Аллергия на лекарство: чем лечить и какие симптомы появляются?

Мед – это натуральное, полезное и вкусное лакомство. Однако далеко не все люди могут похвастаться тем, что способны наслаждаться таким сладким лекарством ввиду аллергии на продукты пчеловодства. На самом деле речь не идет о массовой аллергической реакции, но все-таки проблема существует и доставляет достаточно много неудобств, как видно из фото.

Как проявляется аллергия на мёд

Обычно аллергическая реакция проявляется в течение не наиболее 30 минут опосля потребления продукта. Симптомы заболевания делят на несколько групп.

  1. Кожные симптомы. Аллергия на мёд проявляется покраснением кожи, мощным зудом, отеками, может развиться сыпь, волдыри.

    У деток проявляется диатез, который со временем перерастает в экзему либо аллергический дерматит.

  2. Дыхательная система. Чувствуется першение в горле, человек нередко чихает, увеличивается выделение слизи из носа, дыхание может быть затруднено.
  3. Отеки гортани, языка, губ, припухают и слезятся глаза.
  4. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Симптомы аллергии сходны с симптомами пищевого отравления: тошнота, рвота, диарея.

Анафилактический шок является более небезопасным проявлением аллергии и может вызвать погибель больного. Наряду с этими симптомами, у неких людей болезнь проявляется общей слабостью, головной болью, увеличением температуры тела.

Как проверить, мучаетесь ли вы аллергией на мёд?

Если вы мучаетесь аллергией на мёд, употребление этого продукта небезопасно для здоровья и даже жизни.

Чтоб найти, чувствительны ли вы к мёду, можно провести несколько тестов.

Тест 1. Подержать мало мёда во рту. Скоро вы почувствуете першение в горле, противный привкус и запах во рту, могут начать отекать язык либо губки. Мёд в этом случае необходимо выплюнуть, а рот и гортань – кропотливо прополоскать водой.

Тест 2. Мало мёда капнуть на тыльную сторону руки. Покраснение либо отек будет свидетельствовать о аллергии. В случае ежели хоть какой из тестов выявил положительную реакцию, нужно на сто процентов отрешиться от потребления мёда.

Профилактика

На сегодняшний день возможности медицины не позволяют предугадать возникновение аллергии на те или иные медикаменты. Так что говорить о полноценной профилактике подобного состояния не представляется возможным. Однако медики владеют информацией о препаратах, потенциально опасных развитием аллергии, и их с особой осторожностью назначают пациентам, склонным к таковым реакциям организма. Таким людям необходимо использование лекарств с наиболее низким аллергенным потенциалом. Иногда перед применением новых медикаментов врачи настаивают на проведении специальных аллерготестов для выяснения их потенциальной опасности.

Очень важно информировать медиков о:

  • Наличии в анамнезе аллергии на антибиотики, лекарства НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), кожные мази либо кремы, а также прочие медикаменты.
  • Имеющихся аллергических реакциях на что-либо.
  • Наличии аллергии у родственников (особенно, если речь идет о назначении лекарств детям).
  • Наличии грибковых поражений кожи либо ногтей (считается, что подобный диагноз увеличивает риск развития аллергии на пенициллин).

Стоит помнить, что самолечение потенциально опасно для здоровья, особенно если речь идет об антибиотиках. Появление признаков аллергии — повод немедленно отказаться от дальнейшего приема препарата и обратиться за медицинской помощью.

(Пока оценок нет)

Лечебные процедуры

В тяжелых случаях, когда раздражение и отечность возникают лавинообразно, необходима срочная неотложная помощь.

При хронических формах патологии необходимо избавиться от продуктов, либо химических компонентов, провоцирующих иммунные нарушения.

Для лечения назначают следующий терапевтический курс:

Лечебные процедуры
  1. Антигистаминные оральные препараты, подавляющие синтез антител, вызывающих дискомфорт.
  2. Энтеросорбенты, очищающие кишечник от токсинов.
  3. Аптечные глазные капли и гели, снимающие покраснение и слезоточивость.
  4. Наружные средства в виде увлажняющих кремов и мазей, снимающих дискомфорт от дерматических поражений.

В весенне-летний период сезонной аллергии лучше носить защитную маску, очки и головной убор

Терапия и первая помощь

Если подобные симптомы были обнаружены у ребенка после употребления меда, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, лечение детей, как правило, проводится в условиях стационара. Что касается взрослых, то аллергия на мед прекрасно поддается лечению с помощью современных антигистаминных средств, вот перечень наиболее эффективных медикаментов:

  • Цетрин;
  • Эриус;
  • Фенистил, в форме капель, для детей.

Лечение внешних проявлений аллергии состоит в использовании специальных мазей и гелей, которые снимают зуд, сыпь, отек и покраснения. Вот некоторые из них:

  • Фенистил, гель;
  • Пантодерм;
  • Бепантен;
  • Адвантан.

Прекрасное народное средство для облегчения симптомов аллергии, которое практически не имеет противопоказаний и применяется для детей и взрослых без ограничений – ванна с отварами лекарственных трав – ромашки, череды, шалфея. Данное средство, кстати, также можно использовать и для компрессов.

Для детей и взрослых будет полезно такое лечение, как гипоалергенная диета до полного исчезновения симптомов, она предусматривает исключение из рациона всех продуктов, которые несут потенциальную опасность в отношении аллергических реакции. К таким продуктам относятся:

  • ананасы и прочие экзотические фрукты;
  • цитрусовые;
  • шоколад и какао;
  • красная рыба и красная икра.

разумеется, аллергия на мед —повод в обязательном порядке полностью исключить этот продукт из рациона. Часто мед входит в состав различных соусов, маринадов, выпечки. Будучи в гостях или в ресторане, аллергик может съесть его, даже не подозревая об этом. Поэтому обязательно необходимо уточнять состав блюд, внимательно изучать этикетку, покупаемых товаров.

Под запрет для аллергиков попадают также и косметические средства лекарственные средства на основе меда.

Аллергия на лекарства у детей

Чаще всего аллергия на лекарства у детей возникает на антибиотики, сульфаниламиды, жаропонижающие препараты.

Нередки случаи развития положительных реакций на йодсодержащие препараты, бромиды, новокаин, препараты группы B.

Опасность представляет, главным образом внутривенное и внутримышечное введение лекарства. Пероральный прием несет менее тяжкие последствия.

Ситуация обостряется на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, дисбактериозов, пищевой аллергии.

Как симптомы аллергии на лекарства у детей, рассматриваются:

Аллергия на лекарства у детей
  • Покраснение и зуд кожи;
  • Появление опрелостей;
  • Различные виды сыпи;
  • Крапивница;
  • Поражение слизистых носа, глаз, ротовой полости.

Аллергия на лекарства у ребенка может проявиться в виде тяжелых системных процессов или реакций немедленного типа, например, отека Квинке, анафилактического шока или синдромов Лайела и Стивена-Джонсона.

На фоне вышеперечисленных проявлений у ребенка ухудшается сон и аппетит, повышается температура, нарушается работа ЖКТ.

При первых признаках лекарственной аллергии ребенку промывают желудок, дают солевые растворы. Врач выписывает сорбенты и антигистаминные препараты в нужной дозировке, а также пробиотики для восстановления микрофлоры ребенка.

Более тяжелые случаи требуют незамедлительного врачебного вмешательства и лечения в стационаре.

Читайте также:  Мезентериальный тромбоз сосудов: клинические рекомендации и симптомы