Диета при аллергии на коже у взрослых. меню, список продуктов

Пищевая аллергия у детей проявляется обычно еще в первые годы жизни, причем наиболее часто аллергеном является яичный белок. Затем большинство детей ее «перерастают».

Что такое пищевая аллергия и аллергены?

Почти всегда вещества, находящиеся в пище, и вызывающие аллергические реакции — это белки, потому что белки являются иммуногенными, и на них защитная система организма реагирует лучше всего. Эта реакция заключается в выработке аллергических иммуноглобулинов класса Е, или возникновении клеточных реакций. Иммуноглобулины Е, которые иногда называются реагинами, и опосредуют быстрый иммунный ответ, в плазме крови в норме практически отсутствуют. Они появляются при наличии паразитов, поскольку гельминты чрезвычайно аллергичны, особенно их поверхностные антигены.

Эти иммуноглобулины при наличии аллергена связываются с особыми клетками, присоединяют к ним этот самый пищевой аллерген, и происходит выброс биологически активных аминов, прежде всего гистамина. А уже он и вызывает и крапивницу, и отек Квинке, и кожный зуд, и слезотечение, и охриплость голоса, и опухание языка. Тот же механизм лежит в основе диагностики, и применяется в аллергических пробах.

Сама же пищевая аллергия всегда определяется как извращенная, или патологическая реакция на какой-либо пищевой продукт или вещество, в котором участвуют местные или общие иммунные механизмы.

Пищевая аллергия – причины

В наши дни пищевая аллергия встречается гораздо чаще, чем еще несколько десятилетий назад. Многие исследователи связывают это с применением пестицидов, загрязнением окружающей среды, многочисленными химическими препаратами, с которыми люди сталкиваются или которыми пользуются на протяжении жизни. Было подсчитано, что в течении года человек подвергается воздействию порядка трех тысяч всевозможных химических веществ, поэтому совсем не удивительно, что численность аллергических реакций возрастает с каждым годом. Ежедневно наша иммунная система подвергается воздействию получаемых с напитками и пищей различных химических веществ, а также потенциально токсичных вдыхаемых молекул. Эта непрекращающаяся битва значительно перегружает печень, вследствие чего наблюдается усиление аллергических реакций.

Пищевая аллергия на зерновые продукты, а если быть точнее, то аллергия к глютену, является наиболее опасной формой аллергии и вызывается ячменем, овсом, рожью и пшеницей. Подверженные целиакии люди, не переносят ни в каком виде данные злаковые. Иногда пищевая аллергия к глютену может непосредственно угрожать жизни человека, вследствие того, что глютен  у таких людей приводит к эрозии внутренних стенок пищеварительного тракта, препятствуя тем самым всасыванию необходимых питательных веществ.

В некотором роде у понятий пищевая аллергия и пищевая непереносимость существует определенное смешение и если по своим проявлениям между собой они схожи, то причины развития у них совершенно различны. Пищевая аллергия — это незамедлительная реакция иммунной системы на любой раздражитель, которая проявляется производством антител против чужеродных по ее мнению агентов. Пищевая непереносимость — это замедленная реакция организма на определенную пищу, обычно развивающаяся по прошествии нескольких дней и проявляющаяся в виде различных не связанных между собой симптомов. Большинство симптомов с пищевой непереносимостью вообще очень сложно связать, поэтому их зачастую путают с симптоматикой совершенно других болезней.

Чаще всего пищевая аллергия развивается под влиянием наследственной предрасположенности. Риск развития данного заболевания увеличивается в два раза, если какой-либо из родителей страдает аллергией, а в случае если она наблюдается у обоих – риск возрастает еще в два раза. Однако вещества являющиеся аллергенами для ребенка, могут отличаться от родительских аллергенов. Пищевая аллергия не имеет приоритетов и может развиться абсолютно на любой вид еды, однако к наиболее распространенным аллергенам относят орехи (особенно арахис), пшеницу, сою, моллюсков, рыбу, яйца и молоко. Также существует так называемая перекрестная аллергия, которая обычно развивается вслед за реакцией на определенный аллерген. К примеру, люди, у которых аллергия на арахис, зачастую становятся аллергиками в отношении и других бобовых (чечевица, соевые бобы, горох и пр.).

Читайте также:  Витамины при псориазе — какие витамины пить, принимать и колоть —

Нередко у людей наблюдается развитие аллергии на такие химические вещества как сульфиты, которые используются для сохранения цвета еды (овощи, сухофрукты). Аллергическая реакция на сульфиты проявляется прерывистым дыханием и аллергическим шоком после употребления пищи с их содержанием. Нередко сульфиты вызывают тяжелые приступы такого серьезного заболевания как бронхиальная астма

Питание при аллергии на глютен

Аллергия на глютен или клейковину накладывает запрет на употребление продуктов, изготовленных на основе самых распространенных злаков.

Если выявлено это заболевания, то отказаться придется от:

  • Пищи с содержанием даже в самом незначительном количестве муку изо ржи, пшеницы, ячменя, овса;
  • Пшеничной, овсяной, ячневой каш;
  • Выпечки, изготовленной с использованием злачной муки;
  • Некоторых соусов, йогуртов, содержащих клейковину.

Во время соблюдения гипоаллергенной диеты разрешается есть:

  • Кукурузу, рис, гречку и продукты на их основе;
  • Сою;
  • Фрукты, овощи, особенно это касается фасоли, бобов, брокколи, брюссельской капусты;
  • Мясо, рыбу нежирных сортов;
  • Молочные продукты. Также восполнить потребность в кальции поможет мак, миндаль, кунжут.

При выборе полуфабрикатов в магазинах обязательно нужно внимательно изучать их состав. В европейский странах продукты, не содержащие глютен, имеют пометку в виде перечеркнутого колоска.

Чтобы не спровоцировать развитие непереносимости глютена у детей раннего возраста прикорм следует начинать с безглютеновых каш.

Причины возникновения

Аллергическая реакция – это проявление клинической симптоматики при контакте с различными веществами (аллергенами), которые вызывают активизацию специальных иммуноглобулинов IgE, базофилов, эозинофилов. Последние, в свою очередь, провоцируют иммунный ответ воспалительного характера, который выражает себя разными симптомами.

Основа подобной аллергии – пищевой компонент, который является безобидным веществом с точки зрения химического состава, но организм пациента выстраивает против этого вещества иммунную защиту. Определенные продукты воспринимаются организмом, как чужеродные и вредные белки.

Причины такой биологической реакции тяжело распознать, так как ученые считают, что решающую роль в развитии гиперчувствительности у взрослых играет:

  • наследственность;
  • перенесенные заболевания ЖКТ, дыхательных путей;
  • аутоиммунные недуги;
  • патологии ЦНС;
  • стресс, депрессия;
  • слабость иммунитета;
  • кожные заболевания;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушение диеты матери при грудном вскармливании;
  • паразитарные и инфекционные болезни.

Прежде чем лечить пищевую аллергию у взрослых, нужно установить точную причину возникновения с помощью тщательной диагностики и сбора анамнеза. Когда человек принимает в рацион аллергенные продукты, то у него возникает разного рода негативная реакция. Иногда она появляется даже при кожном контакте с едой, вдыхании запаха, паров. У каждого пациента организм индивидуально реагирует на раздражитель, поэтому нельзя сказать точно, как проявит себя аллергия.

Аллергическая реакция схожа с клиническими проявлениями многих патологий органической природы. Задача специалиста – определить этимологию симптомов. Если они возникают независимо от приема пищи, то целесообразно предположить недуг неаллергического характера.

Интересно! Наличие в анамнезе пациента лямблиоза или ферментной недостаточности означает риск возникновения аллергии на группу целых продуктов или определенного пищевого компонента.

Механизм возникновения

Аллергическая реакция возникает вследствие гиперсенсибилизации к определенным продуктам питания. Ежегодно число аллергиков растет — воздействие окружающей среды, химикаты в виде красителей и вкусовых усилителей, токсины, ГМО служат причиной пищевой аллергии у взрослых, симптомы и лечение которой бывают достаточно серьезными.

Особенно часто реакция возникает у детей, чей иммунитет еще несовершенен. Но случается, что аллергия на пищу проявляется у человека на протяжении всей жизни — особенно женщины подвержены патологии.

В основном истинная аллергия возникает из-за употребления продуктов питания, содержащих растительные и животные белки. Аллергореакции подразделяются на 3 типа:

  1. продукты с наивысшей аллергической активностью — цитрусовые, фрукты и овощи красного, оранжевого цветов, яйца, молоко, орехи, мед, алкогольная продукция, морепродукты, еда с содержанием ржаных и пшеничных добавок;
  2. пища со средней аллергической активностью — злаковые культуры (гречка, рис, кукуруза), мясо кролика, индейки, картошка, бобовые;
  3. низкой аллергической активностью обладают зеленые фрукты и овощи, в том числе — зелень, бананы.

Если человек подвержен аллергии, возможны перекрестные реакции, например, возникающие на фоне поллиноза.

Симптомы пищевой аллергии

При иммунном ответе, возникающем вследствие употребления продуктов питания с высокой концентрацией аллергенов, возникают типичные аллергические реакции с характерными симптомами. Различают два типа симптоматики.

Легкие симптомы:

  • слизистые прозрачные выделения из носа, сухая заложенность;
  • воспаление глазной конъюнктивы со слезотечением, светобоязнью;
  • крапивная сыпь с красными пятнами, которые зудят;
  • чихание, кашель.

Тяжелые симптомы, которые обычно проявляются мгновенно и требуют экстренной помощи:

  • сильная крапивница;
  • экземальные высыпания;
  • ангионевротический отек;
  • анафилактический шок.

При возникновении тяжелой симптоматики следует немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь для оказания действенного лечения.

Помимо общих симптомов, пищевая аллергия выражается дисфункциями пищеварительной системы:

  • приступы тошноты, рвоты;
  • метеоризм;
  • затрудненное, болезненное пищеварение;
  • нарушение дефекации;
  • печеночная колика.

Лечение

При появлении пищевой аллергии у взрослых симптомы и лечение должны сочетаться между собой — то есть терапия назначается в зависимости от симптоматики патологии. Но главное — придерживаться комплексного лечения, в которое входит элиминационная диета, прием антигистаминных препаратов, профилактические меры.

В первую очередь при аллергических признаках, связанных с употреблением продуктов питания, необходимо предотвратить взаимодействие с аллергеном. Для этого врач назначает гипоаллергенную диету, при которой постепенно исключаются возможные антигены, а затем вводятся новые продукты и наблюдается реакция на них.

При сильных иммунных ответах необходимо как можно быстрее принять противоаллергическое лекарство. Антигистаминные блокируют гистаминовые рецепторы, вследствие чего купируются симптомы аллергии.

Пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость продуктов

Специалисты различают два понятия, которые часто путают:

  1. Пищевая аллергия — иммунный ответ на аллерген немедленного типа, против которого продуцируются антитела;
  2. Пищевая непереносимость — накопительная реакция на определенные продукты питания и невозможность переваривания.

Кроме того, большое количество симптомов сложно связать с пищевой непереносимостью — симптоматика настолько разная, что недуг путают с другими патологиями.

Пищевая аллергия у ребенка

На сегодняшний день примерно у 10% детей встречаются различные проявления негативной реакции организма на пищу. Чаще всего причиной пищевой аллергии у детей становится употребление в пищу сладостей, цитрусовых и молочных продуктов. Один из наиболее часто встречающихся аллергенов у грудничков и детей первого года жизни – коровье молоко, а именно белки, содержащиеся в нем. Предотвратить аллергию несложно, родителям следует уделить максимум внимания рациону ребенка.

Опасность аллергических реакций несут в себе такие продукты, как:

  • рыба;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • продукты с высоким содержанием консервантов;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • шоколад и мед и др.

Аллергию у ребенка сопровождают следующие симптомы:

  • крапивница;
  • зуд;
  • сыпь;
  • запоры;
  • диареи;
  • колики в желудке и кишечнике3.

На самом деле, такие заболевания отличают специфичные симптомы, которые можно установить и самостоятельно. Но если кожные реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом можно решить самостоятельно, то отеки требуют особого подхода.

Отечность, сопровождающая аллергию, может покрывать разные части тела: ноги, руки и даже гортань. В случае отека гортани рекомендуется незамедлительно обратиться в скорую помощь.

Что такое пищевая аллергия и ее разновидности

Пищевая аллергия возникает, как реакция организма на многие продукты питания, в следствии выработки гистаминов. Это является показателем повышенной чувствительности организма к продуктам, которые взаимодействуют с иммунной системой. Такие сбои в системе могут проявить себя в зрелом возрасте, так и с первых дней жизни. Это достаточно серьезное заболевание, которое требует неотложного лечения и соблюдение строгой диеты. Ведь пищевая аллергия, при не своевременном обращении к доктору, может привести к осложнениям и хроническим заболеваниям ЖКТ.

Пищевую аллергию классифицируют на ярко выраженную и скрытую форму. Первый тип характеризуется проявлением аллергических реакций сразу после употребления аллергена в пищу. А второй отличается своей динамичность, накопительным характером. Часто такая форма заболевания выражается уже после некоторого количества накопившихся аллергенов при чрезмерном их употреблении. Не редко это приводит к хроническим заболеваниям, ведь симптоматика на начальной стадии не заметна.

Скрытый вид аллергии делится на следующие группы:

  • Скачкообразная: симптомы проявляются даже на гипоаллергенные продукты питания.
  • Температурная: симптоматика наблюдается даже при минимальном снижении температуры тела.
  • Круглогодичная: симптомы держатся постоянно, в течение всего дня.
  • Сопутствующая: организм проявляет реакцию не только на употребление продуктов, но и на их запахи.

Что делать для профилактики?

Основная задача пациента-аллергика – это полное исключение из ежедневного рациона питания пищи, что содержит аллерген. Это позволит снизить риск развития пищевой аллергии. Врачи рекомендуют постоянно заполнять пищевой дневник, в который записываются все продукты, что были употреблены в течение дня. Образец такого дневника можно найти в медицинском учреждении. Одновременно с этим рекомендуется отмечать состояние здоровья при употреблении той или иной пищи. Это позволит определить и в дальнейшем исключить перекрестные аллергены.

Читайте также:  Гепариновая мазь в косметологии: лучшие рецепты от различных проблем

В данной ситуации важно укрепить иммунитет, как взрослых, так и детей. Для этого используются витаминные комплексы, позволяющие пополнить запасы полезных веществ. Также стоит отказаться от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление спиртными напитками. Вылечить пищевую аллергию практически невозможно, но оградить себя от негативной реакции организма вполне реально!

Что делать для профилактики?

Что можно есть при аллергии в каждом индивидуальном случае, расскажет только квалифицированный врач в зависимости от причины возникновения заболевания. Следуя несложным ограничениям в еде и предписаниям врача, возможно минимизировать риск возникновения аллергии на продукты и пищевой непереносимости.

Next Post Previous Post

Предпосылки

Существует масса предпосылок развития агрессивного ответа иммунитета на продукты питания. Не всегда пациент употребляет аллерген в пищу. В некоторых случаях достаточно лишь прикоснуться к возбудителю процесса или вступить с ним в тактильный контакт. Для взрослых характерно две разновидности пищевой аллергии — скрытая и активно выраженная.

Скрытая разновидность относится к вялой форме. Если пациент регулярно употребляет аллерген и не спешит от него отказываться, что недомогание плавно переходит в хроническую форму. Достаточно исключить возбудитель из рациона питания, чтобы организм больного перешел в стадию покоя.

Помимо круглогодичной аллергии на продукты, выделяют скачкообразный и температурный типы. При скачкообразной реакции пациент страдает, преимущественно, от головных болей. Они возникают в случае употребления того или иного продукта. Речь идет о пище, не выступающей в качестве аллергена для конкретного человека.

В случае с температурной аллергией, симптоматика дает о себе знать даже при незначительном переохлаждении организма.

Симптомы, которые вызывают продукты аллергены

  • Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
  • пищеварительные — боль в животе, понос и рвота;
  • дыхательные — бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
  • кожные — отек, зуд, крапивница.

Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.

Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.

Симптоматика пищевой аллергия, как правило, состоит из двух этапов – острого ответа и замедленной реакции. Пищевая аллергия проявляется чрезвычайно разнообразными симптома и поражает большое количество органов.

Симптомы пищевой аллергии… Повреждение этого аппарата может проявляться следующими симптомами:

  • Отек губ и горла.
  • Сухость во рту и горле.
  • Зуд языка, неба, горла.
  • Хриплый голос и трудности в модулировании голоса.
  • Сухой, отрывистый кашель.

Кожные симптомы

Могут появиться:

  • Крапивница. Небольшие участки кожи, которые покрываются волдырями. Они, как правило, сильно чешутся.
  • Отек Квинке. Отек участка кожи, на котором возникает крапивница. Также может повлиять на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и в некоторых случаях может перекрыть вентиляционные отверстия, вызвав остановку дыхания.
  • Атопический дерматит/экзема. Воспалительная реакция кожи, покраснение, отек и сильно зудящие пузыри.

Симптомы на глазах

Симптомы, которые вызывают продукты аллергены

Проявляется:

  • Продолжительным слезотечением.
  • Зудом глаз.
  • Воспалением конъюнктивы (мембрана, которая покрывает снаружи глазное яблоко) – покраснение, отек век, светобоязнь.

Носовые симптомы

Сюда входят:

  • Постоянные капельные выделения.
  • Отек слизистых оболочек.
  • Зуд.
  • Непрерывное чихание.

В этом случае имеют место следующие симптомы:

  • Бронхоспазм. Сужение просвета вала бронхиального дерева, вызванного аномальным сжатием.
  • Затрудненное дыхание и недостаток воздуха.

Появляется:

  • Гипотензия. Снижение артериального давления.
  • Аритмия.

У некоторых людей аллергия может проявляться очень тяжёлой и опасной реакцией, которая может привести, если своевременно не оказать помощь, к смерти. В этих случаях речь идет об анафилаксии.

В некоторых случаях симптомы пищевой аллергии индуцируются физическими усилиями, которые реализуются сразу после употребления аллергена. Те, кто страдает от аллергии на пыльцу могут одновременно страдать от пищевой аллергии на фрукты и овощи, которые содержат компоненты, похожие на белки пыльцы. Например, те, кто страдает от аллергии на пыльцу березы, вероятно, также имеют пищевую аллергию на яблоки, сельдерей, персики и морковь.