артритом, возникающим при кишечной инфекции, наблюдается реактивный уретрит. Воспаление суставов может сопровождаться узловатой эритемой прямых частей обеих конечностей, особенно голеней, то есть воспалением подкожного жира, проявляющимся как болезненные красные опухоли с плохо разграниченной поверхностью. У людей с ослабленным иммунитетом иерсиниоз может привести к опухолям печени и селезенки.

Осложнения иерсиниоза – артрит и неврологические изменения

Было обнаружено, что инфекция связана с развитием генетических аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, например болезни Грейвса. Также возможно развитие инсулинозависимого сахарного диабета, почечной недостаточности и неврологических осложнений. Они могут относиться к неврологической мышечной атрофии и вызывать симптомы, подобные тем, которые обнаруживаются при миелите, воспалении спинного мозга.

Читайте также:  Аллергия на презервативы: может ли быть и как проявляется

Хронический иерсиниоз: формы, особенности течения, лечение

Здравствуйте! Сейчас я Вам расскажу об очень интересном заболевании. Об иерсиниозе.

Виды заболевания

Иерсиниоз называют «мартышкой всех болезней».Это прозвище получила болезнь вследствие наличия большого количества различных форм и проявлений.

Одним из видов течения этой инфекции является хронический протекает длительно ,с частыми рецидивами и обострениями.

Причем даже казалось бы адекватная антибактериальная терапия не приводит к полному выздоровлению.

Особенности возбудителя

Иерсиния обладает антигенным сродством с различными микробами и даже клетками человека.

Она способна превращаться в не активную форму, прятаться в теле таком состоянии антибактериальные препараты перестают действовать.А в результате похожести с клетками человека иммунная система не распознает вредителя и вырабатывает антитела против собственных клеток.

При путанице с микробами возникают ложноположительные и ложноотрицательные результаты серологических исследований приводит к ошибкам в диагностике.

Обычное течение

Надо сказать. Что иерсиниоз довольно распространенное инфекционное всего он протекает под видом обычной кишечной инфекции,заканчивается выздоровлением в течение 5-7 дней .

Естесственно, что далеко не всегда проводится этиологическая расшифровка, поэтому примерно 20-30% иерсиниозов проходит мимо статистики.

Эпидемиология

Заражение происходит алиментарным возбудителя в природе различные наибольшее эпидемиологическое значение имеют живут в домах , питаются на складах магазинов, в общем имеют прямой доступ к продуктам питания и хозяйственным них легко попасть возбудителю в готовый принять его организм.

Хроническое течение

Хронический иерсиниоз формируется при различных формах острого чаще всего это происходит при не леченном кишечном расстройстве.

Формы

Протекать болезнь может в следующих формах:гастроинтестинальной, абдоминальной, генерализованной,вторично очаговой, иерсиниозного гепатита, септической.

Для всех видов характерна лихорадка, плохое самочувствие, сниженная трудоспособность, слабость.

Практически при любой форме возможны в той или иной степени выраженности катаральные проявления, боли в суставах, дисфункция кишечника.

Гастроинтестинальная

При гастроинтестинальной преобладают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта:тошнота,рвота,жидкий стул, дискомфорт в животе.

Абдоминальная

При абдоминальной отмечаются сильные боли в животе, очаг воспаления локализуется либо в аппендиксе,либо забрюшинных лимфоузлах,либо в тощей развитие острого обследовании на бактериальную флору оперированных аппендиксов в 10% были выделены иерсинии.

Хронический иерсиниоз: формы, особенности течения, лечение

Генерализованная

Генерализованный иерсиниоз характеризуется разнообразной длительно, часто сопровождается высокой температурой, болями в суставах,сыпью.

Септическая

Септическая форма – самое тяжелое течение интоксикация,заинтересованность практически всех органов и систем .

Гепатит

Специфический гепатит характеризуется рецидивирующим течением,желтухой, на фоне применения антибактериальных проявляется через некоторое время.У меня была пациентка, которая в течение трех месяцев перенесла три рецидива иерсиниозного гепатита.

Читайте также:  Бельевой клещ: внешний вид, фото. Как избавиться от вредителя?

Вторично очаговая

Вторично очаговые формы развиваются, как продолжение острого заболевания, но проявляются специфическим воспалением суставов,эндокарда, этом в очагах воспаления присутствует возбудитель.

Хронизация

Хронический иерсиниоз развивается вследствие аутоиммунных реакций, при которых возможны проявления со стороны любого пораженного органа.

Как итог хронического иерсиниоза возможны коллагенозы,системные поражения.

Этиотропная терапия

Из антибактериальных препаратов применяется доксициклин,гентамицин,цефалоспорины,леволет.

Применение их должно нивелироваться пробиотиками .

Курс лечения назначают на 3-5 недель,последовательно 2-3 средства,без перерывов.

Терапия подбирается индивидуально с учетом аллергических реакций, переносимости,сопутствующих заболеваний и чувствительности возбудителя.

Иммуномодуляторы

В комплексном лечении применяются иммуномодуляторы(циклоферон), микроэлементы(цинк и селен), витамины(аскорбиновая кислота), препараты .улучшающие обмен веществ(вобензим).

Желательно госпитализировать пациентов с упорным, длительным течением.

Использовать в лечении немедикаментозные средства воздействия для улучшения иммунного ответа .Возможно применение лазерной внутривенной терапии.

В общем лечение хронической формы дело всегда удается добиться успеха с первого раза.

Проводятся повторные курсы лечения.

Системный подход к лечению обязательно приводит к успеху.

Спасибо за внимание! Всего хорошего!

Лечение

Предусматривается комплексный подход. Пациенту с иерсиниозом назначаются:

  • антибиотики (тетрациклины или цефалоспорины) или фторхинолоны на длительный период – до 10 дня нормализации температуры;
  • дезинтоксикация кристаллоидными и коллоидными растворами;
  • поливитаминные комплексы;
  • гепатопротекторы;
  • про- и пребиотики;
  • антиоксиданты.

В большинстве случаев достаточно консервативной терапии. В ситуации, когда развивается аппендицит, требуется хирургическое вмешательство.

При своевременном обращении к доктору, терапия иерсиниоза завершается полным выздоровлением пациента.

Лечение иерсиниоза (псевдотуберкулеза) птиц

Птицы с острой и сверхострой формой псевдотуберкулеза обычно погибают прежде, чем проявляются какие-либо признаки болезни птицы, и, как правило, лечение заболевших птиц не успевают начать. Лечение хронической формы иерсиниоза осложняется гранулематозным процессом, что затрудняет доступ антибиотиков вглубь гранулем. Для предупреждения вспышки заболевания в стае птиц, где зафиксирован случай псевдотуберкулеза рекомендуется проведение лечения всех птиц, наложение карантина и строгое соблюдение санитарных мероприятий.

Быстрое начало лечения антибиотиками, своевременно начатые карантинные мероприятия и дезинфекция — сокращает смертность заболевших волнистых попугаев, канарек и ткачиков, и останавливает распространение инфекции далее. Но так как иерсиниоз протекает с полиорганным поражением организма птиц, эффективное лечение большого количества попугаев, содержащихся в вольерах, невозможно. Больные попугаи, прошедшие курс антибиотикотерапии могут продолжать погибать даже после элиминации возбудителя.

Выбор антибиотика для лечения птиц от псевдотуберкулеза должен основываться на данных лабораторных анализов о чувствительности выделенного возбудителя, так как в последние годы появляется много резистентных к обычным антибиотиками штаммов иерсиний. При вспышке заболевания может не быть времени ждать результатов подтитровки иерсиний к антибактериальным препаратам, так как для выделения возбудителя часто требуется дополнительное холодовое обогащение исследуемого материала. С конца 2000х все чаще регистрируются штаммы иерсиний устойчивые к третьему поколению цефалоспоринов, фторхинолонов и хлорамфеникола. часто устойчива к препаратам амоксициклина и клавулоновой кислоты, ампициллину, тетрациклинам, сульфониламидам, макролидам, флорфениколу, хинолонам. Мультирезистентные к антибиотиками штаммы выделены от человека и свиней. При хроническом течении инфекции требуется длительный непрерывный курс соответствующих антибиотиков и поддерживающая сопутствующая терапия.

В этом видео говорится об устойчивости к антибиотикам у , выделяемым от свиней, и о том, что мало внимания уделяется проблематике иерсионозов в свиноводстве, потому что у свиней иерсиниоз может протекать субклинически, т.е. без внешних признаков заболевания. Зачем это видео в статье о иерсиниозах птиц? Во-первых, для иерсиний, как и для других представителей энтеробактерий, без разницы «где получать» факторы устойчивости к антибиотикам. От свиней на фермах устойчивые штаммы иерсиний быстро распространяются к другим видам животных, в том числе к курам и другой домашней птице, а также к диким птицам живущим в окресностях ферм. Во-вторых, неразумная антибиотикотерапия опасна для владельцев животных. Не важно кого содержат люди — кур, попугаев, канареек, собак, кошек, свиней — применяя антибиотики без предварительной лабораторной диагностики — владельцы животных разрушают свое же здоровье, так как устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий очень быстро появляются у человека в организме.

Лечение

Лечение иерсиниоза проводят в условиях инфекционного стационара. Медикаментозное лечение заключается в назначении различных групп препаратов.

  • Этиотропная терапия направлена на уничтожение иерсиний в организме человека. Больным назначают антибактериальные средства широкого спектра действия из группы фторхинолонов, макролидов, цифалоспоринов, защищенных пенициллинов. Антибиотики назначают после получения результатов определения чувствительности выделенных бактерий из биоматериала. Наиболее эффективными являются «Ципрофлоксацин», «Хлорамфеникол», «Цефтриаксон», «Амоксиклав», «Азитромицин».
  • Дезинтоксикационное лечение способствует выведению токсинов из организма и устранению симптомов интоксикации — внутривенное введение коллоидных и кристаллоидных растворов: «Гемодеза», «Реополиглюкина», «Регидрона».
  • Симптоматическая терапия направлена на уменьшение боли, воспаления, отека, жара – антигистаминные препараты: «Супрастин», «Тавегил»; НПВС: «Ибупрофен», «Диклофенак»; глюкокортикостероиды: «Преднизолон», «Гидрокортизон».
  • Общеукрепляющее лечение позволяет пациентам быстрее выздороветь и восстановиться после тяжелого заболевания — витаминотерапия; ферментные препараты: «Панкреатин», «Креон»; пре- и пробиотики: «Линекс», «Аципол».
  • Иммуномодуляторы повышают общую сопротивляемость организма к патогенным болезнетворным агентам – «Имунофан», «Метилурацил».
Читайте также:  Аллергия на малину у взрослых фото — Аллергия на всё

Хирургическое вмешательство проводится при воспалении червеобразного отростка или брюшины, перфорации кишечника, кишечной непроходимости.

Лечение

Всех переболевших иерсиниозом выписывают из стационара после повторного диагностического обследования и получения результатов трехкратного исследования кала в бактериологической лаборатории.

При отсутствии своевременного лечения иерсиниозная инфекция приобретает хроническое течение. У больных увеличивается риск развития тяжелых осложнений, удлиняется срок выздоровления и появляются нежелательные последствия.