Ботулизм: откуда берется, как развивается, профилактика

Доброго времени суток, дорогие читатели!
В сегодняшней статье мы поговорим с вами о таком заболевании, как – ботулизм, его признаках и симптомах, причинах, методах лечения и профилактики.

К. Дуйсенова, Е. М. Смаил, С. А. Бочаров, И. Л. Кадышева, Т. К. Утаганова

В статье описан тяжелый случай пищевого ботулизма в Акцентировано внимание на необходимости своевременного оказания первой помощи и своевременному началу специфической серотерапии при данной тяжелой токсикоинфекции. Дифференциальная диагностика пищевых токсикоинфекций сохраняет свою актуальность и в настоящее время. Эпидемиологические предпосылки для заражения инфекционным заболеваниям имеют первостепенное значение при постановке клинического диагноза.

Причины детского ботулизма

Возбудителем выступает бактерия, принадлежащая к классу клостридий. Палочка ботулизма выделяет ботулотоксин — природный яд, который оказывает токсическое воздействие на организм человека.

Возбудителем ботулизма у детей является анаэробная бактерия — она размножается только в бескислородных условиях

Основные причины ботулизма – плохая термическая обработка продуктов. Ботулотоксин разрушается при воздействии температуры выше 80˚С в течение 30 мин.

Бактерия не передается от человека к человеку. Пути инфицирования:

  • употребление продуктов, содержащих бактерии – домашние овощные заготовки, мясные консервы, свиные колбасы, копченая рыба, мед, маринованные грибы, овощи;
  • через повреждение кожного покрова – споры попадают непосредственно в рану.

Токсины, выделяемые клостридиями, не имеют специфического запаха или вкуса, поэтому употребляемые продукты не вызывают подозрений.

Младенческий ботулизм может возникнуть на фоне попадания в организм спор клостридий, которые начинают активно размножаться в кишечнике. Пути инфицирования младенцев – через грязные руки из почвы, продукты питания.

Чтобы заразиться, не обязательно проглатывать зараженную пищу, достаточно ее разжевать.

У взрослых заражение спорами не происходит, так как они уничтожаются желудочным соком. Пищеварительный тракт младенцев не в состоянии их перебороть.

Споры клостридий могут годами жить в окружающей среде, в частности, в почве, но как только они попадают в благоприятные условия, а именно — в организм человека, начинают размножаться.

Методы профилактики пищевого ботулизма

Источником пищевого ботулизма являются домашние консервы – мясные, рыбные, овощные, грибные.

Клостридии ботулизма присутствуют в окружающей среде – в почве и воде. Попадая в кишечник животных, птиц, рыб они могут находиться там долгое время, не причиняя вреда «резервуару».

Для развития и размножения клостридиям необходимы особые условия:

  • отсутствие доступа кислорода;
  • температура 25-35°С.

Такие условия могут создаваться внутри герметично укупоренных консервов, в толще куска мяса или рыбы. Визуально невозможно определить, является ли используемый для консервирования, засолки, копчения или сушки продукт обсемененным Clostridium botulinum.

Поэтому при использовании и заготовке сырья следует придерживаться таких методов профилактики ботулизма:

  • при заготовке сырья необходимо обращать внимание на его качество и степень загрязненности:
  • грибы необходимо срезать так, чтобы не загрязнять их дополнительно почвой, выбирать целые, неповрежденные, без признаков старения;
  • рыбу отбирают свежую, без загрязнения и с неповрежденными внутренними органами;
  • мясо должно быть свежим, без загрязнения;
  • фрукты и овощи чистыми и не переспевшими, без повреждений;
  • все продукты должны быть тщательно промыты под проточной водой. При необходимости их замачивают на несколько часов, а затем промывают:
  • грибы замачивают в холодной воде с добавлением соли и затем тщательно промывают проточной водой. Для вымачивания груздьев необходимо выдержать их в воде не менее 2 суток, а для опят и рыжиков – не менее 6-7 ч;
  • рыбу осторожно потрошат, тщательно промывают холодной проточной водой;
  • овощи замачивают, отмывают от почвы и очищают от корней, затем снова моют;
  • сочные фрукты и ягоды замачивают на несколько часов, а затем промывают проточной водой;
  • следует соблюдать рецептуру при приготовлении маринадов – 10% раствор соли и 2% раствор уксусной кислоты предупреждает выделение токсина микроорганизмом;
  • обязательна термообработка самих продуктов и стерилизация подготовленных к укупорке банок;
  • в случае приготовления мясных и рыбных консервов сырье нарезают некрупными кусочками. Рекомендуется применять автоклав, который создает лучшие условия для уничтожения вегетативных форм клостридии, ее спор и деактивации токсина;
  • укупоривать банки следует плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. При герметичном укупоривании с помощью металлической крышки создается благоприятная анаэробная среда для размножения клостридий ботулизма;
  • хранить консервы при низкой (3-6°С) температуре;
  • употребить в течение 12 месяцев;
  • при подготовке рыбы или мяса к копчению или сушке их засаливают в солевом растворе концентрацией не менее 10% (тузлук);
  • хранить копченые или сушеные продукты из рыбы и мяса следует отдельно, не допуская складирования больших объемов или многослойной укладки, соблюдая температурный режим и сроки хранения. Хранить консервы необходимо при температуре ниже 3-5°С, употребить в течение 6-12 мес.
Читайте также:  10 возможных причин отека лица

В засоленных в открытой емкости овощах, рыбе, грибах клостридии ботулизма погибают. Если рыбу или мясо не используют свежими, то их необходимо заморозить и хранить в морозильной камере.

Однако заморозка не уничтожает споры Clostridium botulinum, поэтому обязательна последующая термообработка. В состоянии заморозки споры находятся в «спящем» состоянии в течение 6-7 месяцев, сохраняя свою жизнеспособность.

Наличие в консервах возбудителя ботулизма невозможно определить без лабораторных исследований. Часто клостридии никак не влияют на вкус, запах и консистенцию продукта.

Иногда жизнедеятельность Clostridium botulinum сопровождается выделением газа, тогда зараженную консервацию можно определить по:

  • вздувшейся крышке;
  • наличию пузырьков газа в маринаде;
  • изменению прозрачности заливки (помутнению).

Такие консервы подлежат уничтожению, и переработка их недопустима. Но эти признаки не обязательны и зараженные консервы могут выглядеть совершенно нормально, поэтому перед употреблением все консервы вскрываются и прогреваются при температуре не менее 100°С.

Симптомы и диагностика

Инкубационный период занимает меньше суток, обычно не превышает шести часов. В редких случаях он затягивается до нескольких недель.

При употреблении в пищу зараженных продуктов наблюдаются симптомы отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея:
  • боль в животе;
  • озноб;
  • температура.

Иногда возникает ощущение кома в горле. Могут отмечаться нарушения тембра голоса, появляется гнусавость. Сухость во рту и нарушение процесса глотания свидетельствуют о дальнейшем влиянии токсина на организм.

Со стороны зрительной системы наблюдаются таким симптомы, как туман перед глазами. Может появляться снижение остроты зрения, косоглазие и невозможность двигать глазными яблоками. К неврологическим симптомам относят парез и паралич мимических мышц, в результате которого у больного перекашивается лицо. Походка становится слабой и неустойчивой.

Опаснее всего для жизни угнетение работы дыхательной системы. Поэтому каждому важно знать что такое ботулизм, что за болезнь и где развивается возбудитель. Большинство летальных исходов происходит из-за недостаточности дыхательной функции, поэтому лучше не медлить с обращением к врачу.

Для диагностики ботулизма учитывают несколько моментов. Первый — было ли употребление консервированных продуктов. Проводится осмотр и собирается анамнез. Для уточнения диагноза назначают лабораторные исследования. Токсин обнаруживается в рвотных массах, крови, кале. Если есть остатки употребленной пищи, ее тоже отдают на анализ.

Симптомы заболевания

Инкубационный период бактерии очень низкий. Токсин ботулизма – ботулотоксин – практически мгновенно поражает нервную систему и вызывает сильнейшее отравление всего организма. Уже в первые часы после поражения больной чувствует себя очень ослабленным, его лихорадит, появляется дискомфорт в желудке. Как правило, такие признаки ботулизма проявляются сразу у всей семьи, которые вместе ели зараженную ботулизмом пищу. На долю «семейных» случаев приходится около 38% всех случаев ботулизма.

Стоит отметить, что для ботулизма нет четко выраженной сезонности. Вспышки заболевания не связаны с природными условиями, а вызваны употреблением некачественно приготовленных продуктов. Чем быстрее паразитирует бактерия, тем ярче и сильнее проявляются симптомы заболевания. У взрослых кроме расстройства работы желудка, которое сопровождается частой рвотой, жидким стулом или вообще его отсутствием, повышением температуры, появляется сильная сухость слизистых – больной постоянно хочет пить. Далее пациент отмечает зрительные расстройства: размытость образов, эффект тумана перед глазами, появление мушек. Когда заболевание переходит в активную стадию, то пациент ощущает сильные мышечные боли, сухость во рту, появляются запоры. У больных одновременно развиваются проявления «глазного» синдрома, нарушения глотания и появление осиплости голоса и гнусавость. В ряде случаев наблюдается развитие патологии лицевых нервов: лицо немеет и застывает в одной позе, создавая эффект «маски».

Читайте также:  Аллергия на витамин Д у грудничков: симптомы, причины

Самым опасным проявлением ботулизма может стать мгновенное развитие дыхательной недостаточности. Больной внезапно начинает задыхаться, появляется тахикардия. Если помощь не будет оказана вовремя, пациент может скончаться от недостатка кислорода в течение 3-4 часов.

У детей ботулизм чаще связан с неправильным кормлением или попаданием бактерий через зараженную пищу в организм. Наибольшую угрозу ботулизм представляет для младенцев. Он развивается у детей до полугода, которые находятся на искусственном вскармливании. Негативно сказаться на здоровье новорожденного может отсутствие санитарных условий. Если малыш постоянно находится в плохо проветриваемом, пыльном помещении, то риск передачи ботулизма возрастает в несколько раз.

Страдают ботулизмом и дети старшего возраста. Причины ботулизма кроются в употреблении домашних консервов, особенно грибов, а также при тактильном контакте с носителем, к примеру, привычка брать в рот грязные пальцы или есть немытые фрукты и овощи. Признаки заболевания у ребенка могут проявиться не сразу. Это зависит от концентрации бактерий, которые попали в организм. Слабость, тошнота, нечастая рвота с повышением температуры могут наступить только на вторые сутки. Как и взрослые, дети страдают от жажды, расстройств зрения. Поражая зрительные нервы токсинами, бактерия вызывает такие дефекты, как раздвоение предметов, расплывчатость контуров, а реакция зрачков на свет отсутствует. Далее могут появиться проблемы с дыханием. Вначале ребенок ощущает ком в горле. Глотание затрудняется из-за возникшего кома в горле. Далее ребенок не может проглотить твердую и даже жидкую пищу. Токсины поражают мягкое небо и язык больного ребенка. Он не может им двигать, нормально разговаривать и даже высунуть язык или, наоборот, не может вернуть в рот высунутый язык.

Ребенок, заболевший ботулизмом, может погибнуть от дыхательной недостаточности

У ребенка, которому не оказана помощь, развивается дыхательная недостаточность. Он не может вдохнуть необходимое количество воздуха: дыхание учащается, становится тяжелым и прерывистым.

При проявлении хотя бы одного из симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь и немедленно госпитализировать больного.

Диагностика ботулизма

Диагностика ботулизма начинается с тщательного сбора анамнеза. Если у человека подозревается ботулизм, следует продукты, которые он ел накануне, тщательно проверить на содержание ботулотоксина.

Особое значение в диагностике ботулизма имеет характерная клиническая картина: отсутствие интоксикации, поражение нервной системы по типу псевдопараличей, постепенное вовлечение в процесс новых органов.

Ключевым моментом диагностики ботулизма является обнаружение в кровотоке больного опасного токсина – виновника всех проблем. Важно забрать кровь на этот анализ до лечения заболевшего антитоксической сывороткой. Помимо крови на содержание ботулотоксина можно исследовать другие биологические жидкости организма.

Также диагностика ботулизма включает в себя обнаружение самой бактерии. Чтобы выявить возбудителя, вызывающего ботулизм, в грибах и других домашних заготовках, необходимо произвести посевы с этих продуктов на определенные питательные среды. Помимо исследования подозрительных банок на возбудителя ботулизма, можно исследовать посевы кала, содержимого желудка.

Если имеет место раневой ботулизм, то следует исследовать отделяемое из раны и кусочки омертвевшей ткани. Чтобы подтвердить ботулизм у грудных детей, нужно исследовать их кровь и стул.

Лечение ботулизма – препараты

   В независимости от срока заболевания, после проведения промывания желудка всем пациентам назначают сорбенты (эффективно использование активированного угля, диоктаэдрических смектидов, гидролизных лигнинов, микрокристаллической целлюлозы и т.д.).

Читайте также:  Как навсегда избавиться от аллергии — 5+ рецептов для взрослых и детей

Единственный специфический метод лечения ботулизма – это введение антитоксических противоботулинических лошадиных сывороток. При известном типе токсина, пациенту вводят моновалентную сыворотку, действующую только на данный тип токсина.

В случаях, если тип токсина, вызвавшего заболевание не известен, пациенту вводят смесь сывороток (поливалентные сыворотки А, В, и Е).

Перед введением сыворотки проводится проба по Безредко, для исключения развития анафилактических реакций. Также проводится дополнительная десенсибилизация пациента.

Справочно. Все сыворотки вводятся очень медленно внутривенно капельно (в 200 миллилитрах теплого (37 градусов) физиологического раствора). С целью профилактирования развития реакций аллергического генеза пациенту вводят преднизолон.

Сыворотки вводятся в дозировках:

  • десять тысяч МЕ анатоксна для токсинов А и Е;
  • пять тысяч для токсина В.

Струйное введение сывороток без их предварительного разведения может применяться в исключительных случаях по жизненным показаниям, в случае, если капельное введение невозможно.

Для нормализации кислотности желудочного сока (снижение кислотности, с целью профилактики повреждения слизистых дыхательных путей при аспирации) используют препараты:

  • ранитидина,
  • фамотидина,
  • омепразола,
  • рабепразола и т.д.

Также целесообразно применение средств, нормализирующих перистальтику и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, препараты домперидона, метоклопрамида.

Внимание. Пациентам, с признаками поражения ботулотоксинами миокарда, назначают препараты, обладающие цитопротекторным воздействием на сердечную мышцу (препараты триметазидина, карнитина, мельдония).

С учетом частого развития бактериальных осложнений, лечение ботулизма также включает назначение антибактериальных препаратов, обладающих широчайшим спектром противомикробного воздействия. Рекомендовано использование:

  • цефуроксима;
  • цефотаксима;
  • цефтриаксона;
  • цефтазидима;
  • оксациллина;
  • ампициллина;
  • ингибиторозащищенных пенициллинов (амоксициллин+клавулановая кислота).

Важно. Препараты аминогликозидов не используются, так как они могут усиливать миорелаксирующее воздействие токсина.

По показаниям, пациентам могут вводиться препараты иммуноглобулинов (эффективно использование октагама, пентаглобина).

При гипоксии эффективно проведение гипербарических оксигенаций.

   В соответствии с результатами анализов выполняют нормализацию кислотно-щелочного баланса и электролитного состава крови, восстановление нормального уровня гемоглобина, восстанавливают ОЦК, сердечный выброс, устраняют лихорадку.

Также показано проводить стимуляцию отхождения мокроты (выполняют вибрационные массажи), удалять застоявшуюся мокроту при помощи дренажей, проводить оксигенацию. При этом, используемая дыхательная смесь должна быть подогретой и увлажненной.

Дополнительно могут применяться препараты:

  • витаминов группы В,
  • витамины А и Е,
  • аскорбиновая кислота,
  • препараты с антиоксидантной активностью.

При необходимости проводится консультация хирургов (при постоянных болевых синдромах), неврологов (развитие парезов черепно-мозговых нервов, периферических полинейропатий), кардиологов (при возникновении поражений миокарда), реаниматологов (присоединение дыхательной недостаточности при тяжелом течении заболевания, а также развитие полиорганной недостаточности).

Методы диагностики

К сожалению, чтобы поставить правильный диагноз, врачу не помогут при подозрении на ботулизм специфические клинические методы диагностики. В общих анализах крови, мочи и кала нет характерных изменений.

Серологические исследования (выявление типичных антител и антигенов) не проводятся в обычных лабораториях, поскольку болезнь не сопровождается производством характерных антител. Дозировка токсина слишком мала для определения, но достаточна для клинических проявлений.

Исследования на бактериологическом уровне возможны только в специализированных лабораториях, где имеется возможность работы в бескислородной камере. Из каловых и рвотных масс, полученных при промывании желудка и кишечника, содержимого ран, пищевых продуктов, употребленных заболевшим, выделяются токсины.

Анализ проводится на подопытных мышах, морских свинках. Им внутрибрюшинно вводят раствор, полученный смешением крови пациента с противоботулинической сывороткой (типа А, В, Е) с последующим центрифугированием. Все исследование занимает 4 дня.

В результате мыши, не защищенные антитоксином, погибают, а живыми остаются те особи, которым ввели сыворотку по типу токсина.

Конкретный тип токсина может быть уточнен постановкой реакции непрямой гемагглютинации, энзим-меченными антителами, преципитацией в геле. Возбудитель ботулизма выделяют методом посева содержимого желудка и кишечника на специальные питательные среды для анаэробов.

Для посевов применяются казеиново-грибная среда Хотингера

Существующее аппаратное электромиографическое исследование позволяет обнаружить при ботулизме специфические нарушения на уровне синаптической передачи сигнала.